Диеты описание

Диеты и лечебное питание

  • Валеология
  • Выбор программы упражнений и ее реализация

Правильно организованное и построенное на современных научных основах рациональное и диетическое питание обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, сохранение здоровья и трудоспособности человека.

Изменяя характер питания, можно регулировать обмен веществ в организме и тем активно воздействовать на течение болезни. При назначении диетического питания исходным пунктом является рационально построенный режим питания здорового человека, который изменяется качественно и количественно соответственно заболеванию органа или целой системы органов.

Диетическими мероприятиями или совсем устраняются из питания определенные пищевые вещества, или таким образом технологически подготавливаются, что этим восполняются нарушенные функции. Например, при сахарном диабете, когда изменяется нарушение усвоения углеводов, временно или совсем устраняют из пиши простые сахара, ограничивают включение продуктов, богатых крахмалом. В некоторых случаях заменяют простые сахара на сахарозаменители. При гастритах с гиперсекрецией желудочного сока из пищевого рациона исключают пищевые вещества, которые являются сильными раздражителями желудочно-кишечной секреции.

Эти приемы и составляют принципы диетического (лечебного) питания, так называемое «щажение». Различают три вида щажения: механическое, химическое, термическое.

Механическое щажение достигается главным образом путем измельчения пиши, а также соответствующим способом тепловой обработки — измельчение пищи в вареном виде (на пару или в воде).

Химическое щажение достигается путем исключения или ограничения тех пищевых веществ, которые еще больше могут нарушить функции больного органа, а также за счет изменения способа кулинарной обработки.

Термическое щажение — исключение из пищи сильных термических раздражителей, т.е. очень холодной или очень горячей пищи. Температура первых и вторых горячих блюд не должна быть выше 60°, закусок и напитков — не ниже 15°. Это надо учитывать, гак как горячие блюда обладают сокогонным действием и ослабляют моторику желудка, холодные — снижают секрецию желудка, усиливают моторику. Термическое щажение применяется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях.

При назначении той или иной диеты необходимо учитывать общее воздействие продуктов и блюд на желудочно-кишечный тракт. Например:

При некоторых заболеваниях (ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.) применяют разгрузочные диеты, цель которых обеспечить наиболее полное щажение пораженных органов и систем, способствовать нормализации обмена веществ и выведению из организма чрезмерного количества неблагоприятно действующих веществ. Это достигается путем резкого снижения энергетической ценности рациона и содержания пищевых веществ, отягощающих работу больных органов.

Очень большое значение в диетическом питании имеет режим питания. Увеличивается разовость питания до пяти. Соответственно уменьшаются промежутки между приемами пиши (до 3-4 часов). В связи со снижением аппетита у больных необходимо четко соблюдать время приема пищи, исключение составляет диета № 1 (при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока) и диета № 8 (ожирение). При ряде диет рекомендуется более равномерное распределение калорийности по приемам пищи. Важное значение имеет ассортимент блюд, кулинарная обработка пиши, которая улучшает вкусовые качества диетических блюд и обеспечивает все виды шажения, сохраняет биологическую ценность рациона и оптимальную усвояемость пищевых веществ.

Диетическое питание применяется как в стационарах (больницах), так и в санаториях. В нашей стране применяют групповую номерную систему назначения лечебного питания. Основные диеты обозначаются соответствующими номерами с № 1 по № 15. Наиболее распространенными диетами являются № 1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15.

Показания: воспалительные заболевания желудка (гастриты) с нарушением секреторной и моторной функций, язва желудка и 12-перстной кишки. Причинами этих заболеваний являются систематическое нарушение режима питания, употребление в течение длительного периода очень острой и пряной пиши, очень горячей или холодной пищи, плохое пережевывание, еда всухомятку, расстройство нервной системы, курение, злоупотребление алкоголем.

Цель назначения. Нормализовать секреторную и моторную функции желудка, стимулировать процесс восстановления слизистой и способствовать заживлению язв.

