Домашний хворост

Домашняя выпечка «хворост»: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Домашняя выпечка «хворост» готовится во фритюре и представляет собой хрустящее печенье. Однако среди большого разнообразия кондитерских и хлебобулочных изделий урама (наиболее известное татарское название) слегка забыта. Кажется, пора напомнить о традиционном рецепте приготовления хвороста.

Название возникло благодаря внешнему сходству с тонкими ветками деревьев, а сама выпечка пришла от греков. Однако, когда и кто именно придумал лакомство, до сих пор никому не известно. Но в России «хворост» появился в XVIII веке.

Позже рецептура лакомства распространилась до Украины, где и возникли разнообразные варианты лакомства. А потом снова, но в слегка изменённом виде «хворост» вернулся на территорию России.

Изначально изделие пользовалось популярностью среди крестьян. Вскоре хрустящее печенье «поселилось» в меню городских жителей. Из-за доступности и дешевизны используемых в рецепте продуктов «хворост» готовили бедные люди. Поскольку в лакомстве отсутствуют животные жиры, его употребляли во время поста монахи.

В 20 веке изделие готовили из пресного теста, а сладким оно стало благодаря сахарной пудре, используемой в качестве оформления.

Хрустящее печенье готовят из двух видов теста: крутого и жидкого. В первом случае добавляется молоко, а готовую смесь частями вливают в масло. Иногда используется специальная форма для выпечки «хвороста».

При замесе крутого теста необходим минимум жидкости. Затем его раскатывают и нарезают с помощью острого ножа.

Вне зависимости от консистенции теста и используемых жидких ингредиентов «хворост» всегда получается хрустящим.

Урама — татарская разновидность десерта, которую формируют в виде спиральки.

Необходимые компоненты рецепта:

  • соль экстра — 4 г;
  • яйца куриные (среднего размера) — 4 шт.;
  • любое растительное масло — 500 мл;
  • масло топлёное — 15 мл;
  • мука — 1 кг;
  • молоко — 1 ст.;
  • сахар — 35 г.

Пошаговый технологический процесс:

  1. Взбить яйца с мелкой солью и сахарным песком.
  2. Продолжая взбивание, аккуратно влить топлёное масло с молоком.
  3. Муку всыпать частями. В результате замесить крутое тесто.
  4. Спустя четверть часа раскатать мучной полуфабрикат в пласт, затем разрезать полосками толщиной до 5 см в ширину и 15 см в длину.
  5. Полученные ленты свернуть в спираль.
  6. Каждое изделие обжарить в растительном масле.
  7. Изделия разложить на бумажной салфетке либо полотенце. Дождаться, пока стекут излишки кулинарного жира.
  8. До подачи посыпать ураму пудрой.

Рецепт на воде признан настоящей палочкой-выручалочкой среди хозяек. Популярность связана с тем, что лакомство можно приготовить в момент, когда холодильник практически пустой, а сходить в магазин за продуктами нет возможности.

Для приготовления лакомства на воде потребуются следующие ингредиенты:

  • кипячённая вода — 200 мл (предварительно охладить);
  • масло — 300 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • щепотка поваренной соли;
  • сахарный песок — 75 г;
  • мука в/с — 2 ст.

Пошаговый технологический процесс:

Не менее распространена выпечка «хвороста» (рецепты схожи по технологии приготовления) на кефире. Преимущество заключается в том, что из этого же теста можно испечь пиццу и пироги.

Необходимые компоненты рецепта:

  • кефир — 400 мл;
  • сахарный песок — 5 ст. л.;
  • сода пищевая — 3 г;
  • любое растительное масло — 45 мл;
  • мука — 800 г;
  • упаковка ванильного сахара;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 4 г.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Из перечисленных ингредиентов замесить тесто. По консистенции оно должно получится мягким, поэтому с мукой надо быть предельно осторожными.
  2. Тесто раскатать в квадратный пласт, нарезать ромбиками. По центру сделать разрез и вывернуть через него одну из частей изделия (можно оставить в виде ромбика).
  3. Обжарить «хворост» до золотистого оттенка в небольшом количестве кулинарного жира.
  4. После обжаривания изделий тщательно обсыпать их пудрой. Подать к столу с горячим чаем.

