Длительная депрессия

Просмотров: 16

Влияние депрессии на здоровье женщины

Депрессия – воистину враг женщины. Еще в древности мудрецы говорили о влиянии расположения духа на состояние здоровья: находясь в благости, жена здорова и плодоносна. Находясь же в сумраке да мороке – женка усыхает да хворает. Современные исследования подтверждает мудрость предков. Депрессия на самом деле разрушительно влияет на состояние организма. Где же рвется в первую очередь?

Депрессия – этот состояние сознания женщины. Поэтому в первую очередь страдает сердечно – сосудистая система. Скачет давление, шалит сердечко. Головные боли, дискомфорт и боль в области груди становятся постоянными спутниками. Депрессия провоцирует развитие гипертонии, что может окончиться инфарктом или инсультом.

В первую очередь этот коварный враг «бьет» по нервной системе. Ухудшается настроение, сон, память. Появляются суицидальные мысли и чувство безысходности. Нарушается координация движений за счет сбоя в передаче нервных импульсов. Далее нервная система запускает деструктивные процессы в прочих системах организма.

Депрессия вызывает такие реакции, как апатия, мушки в глазах, приступы паники и удушья. Холодеют руки и ноги, возникает ощущение мурашек. Повышенная потливость, чувство горящей головы, внезапное покраснение участков кожи – все это стандартные вегетативные реакции. Депрессивное состояние провоцирует спазм сосудов и мышечных тканей, в результате чего женщина испытывает не самые приятные ощущения.

Затяжное депрессивное состояние подавляет иммунную систему. Организм перестает справляться с самозащитой, в итоге женщина чаще болеет простудными заболеваниями, воспалительными процессами различной этиологии, гнойными заболеваниями. Снижение иммунитета так же увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

Хроническая депрессия угнетает эндокринную систему. Нарушается работа желез внутренней секреции, меняется гормональный фон. Снижается активность поджелудочной и щитовидной желез. При хронической депрессии организм теряет способность вырабатывать серотонин, что может привести к психическим заболеваниям.

Депрессивное состояние вызывает угнетение деятельности пищеварительной системы. Организм не справляется с перевариванием пищи, усваивает меньше питательных веществ. На фоне общего ослабления появляются гастриты, язвы, колиты. Спазмы мышечной ткани кишечника провоцируют поносы или запоры. Женщина либо худеет, либо набирает вес.

При общем стрессовом ударе страдает и выделительная система. Печень, почки, кожа не справляются с функциями выделения и саморегуляции, в результате чего происходит общая интоксикация организма и нарушение в деятельности этих органов.

Экзема, псориаз, один из видов угревой сыпи давно признаны «болезнями нервов». Есть даже такое заболевание кожи – нейродермит – аллергия на стресс. При затяжной депрессии происходят серьезные поражения кожи, которые не поддаются лечению.

Депрессия вызывает угнетение дыхательной деятельности и газообмен в альвеолах легких. Добавить к этому возросшую чувствительность к различным ОРЗ и ОРВИ – и организм испытывает хроническое кислородное голодание. Кроме того, нарушение газообмена приводит к окислению крови и ускоренному старению организма.

Депрессивное состояние бьет по крови. Кроветворные органы не справляются с выработкой здоровых кровяных клеток, что способствует развитию онкологических заболеваний крови. Кроме того, кровь пребывающей в депрессии женщины перестает выполнять свою транспортную функцию. Это чревато интоксикацией организма и преждевременной смертью.

Прежде чем лелеять свое депрессивное состояние стоит подумать: а стоит ли? Ведь депрессия оказывает воистину разрушающее действие на женский организм.

Источник:
Влияние депрессии на здоровье женщины
Депрессия – воистину враг женщины. Еще в древности мудрецы говорили о влиянии расположения духа на состояние здоровья: находясь в благости, жена здорова и плодоносна. Находясь же в сумраке да мороке – женка усыхает да хворает. Современные исследования подтверждает мудрость предков. Депрессия на самом деле разрушительно
[link]http://www.garmoniazhizni.com/2014/11/25/vliyanie-depressii-na-zdorove/[/link]

Депрессия – что это такое

В цепких лапах этой чумы ХXI века может оказаться каждый. Согласно последним данным, 110 млн. человек в мире страдают от её проявлений, и это количество неумолимо увеличивается. Что же это такое – депрессия и насколько она опасна?

Любому человеку, время от времени, свойственно испытывать грусть, уныние, ощущение подавленности. Вообще чувство печали является обычным спутником нашей жизни.