Общая характеристика. Диета полноценная. Применяются все виды щажения.

Механическое щажение. Все блюда приготавливаются в отварном виде (в воде или на пару), измельчение, протертые блюда, мясо употребляют без сухожилий, хрящей, рыбу и птицу — без кожи.

Химическое щажение. При диете исключаются экстрактивные вещества (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, все кислые блюда и соленые, квашеные продукты, все виды пряностей, кроме укропа и зелени петрушки). Не рекомендуется использовать крепкий чай, кофе, жареные блюда.

Термическое щажение. Не рекомендуется использование очень горячих и холодных блюд и напитков.

Режим питания — 5-разовый, с небольшими перерывами и малыми порциями.

Показания: воспалительные процессы слизистой оболочки желудка, гастриты с пониженной секрецией желудочного сока, хронические воспалительные заболевания тонкого (энтерит) и толстого (колит) кишечника.

Цель назначения. Стимулировать секреторную функцию желудка, нормализовать моторную функцию желудка и кишечника, снизить гнилостные и бродильные процессы в желудочно- кишечном тракте.

Причины, вызывающе заболевания желудка, сходны с описаниями при диете № 1. Частой причиной заболевания кишечника являются кишечные инфекции (пищевые отравления, дизентерия и др.), употребление грубой пиши (незрелых овощей и фруктов), беспорядочное питание, расстройства нервной системы и т.д.

Общая характеристика. Диета полноценная. Применяется умеренное механическое, химическое и термическое щажение.

С целью механического щажения рекомендуются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой. Возможно использовать жареные блюда с предварительным отвариванием. Использование панировки недопустимо.

Химическое щажение предусматривает исключение избыточного количества жира, который тормозит желудочную секрецию.

Исключаются блюда трудноперевариваемые, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, усиливающие брожение (цельное молоко, капуста белокочанная, ржаной хлеб, сладкие фруктовые соки, сладости и т.д.), гниение (мясные жареные блюда в большом количестве).

Для возбуждения желудочной секреции используются экстрактивные вещества мясных, рыбных и грибных бульонов, но они должны быть вторичными, так как необходимо уменьшить содержание жира в бульонах. Такую же цель преследует соблюдение режима питания, особенно четкое соблюдение времени приема пиши для выработки условного пищевого рефлекса. Значение имеют и условия приема пищи, сервировка стола, органолептические показатели пиши. Имеет значение и правильное составление меню, особенно обеда — включение закуски и горячего блюда.

Режим питания — 5-разовый, допускается 4-разовый. Диета № 5

Показания: острые и хронические заболевания печени (гепатиты), желчного пузыря (холециститы), желчнокаменная болезнь.

Цель назначения. Способствовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря, предотвращению образования камней.

Наиболее частыми причинами этих заболеваний являются инфекции желчевыводящих путей и нарушение принципов рационального питания: переедание, особенно продуктами, богатыми животными жирами, холестерином (блюда и гастрономические изделия из жареного мяса, субпродуктов, гуся, утки, яиц); ограничение в рационе белка, растительных масел, овощей, обладающих желчегонным действием, богатых пищевыми волокнами зерновых продуктов; злоупотребления солью, овощами-солениями, овощами, содержащими щавелевую кислоту (щавель, шпинат, ревень и т.д.), жареными блюдами; несоблюдение режима питания (прием пищи — стимул для желчеотделения: чем реже ест человек, тем дольше и больше желчи застаивается в желчном пузыре).

Общая характеристика. Диета полноценная, но с ограничением тугоплавких жиров, включение в рацион повышенного количества липотропных веществ. Исключаются также продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктами окисления жиров. Для нормализации функции печени, кроме липотропных веществ, необходимо включить клетчатку, пектиновые вещества и много жидкости.

Режим питания — 5-разовый, небольшими порциями в одно и то же время.

Показания: острое и хроническое воспаление почек (нефрит).

Цель назначения. Щажение пораженного органа и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков.