Несмотря на то что выпечка «хворост» лёгкая и практически невесомая, калорийность изделия варьируется от 300 до 600 ккал. Поэтому употреблять лакомство в больших количествах не рекомендуется.

Но если желание съесть большую порцию сильнее воли, придерживайтесь маленьких хитростей, которые представлены ниже.

  • Тесто можно готовить не только на молоке или кефире, но и на минеральной воде.
  • Для улучшения вкусовых качеств и придания изделию более хрустящей консистенции рекомендуется добавлять алкоголь — водку, коньяк или ром.
  • Чтобы выпечка «хворост» получилась пышной, исключите из рецептуры сахар.
  • Жарить желательно на топлёном масле либо свином жире.
  • Чтобы изделие получилось менее калорийным, его выпекают в духовом шкафу.
  • Во время жарки обязательно убирайте куски масла. Иначе даже самый маленький кусок испортит весь вкус «хвороста».
  • Готовое изделие поливают мёдом, сгущённым молоком, а также украшают орехами либо посыпают какао. Однако чаще используется сахарная пудра.
  • Для удаления излишков масла после жарки выложите лакомство на бумажную салфетку.

Придерживайтесь рецептуры, а также всех советов, и ваша выпечка «хворост» всегда будет безупречной на вкус, а главное, хрустящей.

Как приготовить хворост в домашних условиях. Пошаговые рецепты с фото хрустящего печенья хворост

Хворост – это необыкновенно вкусная выпечка, которая знакома с детства каждому человеку. Его заботливо пекла бабушка по выходным и подавала со стаканом горячего какао. Чтобы порадовать близких хрустящим печеньем, нужно знать, как готовить хворост в домашних условиях. Столь любимое лакомство к чаю имеет несколько способов приготовления. Какой из них подойдет вам – выбирайте!

Приготовление хвороста в домашних условиях имеет несколько особенностей. Весь используемый инвентарь для изготовления печенья должен быть идеально чистым. Если вы готовите десерт впервые, вам следует строго придерживаться рецепта, в котором подробно указывается количество продуктов и поочередность действий. Это блюдо готовить не сложно. После нескольких попыток пожарить печенье ваше умение будет доведено до автоматизма.

Рецепт хрустящего хвороста не один. Приготовить любимое лакомство можно несколькими методами, и каждый раз блюдо будет приобретать новый оригинальный вкус. Самые популярные рецепты на водке, молоке, дрожжах и твороге. Вкусный хворост — это невероятно тонкие и нежные ломтики, их можно обвалять в сахаре, добавить орехи или макать в мед. Хрустящее печенье – это прекрасное дополнение к чаю и посиделкам в кругу семьи или друзей.

  • Время приготовления: 34 минуты.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность блюда: 268 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легко.

Заполучить рецепт хвороста хрустящего, как по ГОСТу, мечтает каждая женщина. Самое важное – это правильно замесить тесто и придать красивую форму выпечке. Фото лакомства обязательно пригодиться как начинающим, так и опытным хозяйкам. По нему можно научиться правильно заворачивать печенье. Но творческие личности могут придумать свой оригинальный способ оформления.

  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 125 г;
  • сметана 15% – 2 ст. ложки;
  • сахар– 4 ст. ложки;
  • коньяк или бренди – 40 мл;
  • мука – 425 г;
  • сахарная пудра – 25 г.
  1. Просеянную муку выкладываем на столе горой. В сделанное посредине отверстие необходимо вылить яйца, молоко и коньяк.
  2. Добавляем сметану и сахар. После этого замешаем тесто.
  3. Раскатываем лист менее 0.5 см шириной. Ножом разрезаем лист на ровные аккуратные ромбики.
  4. Приступим к приданию формы – в середине ромбика делаем отверстие и продеваем конец фигурки.
  5. В очень хорошо подогретую сковороду или фритюрницу с обильным количеством масла, кладем кусочки теста.
  6. Жарим, пока печенье не обретет золотистый цвет.
  7. Перекладываем продукт на бумажные полотенца.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 378 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легко.