Но так ли безопасно это состояние души для тела? В Библии в Книге Притчей царя Соломона сказано: “Как моль одежде и червь дереву, так и печаль вредит сердцу человека”.

И врачи отмечают, что депрессия негативно сказывается на здоровье человека. В том числе, – на состоянии опорно – двигательного аппарата. Например, одной из причин артрита считают нахождение человека в длительном депрессивном состоянии.

Депрессия – это вовсе не синоним подавленности или плохого настроения. То состояние человека, которое в пушкинские времена было окружено ореолом загадочности: “Недуг, которому причину давно бы уж найти пора. “, – сегодня признано серьезным заболеванием.

Необходимо знать, как проявляется депрессия в поведении человека. Приведем несколько физических симптомов, её сопровождающих и позволяющих понять, что это за заболевание такое:

ухудшается сосредоточенность и память;

в общении становится тяжело подбирать слова, улавливать нить беседы, при чтении книг и деловых документов с трудом улавливается смысл прочитанного;

появляется страх перед повседневностью, внутреннее беспокойство, тревога;

наблюдается потеря веса или же, напротив, прибавление лишних килограммов;

присутствует чувство давления в горле, области живота и груди, учащение сердечного ритма, повышение давления (без органических причин).

Таким образом, депрессия – это такое состояние, в которое попадает человек, как в заколдованный круг. Жизнь перестает для него быть чем – то значимым, теряет свой смысл.

Сложно представить, насколько безраздельный контроль “черная меланхолия” берет над, казалось бы, физически здоровым человеком. Со временем болезнь полностью подчиняет его себе и становится для него единственной реальностью, а краски окружающего мира гаснут.

Один из видов депрессии называют эндогенным. Что такое эндогенная депрессия? Это такой вид расстройства, который может развиваться на фоне полного благополучия, без каких либо видимых причин. Интересно, что именно эту разновидность болезни многие воспринимают как проявление лени и особенностей характера.

Между тем, её причины до конца точно не определены. Ясно одно – возникновение болезни не зависит от внешних обстоятельств. Одна из гипотез гласит, что эндогенная депрессия обусловлена биохимическими нарушениями в центральной нервной системе.

В первую очередь, истощением запаса нейротрансмиттеров – веществ, регулирующих психическую деятельность. К ним относятся серотонин, норадреналин, ацетилхолин и другие.

Получены данные, что при эндогенной депрессии в головном мозге тормозится передача импульсов от нейрона к нейрону из – за временного изменения содержания в центральной нервной системе этих веществ.

Эти нарушения, в свою очередь, могут быть обусловлены и наследственно.

Опасной считается длительная депрессия, которая является свидетельством неблагополучия здоровья.

В то же время “легкие” депрессивные состояния совершенно естественны, если они наступают после периодов большого напряжения. Это своеобразный отдых для организма.

В отличие от “обиходного” понятия депрессии, под которым люди подразумевают колебания настроения из – за повседневных неприятностей, постоянная депрессия, сформировавшаяся как болезнь, проявляет себя целым комплексом характерных симптомов, которые необходимо знать, чтобы объективно оценить ситуацию.

Тревожным сигналом можно считать, если в течение периода длительностью от двух недель человек находится в подавленном, угнетенном состоянии. При этом он уходит в себя, теряет интерес к окружающим событиям, возможны враждебные чувства к самому себе, ощущение тягостного чувства вины.

Также может присутствовать постоянная необоснованная усталость даже при обычных физических и интеллектуальных нагрузках, “упадок сил”, снижение общего уровня активности. При этом человеку все время хочется отдохнуть, набраться сил.

Однако, кратковременный отдых не улучшает состояние, а развлечения быстро теряют свою привлекательность.

Один из наиболее типичных симптомов длительной депрессии – это нарушение сна. При этом заболевании человек с трудом и долго засыпает, рано просыпается, нередко – с ощущением тревоги, так называемого “кома в горле”.

За пробуждением в 3 – 4 часа ночи следует бессонница, а после окончательного пробуждения утром отсутствует чувство отдыха.

Самооценка человека при постоянной, затянувшейся во времени депрессии резко снижается. Он склонен к самоуничижению, легче видит плохое, а все положительные мысли и события не замечает, стремится к одиночеству и покою.

Все его старания, стремления кажутся ему тщетными, бессмысленными и обреченными на неудачу, характерны чувства безысходности и собственной бесполезности. Человек зацикливается на одной негативной мысли, которая обдумывается “по кругу” до бесконечности, доводя человека до крайнего состояния психического и физического истощения.