Общая характеристика. Диета полноценная, с некоторым ограничением белка. Снижено содержание жидкости в рационе, все блюда готовят без соли, 3-4 г соли выдают больному на руки, исключают блюда, богатые экстрактивными веществами, продукты, богатые щавелевой кислотой, эфирными маслами. В пищевой рацион необходимо включать продукты, богатые калием.

Рекомендуется больше включать молочных продуктов, овощей и фруктов.

Режим питания — 5-разовый, допускается 4-разовый.

Показания: ожирение как основное заболевание либо сопутствующее другим болезням.

Основные причины ожирения — гиподинамия, избыточное питание, редкие, но обильные приемы пиши, злоупотребление жирными гастрономическими продуктами и мучными кондитерскими изделиями, сладостями, специями.

Цель назначения. Нормализовать массу тела, способствовать восстановлению обмена веществ.

Общая характеристика. Диета неполноценная. Ограничение калорийности за счет углеводов (лсгкоусвоясмых) и частично жиров (животных). Исключение из диеты возбуждающих аппетит продуктов и блюд, кондитерских изделий и сладостей, ограничение соленой пиши и жидкости.

Включение в диету повышенного количества продуктов моря и богатых пищевыми волокнами.

Режим питания — 5-6-разовый.

Показания: способствовать нормализации углеводного обмена, предупреждение нарушения жирового обмена.

Общая характеристика. Диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет исключения легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Ограничиваются сложные углеводы (крахмал) и продукты, отягощающие работу печени, содержащие холестерин, экстрактивные вещества.

В пищевом рационе увеличивают содержание липотропных веществ, витаминов (особенно витамина С и группы витаминов В), пищевых волокон. Пиша готовится в отварном и запеченном виде.

Для сладких блюд используются сахарозаменители — ксилит и сорбит.

Режим питания — 5-4-разовый.

Показания: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз).

Цель назначения. Способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации функции печени, почек, замедлению прогрессирования атеросклероза.

Общая характеристика. Диета исключает вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные, грибные бульоны, острые блюда, копчености, продукты, богатые холестерином. Ограничивают овощи, вызывающие метеоризм (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые), газированные напитки. Рекомендуются продукты преимущественно щелочной ориентации (содержащие соли К, Mg, Са).

Увеличивается доля растительных жиров (до 40 %). Диета обогащается пищевыми волокнами, витаминами С, Р, Е, каротинами, йодом.

Ограничение соли и воды.

Режим питания — 4-5-разовый.

Показания: различные заболевания, не требующие применения специальных диет, а также переходная диета в период выздоровления от специального лечебного питания к рациональному питанию.

Цель назначения. Обеспечить физиологические потребности в пищевых веществах и энергии.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, богатая биологически ценными веществами: незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами. Поваренная соль — 10-15 г, свободная жидкость 1,5-2 л. Исключают трудноперевариваемые продукты и блюда, острые блюда и пряности, копчености.

Информационное письмо МЗ России от 07.04.2004 г., в котором даны разъяснения, дополнения и уточнения к указанному документу. В нем сказано, что в ЛПУ вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), которые отличаются друг от друга по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору пищевых продуктов.

Ранее применяемые диеты номерной системы (1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или системы организма.

Таблица 1. Система стандартных диет

Внедрение в работу лечебно-профилактических учреждений новой номенклатуры диет (системы стандартных диет) предусматривает возможность применения в этих учреждениях индивидуального подхода к диетотерапии конкретного больного с конкретным заболеванием (табл. 1, 2).

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет

Значение питания для организма человека

Избыточная масса тела, и способы избавления от избыточной массы

Профилактика ожирения

Анорексия и булимия у мужчин и женщин

Диеты и лечебное питание. Виды диет: № 1, 2, 7, 8, 9, 10, 13, их характеристика

Индексы массы тела. Нормальная масса тела

Обмен веществ в организме человека

Основные принципы питания взрослого человека. Индекс Кетле

Питание детей

Питание пожилых людей

Лечебно-профилактическое питание

Как выбрать самую действенную диету: описания и рекомендации

Рано или поздно каждая женщина, глядя в зеркало, осознает, что ей не нравится то, что она видит в отражении. И очень часто главной причиной недовольства являются располневшие бедра, выделяющийся животик, в общем, лишние килограммы. А если на носу праздник или отпуск, а любимое платье трещит по швам? Именно тогда женщины начинают метаться и искать самую действенную диету для похудения.