Рецепт хвороста классический предусматривает изготовление пресного сдобного теста и обжаривание его во фритюре. Это блюдо было изначально взято из греческой кухни. Простой способ приготовления придется по душе многим хозяйкам. Классический вариант десерта – это красиво и вкусно. Фото этого печенья занимают первые полосы кулинарных журналов. Как приготовить десерт по этому рецепту? Легко!

  • желток куриный – 5 шт.;
  • молоко коровье – 5 ч. ложек;
  • коньяк – 35 мл;
  • мука пшеничная – 680 г;
  • соль 5 – 7 грамм.
  1. В домашних условиях это блюдо делается путем взбивания в миске яичного желтка с молоком и алкоголем.
  2. Постепенно подмешивайте муку до образования эластичного упругого комка.
  3. Далее необходимо вырезать прямоугольники из тонко раскатанного пласта, шириной около 3 см, а длиной — 11 см. Перегнуть необходимо каждую полосу, как бантик.
  4. Поджаривать печенье на раскаленной сковороде.
  5. Обычный рецепт классического хвороста не подразумевает добавление сахара. Готовый продукт можно полить вареньем и посыпать орешками.

  • Время приготовления: 125 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легко.

Как сделать хворост с использованием кисломолочных продуктов знает каждая хозяйка. Рецепт хвороста на кефире известен в кулинарии и привлекает своей простотой и доступностью составляющих. Его преимущества – это быстрое и простое приготовление вкусного хрустящего лакомства. Главный ингредиент, придающий пышности печенью, это кефир, но можно использовать сыворотку.

  • кефир – 330 мл;
  • желток яичный – 2 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 75 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • сода пищевая – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • пудра сахарная – по вкусу.
  1. Проще всего делать печенье хворост с помощью пошагового руководства. Насыпаем в миску 300 грамм муки, в центр кладем куриный желток, добавляем сахар и соду.
  2. Вливаем жидкие компоненты – кефир и оливковое масло.
  3. Взбиваем до однородного состояния. Добавляем оставшееся количество муку и вымешиваем тесто руками.
  4. Обваливаем в муке, оборачиваем пленкой и отправляем настаиваться в холодильник на 35 минут.
  5. Затем раскатываем тесто, придаем форму и обжариваем.
  6. На готовое печенье щедро сыпем сахарную пудру или льем сгущенку.

  • Время приготовления: 46 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность блюда: 286 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легко.

Рецепт хвороста на молоке – обычный и простой. Приготовленное этим способом пирожное получается особо нежным и долго хрустит. Выход готового продукта очень большой. Печенье, замешанное на молоке, не теряет вкусовых качеств после остывания. Фото с изображением хвороста и стакана молока уже стало легендой. Приготовление не отличается повышенной степенью сложности.

  • мука пшеничная – 530 г;
  • крупные яйца – 3 шт.;
  • масло оливковое – 40 г;
  • сахар – 125 г;
  • молоко – 180 мл;
  • соль – 7 г;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • масло растительное – 425 г.
  1. Куриные яйца перетираем с сахаром.
  2. Когда смесь достигнет консистенции пышной пены, осторожно вливаем молоко, растительное масло.
  3. Добавляем соль, продолжаем взбивать. Далее всыпаем муку и вымешиваем тесто до получения упругого эластичного комка.
  4. Раскатываем толщиной 0.3 – 0.6см. Вырезаем ромбики, делаем в них отверстие, продеваем края в отверстия.
  5. Ч ем больше раз вы проденете – тем ажурнее получиться печенье.
  6. Обжариваем во фритюре. Даем стечь жиру на шумовке или высушиваем с помощью полотенец.
  7. Выкладываем готовое вкусное печенье на блюдо. Подаем к столу.