Источник:
Депрессия – что это такое
Что такое депрессия, её разновидности и опасность. Как проявляется депрессия в краткосрочном периоде? Что такое эндогенная депрессия и её характерные симптомы. Чем опасна длительная депрессия? Характерные признаки постоянной депрессии.
[link]http://adamzdorovie.ru/interestingfacts/depression.html[/link]

Длительная депрессия

Длительное затяжное течение депрессии в декрете наблюдается часто. Нередко депрессия с таким течением не диагностируется, хотя ею страдает от 10 до 20% молодых мам. Депрессия скрывается под маской трудностей воспитания ребенка и развивается исподволь, начиная с послеродового уныния, которое продолжается и по возвращении домой и по исполнению ребёнку года.

Депрессия в декрете – это жалобы на усталость и чувство изнеможения, которые относят на счет родов. Мама дома раздражительна, плаксива, с трудом переносит слезы ребенка, упрекает себя в том, что плохо заботится о нем, ничто не доставляет ей удовольствия.

Молодая мама корит себя за раздражительность, за отсутствие интересов, часто не осмеливаясь об этом говорить.

Два типа личностей, которые могут быть подвержены затяжному течению депрессии:

• невротические личности со склонностью к истерическим реакциям или личности с навязчивым страхом совершить какое-либо действие во вред ребенку;

• молодые мамы, которые в раннем детстве были частично лишены нежной привязанности и, будучи ребенком, не чувствовали себя в достаточной безопасности. Эти женщины живут с чувством незащищенности и недооценивают себя. Они подвержены пограничным расстройствам личности на фоне эмоциональной незрелости, отсутствия хорошего внутреннего стержня, нарциссической уязвимости, сопровождающейся чувством собственной никчемности, что предрасполагает их к депрессии.

Очень немногие из этих молодых мам обращаются за консультацией, потому что не осознают своего депрессивного декрета. Нужно найти источник депрессивного отношения к декрету в себе, посмотрите, какая причина вам ближе:

Есть мама, которая становится депрессивной, когда чувствует себя неспособной заботиться о ребенке в соответствии со своим представлением об идеализированном, совершенном образе матери . Она воображает себя целиком преданной совершенному ребенку, разлука с ним снижает настроение;

А есть мама, которая надеется на то, что ребенок адаптируется к повседневной жизни; мама становится депрессивной, когда чувствует, что не способна поддерживать свой додекретный статус жизненный.

Молодая мама чувствует, что ее идентичность ускользает от нее, новая жизнь в декрете маму не радует ничем.Захваченная врасплох своей новой ролью, мама тонет в каждой мелочи. Прекращение деятельности и обширного общения угнетает ее, а то, что она должна все время сидеть дома с ребёнком, огорчает.

Бывают различные типы депрессий в декрете:

• мыслительная депрессия, с которой справиться легче всего;

• депрессия, которая проявляется в виде фобий (навязчивый страх прикосновения, страх совершить какое либо действие во вред ребенку);

• депрессия, которая проявляется в склонности сравнивать себя с идеальной мамой или со своей додекретной жизнью и влечет за собой навязчивые установки.

Мораль молодой мамы, страдающей депрессией: «Я плохая мать, мне стыдно, и я не прошу помощи». Другие статьи по теме депрессия в декрете Мамина депрессия и её пагубное влияние на развитие ребёнка. Методы борьбы с депрессией

Источник:
Длительная депрессия
Длительная депрессия в декрете – 10 Марта 2011 – Мир в декрете
[link]http://dekretmir.ru/news/depressija_2/2011-03-10-73[/link]

Проявления депрессии у женщин, мужчин, подростков

Депрессия — это заболевание эмоциональной сферы, характеризующееся определенными проявлениями, как со стороны психики, так и со стороны тела. Следует помнить, что не каждое состояние подавленности является депрессией. Временные уныние, усталость, апатия может возникать у каждого человека. Признаки депрессии у женщины и мужчины включают в себя длительное нежелание что-либо делать, вялость, ощущение энергодефицита, отсутствие удовольствия от жизни, снижение либидо.

Как правило, такое состояние появляется после длительного стресса, в случае, когда человек не может разрешить тяжелую жизненную ситуацию и не видит выхода из нее. Развитию депрессивного состояния способствует так называемая выученная беспомощность, когда многочисленные усилия не приводят к желаемому результату.

Причиной хронического подавленного настроения могут быть соматические болезни, то есть, болезни тела — заболевания печени, например, часто сопровождаются депрессией.