На данный момент существует просто невероятное количество разных диет, и классических, проверенных годами и многими людьми, и новомодных, рекомендуемых знаменитостями. Так чему же верить? Как найти самую действенную диету, подходящую именно вам? Это действительно сложная задача потому, что результаты диеты зависят от персональных особенностей человеческого организма, от метаболизма, от хронических болезней, гормонального фона и многого другого. Но есть определенные методики, которые приобрели широкую популярность и многие люди оставили отзывы о действенности диет. Нам остается только изучить список и выбрать наиболее подходящую диету.

Самые действенные диеты для похудения одновременно и самые жесткие. Самая простая и быстрая диета – не есть вообще, но это не вариант для тех, кто заботится о своей красоте и здоровье. Именно поэтому были придуманы различные монодиеты, основой которых является употребление только одного вида продукта.

Гречневая диета. Принцип этой диеты основан на употребление в пищу только гречки – зато без ограничений. Но тут есть один нюанс – гречку нельзя варить. Ее следует залить кипятком и оставить на всю ночь, а утром можно приступать к еде. Диету держат 7 дней, но в случае легкой переносимости она может продлиться и до двух недель. Об этой действенной диете отзывы в большинстве своем положительные, люди сбрасывают от четырех до десяти килограмм.

Огуречная диета. Из названия понятно, что во время этой диеты едятся только огурцы. Это помогает почистить кишечник от шлаков и токсинов и стимулировать обменные процессы в организме. Помимо этого огурцы являются мочегонным продуктом, и при правильном проведении этой диеты вы выведете из организма излишки жидкости и избавитесь от отеков. Меню диеты проще некуда, завтрак, обед и ужин состоят из салата из двух огурцов, ложки сметаны и зелени.

Белковых диет великое множество, но особое место в этом ряду занимает диета Дюкана, так как она признана одной из самых простых и физиологичных в общем рейтинге мировых действенных диет для похудения. Диета Дюкана разделяется на четыре этапа, и в каждом этапе есть свои тонкости и нюансы. Она затрагивает не только питание, но и образ жизни. Вот несколько основных правил:

  • выпивать в день не менее 1,5 литров воды,
  • ежедневно есть овсяные отруби,
  • делать зарядку и гулять не менее получаса каждый день.

Это действительно самая действенная диета, несмотря на то, что занимает довольно много времени. Зато, после завершения диеты Дюкана и при соблюдении дальнейшего правильного питания, лишний вес не возвращается.

На подобных диетах легко можно скидывать до килограмма в день, но это чревато тем, что при столь скоростном похудении кожа просто не успевает перестраиваться и начинает складками свисать по всему телу.

Диета на воде. Это действительно самая действенная диета для похудения, и в ней надо пить воду каждый раз как почувствуешь голод. Пить надо столько, чтобы мозг получил от желудка сигнал о сытости. То есть желудок полон, а едой или водой не важно. Вариант этой же диеты – диета на зеленом чае. Принцип тот же, разница только в том, что вместо воды пьется зеленый чай, а это большой плюс для организма. Зеленый чай содержит множество полезных веществ, отлично выводит из организма токсины и шлаки и сжигает жиры.

Диета на твороге и бананах. Диета длится 4-8 дней, и банановые дни чередуются с творожными. Например, в первый и третий день употребляется творог как основной продукт питания. Кроме творога можно есть фрукты и ягоды. А вот второй и четвертый день – банановые. В эти дни разрешается немного постного мяса, фасоли и горошка, по сути это получаются белковые дни. Творожно-банановая диета действенная, отзывы о ней прекрасные, и если вы любите эти продукты, то легко выдержите эту диету.