  • Время приготовления: 47 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 334 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легко.

Как приготовить жареный горячий десерт? Это легко! Следует использовать рецепт хвороста на сметане. Печенье, приготовленное таким способом, будет просто таять во рту. Десерт лучше употреблять в горячем и теплом виде. Это один из способов приготовления лакомства, который используется человечеством более 500 лет. Такое печенье подавали к столу великих королей и их приближенных.

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 210 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • сода пищевая – 30 г;
  • растительное масло – 315 мл (для жарки);
  • молотые орехи – 50 г.
  1. Взбиваем яйца и 2 ст. ложки сахара.
  2. Добавим сметану, в которую предварительно положили погашенную соду, хорошо перемешиваем.
  3. Аккуратно вводим в тесто муку, постоянно помешивая. Замешиваем мягкое и воздушное тесто.
  4. Когда оно перестает липнуть, раскатываем до образования пласта толщиной в 6 мм. Разрезаем его на прямоугольники и вяжем из них банты.
  5. В сковородке с утолщенным дном доводим масло до кипящего состояния.
  6. Обжариваем десерт до получения золотистого цвета. Теплый хворост обсыпаем обильно орешками и сахаром.

  • Время приготовления: 36 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Калорийность блюда: 355 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легко.

Простой рецепт хвороста самый распространённый. По нему готовят десерт многие хозяйки. Но есть несколько секретов, которые помогут сделать блюдо еще более хрустящим и вкусным. Тесто раскатывать необходимо очень-очень тонко. Чтобы получить пласт нужной толщины тесто предварительно нужно положить в холодильник на 1 час. Это существенно улучшит хрустящие характеристики готового продукта.

  1. Смешиваем яичные желтки с сахаром, перетераем в однородную массу.
  2. Вливаем холодные сливки.
  3. Медленно, порциями добавляем муку в желтки. Вымешиваем крутое и эластичное тесто.
  4. Раскатываем тонким равномерным слоем.
  5. Вырезаем ромбики, проделываем в них отверстия. Выворачиваем концы наружу.
  6. Разогреваем фритюр и поджариваем десерт до готовности. Подаем на красивом блюде.

  • Время приготовления: 36 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 203 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легко.

Простота, изумительный, потрясающий вкус – это отличительные характеристики печенья с добавлением в состав алкоголя. Хворост на водке –это один из простейших и недорогих способов приготовить лакомство. Как сделать хворост особо воздушным и хрустящим можно узнать, изучив этот рецепт. Хворост не твердеет после остывания, когда приготовлен этим способом.

  1. Одно яйцо тщательно взбиваем с солью. Когда пена будет пышная, добавляем водку.
  2. Порциями вносим просеянную муку.
  3. Полученное эластичное тесто будет тугим. Раскатываем тонкий пласт, режем его на полоски примерной ширины 2 – 3,5 см.
  4. В разогретое масло кладем заготовки.
  5. Такой десерт долго остается хрустящим. Можно подумать, что печенье пеклось в духовке, а не поджаривалось на обильном количестве масла.

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Калорийность блюда: 278 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легко.

Если вы задумываетесь, как готовить такой десерт, чтобы он получался очень нежным, то простой рецепт мягкого хвороста создан для вас. В составе этого сладкого печенья содержится творог. Предпочтение лучше отдать магазинному продукту. Расфасованный пачечный творог имеет мелкозернистую структуру. Это нужно, чтобы получить тесто без комочков. Если вы взяли творог крупнозернистый, его необходимо протереть сквозь мелкое сито.

  • творог – 1 пачка (200 г);
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • кефир – 450 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 4 ст.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • масло растительное – 440 мл;
  • сахарная пудра – 55 г.
  1. Кладём в большую миску яйца, творог и сахар – хорошо перетираем.
  2. Добавляем ванилин.
  3. Вливаем кефир, гашеный пищевой содой.
  4. Постепенно вводим муку, перемешивая каждый раз.
  5. Раскатываем слоем в 4 – 6 мм. Острым ножом нарезаем прямоугольники 6 на 8 см. Делаем небольшие надрезы по центру.
  6. Края прямоугольников заворачиваем внутрь надреза.
  7. В разогретое масло выкладываем порциями печенья. Обжариваются они очень быстро. Не забывайте следить за количеством масла в сковороде.