У женщин имеет место и послеродовое состояние подавленности. Это можно объяснить нарушением микроциркуляции крови во время беременности, приведшим к гибели некоторых нейронов. Последние, как известно, вырабатывают вещества, ответственные за хорошее настроение и бодрость, желание творить.

Эти соединения называют нейромедиаторами. К ним относят серотонин, дофамин, норадреналин и др. При недостатке данных веществ в нервной системе развивается так называемая эндогенная депрессия. Для ее лечения современная фармакология предлагает препараты различных групп, имеющих разные точки приложения:

  1. Трициклические антидепрессанты.
  2. Четырехциклические.
  3. Ингибиторы обратного захвата серотонина, норадреналина.

Симптомы депрессии у мужчин:потеря интереса к жизни, работе, карьере, своим увлечениям, которые прежде доставляли удовольствие. Также может наблюдаться угасание сексуального интереса или даже эректильная дисфунция на психологической почве. Причинами мужской депрессии могут быть проблемы в работе, ссоры в семье, соматические заболевания, дефицит витаминов и микроэлементов.

Признаки депрессии у подростков включают замкнутость, агрессивность, апатию. Такие юноши и девушки часто пропускают школьные занятия, могут иметь зависимость от наркотических веществ, алкоголя, табака. Характерно также чрезмерное погружение в виртуальный мир социальных сетей, компьютерных игр.

Психотерапевты и психиатры используют также понятие «латентная», или скрытая депрессия. Скрытая депрессия, симптомы которой переходят из психической сферы в соматоформные расстройства, характерна чаще для внешне успешных людей. Такие пациенты добились высокого социального статуса, но не получили морального удовлетворения от своих достижений.

Важно! Депрессия, физические симптомы которой проявляются в виде функциональных расстройств внутренних органов, называется соматоформной (гр. сома-тело).

Нарушение работы основных систем органов при депрессии включает следующие проявления:

  1. Дисфункция органов пищеварения. Соматоформная депрессия проявляется чаще запорами, иногда поносами, вздутием живота, тошнотой и другими явлениями диспепсии.
  2. Вегето-сосудистая дистония — проявление невротической депрессии, заключающееся в нарушении нервной регуляции тонуса сосудов.
  3. Бессонница. У депрессивных людей нарушены механизмы сна. Они плохо засыпают ночью из-за высокого уровня кортизола, вырабатываемого надпочечниками. По причине недостатка сна такие люди в дневное время испытывают вялость.
  4. Зрачки при соматоформной депрессии часто расширены (мидриаз).
  5. Нарушение функции печени и желчного пузыря. Наблюдаются дискинезии желчных путей, тяжесть в правом подреберье.

Тревожная депрессия, симптомы которой не ограничиваются подавленным состоянием, а дополняются приступами паники, также может проявляться физическими проявлениями. Возможно как лишенное основания беспокойство по поводу невыключенного утюга или незакрытой двери (обсцессивно-компульсивное расстройство), так и параноидальные явления, фобии.

Пациенты, страдающие тревожной депрессией, мнительны и подозрительны, могут внезапно просыпаться среди ночи, ощущать безобъектный страх. Приступы тревоги, перемежающиеся с апатичным состоянием, характеризуются учащенным сердцебиением, страхом смерти.

Затяжная депрессия, симптомы которой проявляются не только в подавленности и отсутствии желания жить, может иметь тяжелые последствия. Человек, страдающий данным видом психического расстройства, часто рассеян. Рассеянность в бытовых ситуациях может повлечь за собой затопление соседей, пожары и другие опасные случаи. Фактически человек теряет связь с этим миром, душевно умирает, перестает следить за собой.

Симптомы глубокой депрессии:

  1. Женщины перестают делать макияж, маникюр. Мужчины «забывают» о бритье и стрижке, приобретают пристрастие к алкоголю.
  2. Эти люди стремятся как можно реже пребывать в обществе себе подобных.
  3. Агрессивная реакция на предложенную помощь.
  4. Анорексия и кахексия, либо, наоборот, булимия.

Тяжелая депрессия, симптомы которой перечислены выше, нуждается в медикаментозном лечении.

Источник:
Проявления депрессии у женщин, мужчин, подростков
Признаки депрессии у женщины могут появиться при изменениях гормонального фона. У мужчин симптомы патологии появляются при различных проблемах.
[link]http://golmozg.ru/diagnostika/proyavleniya-depressii.html[/link]

(Visited 26 times, 1 visits today)