По своему действию эти диеты близки к белковым с той разницей, что в низкоуглеводных диетах идет отказ от углеводов только частично.

Кремлевская диета. Принципом этой диеты является ежедневный подсчет употребляемых в пищу углеводов. Таблицы для этой диеты свободно можно найти в интернете и рассчитывать свой рацион так, чтобы количество углеводов в день не превышало 40 единиц. Вы имеете возможность составить для себя персональное и приемлемое меню самостоятельно. Белковую пищу (мясо, рыба, яйца, молоко) в этой диете разрешается, есть в любых количествах, а вот мучное и сладкое запрещены.

Французская диета. Это не только низкоуглеводная, но и низкокалорийная диета. Основу питания составляют нежирное мясо, рыба, фрукты, овощи, яйца, зелень и ржаной хлеб, а все остальное под запретом. Длится она две недели, и на протяжении всего этого времени категорически нельзя сладкое, соленое и любой алкоголь. Зато можно пить сколько угодно воды и зеленого чая.

Голливудская диета – она приобрела популярность благодаря восторженным отзывам голливудских звезд. Диета длится 12 дней и основана на строгом расписании и определённых продуктах.

  • В первые три дня — только кефир в любых количествах,
  • С 4-по 6 день — добавляется вареное куриное мясо без кожи и соли,
  • С 7 по 9 день – добавляется сок из зеленых яблок без добавления сахара,
  • С 10 по 12 день – добавляется обезжиренный сыр и разрешается пить красное сухое вино.

Во время диеты нужно пить как можно больше воды и за 12 дней можно скинуть порядка 10 килограмм.

Диета Елены Малышевой построена на доступности продуктов и в основе своей имеет дробное питание с ежедневным подсчетом калорийности пищи (1200 ккал). Исключение в диете составляет сладкое, выпечка, картошка, рис, все виды жиров. Кушать можно отварную овсянку, кисломолочные обезжиренные продукты, постное мясо, курицу, фрукты и овощи. За неделю диеты Малышевой уходит до 7 килограмм лишнего веса.

Список можно продолжать бесконечно, но вам помогут выбрать действенную диету отзывы и личный опыт, так как любая диета — дело индивидуальное.

Лечебные диеты: описание, меню

Разработано девять диет, применяющихся при различных заболеваниях. О них, и о двух популярных разгрузочных диетах читайте далее.

При болезнях ЖКТ, печени, почек, при сахарном диабете, ожирении используются разные лечебные диеты.

Диета № 1 используется при заболеваниях желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки. Ее назначают для того чтобы снять нагрузку с пищеварительных органов, оградить их от температурного, химического, механического воздействия пищи. В числе продуктов диеты № 1 нет очень горячих и очень холодных продуктов, и таких, что химически раздражают оболочку желудка, провоцируют повышенную секрецию желудочного сока.

В меню диеты № 1 можно включать такие продукты:

  • отварная или приготовленная на пару говядина, нежирная молодая баранина, индейка, курица;
  • нежирная рыба без кожи, приготовленная на пару или сваренная;
  • овощные супы с крупами, которые хорошо развариваются, молочные супы, супы из протертых овощей;
  • сливки, простокваша, молоко, некислый кефир, творожное суфле, пудинг, ленивые вареники;
  • гречневая, рисовая, манная протертые и полувязкие каши, сваренные на молоке и воде;
  • салаты из вареных овощей.

Заправлять блюда можно рафинированным подсолнечным и сливочным маслом.

Хлебобулочные изделия. Можно есть подсушенный или вчерашний хлеб из пшеничной муки высшего сорта.

Напитки. Из напитков разрешаются чай со сливками, молоком (некрепкий), соки из ягод, фруктов (сладкие).

Диета № 2 используется при хроническом гастрите с низкой кислотностью, остром гастрите, колите, энтерите.