  • Время приготовления: 146 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 358 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средней сложности.

Рецепт пышного хвороста подразумевает изготовления печенья с использованием обычных дрожжей. Изделия получаются румяные, пышные и очень аппетитные. Основные составляющие печенья есть в арсенале каждой запасливой хозяйки. Необходимый набор продуктов всегда в наличии, поэтому сделать такой вид печенья можно в любой день. Это самый доступный, недорогой и простой способ сделать вкусный хрустящий десерт в домашних условиях.

  1. В теплую воду 37–40 °С добавляем сахар, разводим дрожжи.
  2. Всыпаем муку до образования консистенции «густая сметана».
  3. Отставляем на один час в теплом месте.
  4. Яйца растираем с солью, добавляем к ним дрожжевую смесь, которая подошла. Круто замешиваем.
  5. Оставляем его на полчаса. После этого его необходимо повторно вымесить.
  6. Р аскатываем тонкий пласт. Разрезаем тесто на полосы шириной 1 – 2 см.
  7. Жарим в кипящем масле.

  • Время приготовления: 127 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность блюда: 368 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средней сложности.

Хворост Розочки поможет каждой хозяйке удивить гостей и домочадцев изысканной формой выпечки. Оригинальный и красивый десерт придётся по вкусу детям и взрослым. Печенье можно поставить даже на праздничный стол. Для того чтобы создать такой шедевр, вовсе не обязательно быть поваром-профессионалом. Нужно точно следовать пошаговой инструкции.

  • мука – 2 ст.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложки;
  • ванилин – 6 г;
  • сахарная пудра – 35 г;
  • соль – 7 г;
  • водка – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное – 500 г.
  1. В посуде смешиваем яйцо, водку, соль.
  2. Хорошо взбиваем с сахаром до получения однородной массы.
  3. В просеянной муке делаем ямку и вливаем туда жидкие компоненты. Добавляем сметану и ванилин.
  4. Долго вымешиваем руками.
  5. Оставляем в прохладном месте на полчаса.
  6. Раскатываем два тонких пласта. Нам понадобиться две разные формочки или стаканы разные по диаметру, например, 4 и 7 см.
  7. Выдавливаем формочками круги разных размеров и делаем из двух кругов розочку.
  8. Обжариваем получившиеся розочки в масле.

Кулинарные рецепты домохозяйки

Рецепты

Домашний хворост – это вкусное домашнее печенье, которое приготавливается из теста путем его жарки во фритюре (фритюр — это просто раскаленное масло). Из-за большого разнообразия выпечки, о хворосте мы практически забыли. А это зря. Ведь хворост — это довольно вкусный и так же очень простой в своем приготовлении десерт. Да к тому же это печенье еще и очень таки дешево по себестоимости.

Раньше на Руси практически ни один праздник не обходился без хрустящего хвороста, который выкладывали на красивом блюде горкой. Готовили его с фантазией, стараясь придать изделиям разные причудливые формы.

Домашний хворост — подготавливаем продукты.

Так как хворост является продуктом, приготавливаемый из пресного теста, то мучку для его приготовления берите первого сорта. Высшего сорта мука подойдет больше для приготовления сдобного теста и вкусных изделий из него (тортов, пирожных,булочек).

Используемый в этом рецепте алкоголь служит своего рода разрыхлителем для теста. Некоторых разбирают сомнения, можно ли из-за наличия в тесте для хвороста алкоголя, приготовленный хворост давать ребятишкам. Не волнуйтесь. После обжаривания домашнего хвороста во фритюре (кипящее масло), от используемого в рецепте алкогольных напитков не останется практически и следа.