Перечислим продукты, которые включает эта диета. Примерное меню на каждый день должно быть составлено так, чтобы в день потреблялось не больше 100-120 гр. жиров, 100-120 гр. белков, 400-450 гр. Углеводов, 15 гр. соли. Жидкости в день рекомендуется выпивать примерно полтора литра.

Список рекомендуемых продуктов:

Хлебобулочные изделия. Хлеб можно есть вчерашний из пшеничной муки, также разрешаются несдобные пироги и булки. В качестве начинки для пирогов можно использовать яйца, вареное мясо, рис, яблоки.

Напитки. Из напитков диета № 2 разрешает кофе с добавлением молока, чай, отвар из черной смородины или шиповника.

Диету № 3 назначают тем, кто страдает хроническими кишечными заболеваниями. Используют диету уже тогда, когда заболевание находится в стадии ремиссии, но человека беспокоят запоры.

Перечень продуктов, которые разрешены к употреблению:

  • нежирное мясо – телятина или говядина, нежирная птица – индейка, курица;
  • нежирная рыба – карп, треска, хек, лещ, судак. Рыбу можно запекать, варить – в рубленом виде или куском;
  • супы на овощном, рыбном, некрепком мясном бульоне;
  • из овощей разрешены цветная капуста, тыква, помидоры, морковь, кабачки, свекла. Их можно запекать, варить, готовить салаты. Если переносимость хорошая, можно употреблять стручковую фасоль, капусту белокочанную, зеленый горошек;
  • разрешены спелые и сушеные ягоды, фрукты;
  • пшенная и гречневая рассыпчатые каши, сваренные на воде, смешанной с молоком;
  • омлет, приготовленный на пару, яйца, сваренные всмятку;
  • в блюда можно добавлять сливочное масло;
  • ряженка, свежий творог (в ватрушках, пудингах), кефир, молоко (его можно добавлять в блюда), некислая сметана (ее добавляют в блюда), неострый сыр.

Хлебобулочные изделия. Хлеб разрешается употреблять из пшеничной муки грубого помола.

Напитки. Из напитков разрешаются шиповниковый отвар и чай, овощные и фруктовые соки.

Диета № 4 используется для защиты тонкого кишечника от механических, химических воздействий – при его воспалении.

  • нежирная сметана, трехдневный кефир, немного сливок, протертый творог, цельное молоко;
  • супы с манной, рисовой, перловой, ячневой крупами, сваренные на мясном нежирном бульоне. В суп можно добавлять фрикадельки из мяса;
  • нежирные рыба, телятина, говядина, птица. Их можно варить, готовить на пару;
  • полужидкие, протертые каши, макаронные изделия;
  • фруктовые и ягодные желе.

Хлебобулочные изделия. Хлеб рекомендуется только белый.

Напитки. Из напитков разрешены компоты, кисели, чай.

Эта диета помогает тем, кто страдает болезнями печени: цирроз, желчнокаменная болезнь, хронический гепатит, хронический холецистит. Диету № 5 можно использовать если заболевания не находятся в острой стадии, и не сопровождаются серьезными нарушениями функциональности желудка, кишечника.

Продукты, которые разрешены:

  • крупяные и овощные супы, сваренные на овощном бульоне;
  • телятина, говядина нежирная, свинина, курица, кролик;
  • нежирные молочные продукты: простокваша, кефир, молоко, ацидофилин. Также разрешен полужирный творог (не больше 20% жирности), сметана – как добавка к готовым блюдам;
  • яйца, сваренные всмятку, омлеты;
  • крупы;
  • овощи разрешены любые, кроме редьки. Нельзя есть щавель, шпинат, чеснок.

Хлебобулочные изделия. Хлеб разрешено есть вчерашний из пшеничной муки первого или второго сорта, обдирной сеяной муки.

Напитки. Из напитков рекомендуются овощные, фруктовые, ягодные соки, кофе с добавлением молока, чай.

Диета используется при подагре, мочекаменной болезни, сопровождающейся появлением камней из щавелевокислых, мочекислых солей.