Сметану предпочтительно берите низкокалорийную. Этим Вы сможете несколько уменьшить калорийность приготавливаемого домашнего хвороста.

История происхождения хвороста.

Интересна сама история происхождения хвороста. Рецепт хвороста появился еще в те старо давние Средние века и особенной популярностью пользовался при монастырях. Оно и в общем то и понятно! Ведь для того, чтобы сделать хворост не нужно животных жиров и сдобы, и оно в полной мере соответствует всем канонам церковной постной кухни. А назвали это блюдо хворостом за его схожесть с засохшими и опавшими в лесу веточками деревьев – хрустящее, тонкое. хрупкое, легкое печенье…

Во времена же повального дефицита на бескрайних просторах Советского Союза домашний хворост готовили в каждой практически семье. Ну а сегодня хворост, к сожалению, жарят редко. А вот это очень даже зря. Этот замечательный десерт, прост в своем изготовлении и вовсе не требует каких либо изысканных продуктов. Чтобы сделать хворост подойдут самые банальные продукты, которые наверняка имеются у любой семьи.

Хворост, который Вы приготовите по этому рецепту в домашних условиях, у Вас получится очень хрустящим. Попробуйте и Вы не пожалеете.

Для приготовления «хвороста» вам потребуется:

мука ( первый сорт) – 2.5 стакана (400 грамм)

желтки яичные – 3 штуки

сахар – 1 столовая ложечка

водка, коньяк или ром – 2 столовые ложечки ( по желанию)

сметана – 1 столовая ложечка

молоко – 0.5 стакана

соль – пол чайной ложечки

растительное масло для жарки

Возьмите глубокую миску, налейте туда пол стаканчика молочка, добавьте три яичных куриных желтка, одну столовую ложечку сметаны, две столовые ложечки алкогольного напитка (какой напиток взять — решать Вам), пол чайной ложечки соли, одну столовую ложечку сахара. Взбейте все в крепкую пену. При этом, продолжая все взбивать, к получаемой смеси добавляйте постепенно муку и замесите тесто.

Старайтесь, чтобы тесто у Вас получалось пышным и мягким, и не прилипало к Вашим рукам. Если тесто все же будет еще прилипать, то можете добавить еще немножко мучки, однако, при этом, не стоит перебарщивать — хворост в конечном итоге может у вас выйти твердым и грубым. Вымешивайте тесто подольше. За счет добавленного в приготавливаемое тесто для хвороста растительного масла, оно постепенно должно перестать липнуть к Вашим рукам. Готовое тесто для хвороста должно получиться плотным, при этом хорошо отстающим от рук. К тому же оно не должно рассыпаться и оставаться мягким.

Выложите тесто на стол, посыпьте мукой, и слегка домешивая руками, скатайте его в шар и накройте миской.

Когда тесто будет готово, поделите его на 3-4 части, каждую из которых тонко раскатайте — толщина каждого слоя теста не должна быть больше двух миллиметров.

Порежьте раскатанное тесто на тоненькие полоски, длиной примерно9-15 сантиметров. Сделайте в серединах полосок прорези.

Протаскивая через прорези, сделанные в серединах полосок концы, придайте хворосту различные формы.

К Вашему сведению, что чем больше Вы сделаете «завитушек» на приготавливаемом домашнем «хворосте», то тем более хрусткой будет данная выпечка.

Можете сделать хворост в виде колечек или розочек. Для придания хворосту формы розочки, необходимо вырезать из приготовленного теста кружечки различных диаметров и покласть их один на другой. Затем следует хорошенько придавить пальцем серединку, Далее по краям кружочков острием ножа сделайте 6-7 надрезов.

После того, как закончите оформление хвороста, следует разогреть растительное или оливковое масло ( тут уж все будет зависеть от Вашего вкуса) для жарки хвороста. Многие используют для этого фритюрницу. Лично я использую для жарки хвороста обычную небольшую кастрюльку.Получается нисколько не хуже, чем при использовании фритюрниц.

Масло наше нагрелось — отправляйте туда наш «хворост» жариться. По времени этот процесс довольно быстрый — хворост должен«всплыть» на поверхность раскаленного масла. Как только наша выпечка подрумянится, выньте ее из кастрюльки шумовкой.

Приготовленный хворост положите на бумажные полотенца и дайте стечь излишкам масла. Переложите хворост на подготовленное заранее блюдо и обильно посыпьте сахарной пудрой. Можете полить пожаренный хворост и приготовленным заранее сахарно-медовым сиропом. Но тогда это будет уже скорей не хворост, а Чак-Чак — национальное татарское блюдо. Рецепт приготовления у этих блюд похожи. Отличие состоит лишь в формах получаемых изделий, а так же в том, что хворост, после его приготовления, посыпают сахарной пудрой,а вот Чак-Чак же поливают обильно медово — сахарным сиропом.

Вот по сути и все существующие секреты приготовления хвороста. Как видете, приготовить хворост в домашних условиях на самом деле довольно просто!

В зависимости от того, какие Вы используете продукты для того, чтобы приготовить хворост в домашних условиях, все виды хвороста можно поделить на несколько видов. Так можно получить пресный ( простой, приготавливаемый на воде) хворост, хворост творожный или же хворост молоке или на кефире.

Хворост можно приготовить из теста различной консистенции, как из жидкого теста, так и из крутого. Если Вы будете использовать для приготовления хвороста жидкое тесто, то для жарки хвороста Вам потребуется специальная для этого форма.Ее Вы сможете купить во многих хозяйственных магазинах. Для жарки же хрустящего хвороста Вам придется замесит крутое тесто.

В зависимости от формы готового изделия. Различные виды хвороста можно получить, используя для этого различные формы для выпечки хвороста. Традиционно перед жаркой хвороста ему придают форму простой пластины или же вывернутых ромбиков. Некоторые мастера жарят хворост, придав ему вид розочки. Для этого тесто тонко раскатывают,вырезают из него кружочки, которые скрепляют в цветок.

Калорийность хвороста будет зависеть в первую очередь от того, какие продукты использует кулинар. В среднем калорийность составляет примерно 283.3 килокалория на сто грамм готового продукта.

Несколько снизить калорийность хвороста можно например, если для его приготовления Вы будете использовать сметану с малым процентом жирности.

Советы как приготовить хворост:

– для жарки хвороста пшеничную муку старайтесь брать тонкого помола. Приобретайте продукцию только в специализированных торговых точках и только проверенных Вами торговых марок;

– хворост у Вас, после его жарки, будет иметь красивый желтый цвет, если Вы будете использовать для его приготовления домашние куриные яички;

– в процессе жарки хвороста Вы можете использовать фритюр. Его использование намного сэкономит Вам время и значительно упростит процесс жарки.

– если хотите, чтоб хворост был постный, замените сметану на воду и не кладите яйца.

Посмотрите видео рецепт Как приготовить хворост домашний.

Источники:

Домашняя выпечка хворост рецепты, особенности приготовления и отзывы
Домашняя выпечка "хворост" — хрустящее печенье, которое готовится во фритюре. Однако среди большого разнообразия кондитерских и хлебобулочных изделий урама (наиболее известное татарское название) слегка забыта. Может, пора вспомнить традиционный рецепт приготовления татарского "хвороста"?
http://fb.ru/article/293882/domashnyaya-vyipechka-hvorost-retseptyi-osobennosti-prigotovleniya-i-otzyivyi
Как приготовить хворост в домашних условиях
Как приготовить хворост в домашних условиях, чтобы он таял во рту. Узнайте все нюансы изготовления этого хрустящего лакомства и порадуйте близких вкусным и оригинальным десертом
http://sovets.net/8842-kak-prigotovit-hvorost.html
Кулинарные рецепты домохозяйки
Домашний хворост – это вкусное домашнее печенье, которое приготавливается из теста путем его жарки во фритюре
http://urokikulinarii.ru/domashnij-xvorost.html

(Visited 1 times, 1 visits today)