Разрешены такие продукты и блюда:

  • молочные супы, свекольник, рассольник, щи, борщ;
  • нежирная рыба, нежирное мясо;
  • свежие фрукты, овощи, ягоды. Компоты, соки, желе, муссы из них;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • яйца – не больше одного в день;
  • творог, молочнокислые, молочные продукты;
  • масло сливочное, растительное.

Диета № 7 применяется при болезнях почек. Ее основное назначение – уменьшение раздражения почек и воспаления.

Разрешаются такие продукты:

  • сметана, сливки, сливочное несоленое масло, творог;
  • растительное рафинированное масло;
  • крупяные, овощные, молочные супы;
  • яйца – немного;
  • вареные и жареные после варки мясо, птица, рыба;
  • крупы;
  • мучные изделия;
  • зелень, овощи, за исключением петрушки, редиса, щавеля, шпината, сельдерея;
  • фрукты и ягоды.

Хлебобулочные изделия. Хлеб разрешен белый бессолевой.

Напитки. Из напитков – чай с молоком, сладкий чай.

Диета используется при ожирении, но только в том случае, если нет проблем с пищеварением.

При составлении меню можно использовать такие продукты:

  • овощные супы;
  • простокваша, сметана (добавляется в готовые блюда), кефир, молоко, творог обезжиренный, сыр неострый;
  • одно или полтора яйца в день, сваренных вкрутую, белковые омлеты с добавлением овощей;
  • растительное масло и немного сливочного;
  • гречневая, ячневая, перловая рассыпчатые каши;
  • капуста, кабачки, огурцы, тыква;
  • фрукты и ягоды несладкие – после тепловой обработки или сырые. Также разрешаются компот, желе, мусс;
  • макаронные изделия;
  • манная крупа, рис;
  • сливки, сыр, творог жирный.

Хлебобулочные изделия. Хлеб можно есть из пшеничной, ржаной муки грубого помола. Напитки. Из напитков разрешены черный кофе с молоком, овощной, ягодный, фруктовый сок, чай.

Говоря об ожирении, следует сказать и о диете, помогающей снизить холестерин.

Продукты, которые можно использовать при составлении меню:

  • морковь – 1-2 штуки в день;
  • морепродукты и рыба. Рыбу при повышенном холестерине рекомендуют готовить постоянно, т.к. ее употребление не дает холестерину откладываться на сосудистых стенках;
  • листья салата;
  • цитрусовые;
  • бобы, зеленый горошек;
  • орехи грецкие – 3-4 штуки в день;
  • чеснок, лук;
  • яблоки;
  • овсяная каша – рекомендуется есть ее ежедневно, натощак;
  • соки – один стакан в день;
  • оливковое масло.

Диета используется при сахарном диабете средней и легкой тяжести.

Разрешены такие виды продуктов и блюд:

  • овощные супы, свекольник, щи, овощная и мясная окрошка, борщ, нежирные рыбные, мясные бульоны, грибные бульоны. На бульонах можно варить супы с добавлением круп, фрикаделек, картофеля;
  • телятина, баранина, индейка, говядина нежирная, курица, кролик, печень – немного;
  • нежирная рыба;
  • нежирный и полужирный творог, кисломолочные продукты, молоко, нежирный и несоленый сыр;
  • яйца, сваренные вкрутую, всмятку – не больше 1,5 штук в день, белковые омлеты;
  • пшенная, овсяная, гречневая, ячневая, перловая каши;
  • овощи, в которых содержание углеводов не превышает 5% – тыква, томаты, капуста, баклажаны, кабачки, огурцы, салат. Также разрешены картофель, зеленый горошек, свекла, морковь (в пределах допустимой нормы углеводов).

Хлебобулочные изделия. Хлеб можно есть белково-пшеничный, ржаной, приготовленный из муки второго сорта, белково-отрубяной. За счет уменьшения количества потребляемого хлеба разрешено включать в меню диеты № 9 несдобные мучные изделия.

Если вам нужна эффективная диета не для лечения, а для поддержания своего веса и здоровья, попробуйте диету Аткинса и диету «Минус 60».

Принцип диеты Аткинса – исключение углеводов (овощей, фруктов, сладостей, мучных изделий) и увеличение потребления белков: рыбы, мяса, молочных продуктов.

Такие продукты разрешает использовать диета Аткинса (примерное меню):

  • говядина, свинина, баранина, ветчина, сухая колбаса, бекон;
  • рыба – любые виды;
  • мясо птицы;
  • морепродукты, за исключением устриц, т.к. в них много углеводов;
  • яйца;
  • сыры – выборочно, то есть только те, в которых мало углеводов;
  • из овощей разрешены только пекинская капуста, редис, огурец, салат, цикорий, фенхель, сельдерей, паприка;
  • оливки;
  • грибы.

Напитки. Диета Аткинса – примерное меню предполагает употребление травяных чаев, минеральной воды, чистой воды. Алкоголь в первые две недели лучше не пить, а в дальнейшем отдавать предпочтение только тем алкогольным напиткам, в которых минимум углеводов.

О чем еще нужно знать – диета Аткинса, примерное меню, которой мы привели выше, подходит только здоровым людям, потому что из-за снижения количества углеводов у человека меняется обмен веществ, и желудочно-кишечные, гормональные, сердечнососудистые заболевания, патологии мочевыделительной системы могут усугубиться.

Эта диета – авторская и называется она так, потому что Екатерина Мириманова, предложившая эту систему, похудела на 60 кг.

Автор предложила особую методику похудения, при которой до 12 часов дня можно есть все, даже сладкое и мучное.

Обязательные условия диеты: должен быть завтрак; обедать позже 13-14 часов и ужинать после 18.00 нельзя (исключение могут сделать те, кто ложится спать за полночь); воды следует пить столько, сколько получается; сладости, сахар, мед можно есть только до 12 часов; соль есть можно, но не злоупотреблять.

Примерное меню диеты «Минус 60»:

  1. завтрак (на выбор): каша, сваренная на молоке, чай, бутерброд с сыром; макароны с сыром, печенье и чай; омлет, хлеб с колбасой, кофе.
  2. Перекус (до завтрака или после него) может быть таким: кофе и бутерброд; сок и банан; кофе с хлебцем и двумя кусочками сыра.
  3. Обед: суп с макаронами и овощами, грибы, запеченные с овощами, чай зеленый; щи на овощном бульоне, тушеная котлета с горошком, черный чай; суп на мясном бульоне без картофеля, овощное рагу с курятиной, салат из фруктов, сок.
  4. Ужин: салат из овощей, заправленный растительным маслом, чай; вареная курятина без кожи и чай; творог, запеченный на пару, кофе; творог с яблоком, киви и сок.

Конечно, мы должны напомнить, что лечебную диету «прописывать» себе самостоятельно, без рекомендации врача нельзя, а любая диета, которая используется для похудения, должна сопровождаться физической нагрузкой. Как говорит автор диеты «Минус 60», заниматься нужно хотя бы по полчаса или 40 минут 3 раза в неделю.

Все мы стремимся к совершенству. А чего не хватает вам? Давайте откровенно ответим на вопрос «Я мечтаю о…»

Рубрики

Обратная связь

Дружить

Все материалы, размещенные на интернет-сайте http://www.estetika-krasota.ru, в том числе названия разделов, являются результатами интеллектуальной собственности, исключительные права на которые принадлежат ООО «СвитГрупп АйТи». Любое использование (включая цитирование в порядке, установленном статьей 1274 Гражданского кодекса РФ) материалов сайта, в том числе названий разделов, отдельных страниц сайта, возможно только посредством активной индексируемой гиперссылки на http://www.estetika-krasota.ru.

©2016 Портал «Эстетика. Красота. Для женщин и мужчин » 16+

Источники:

Диеты и лечебное питание
Диеты и лечебное питание Валеология Выбор программы упражнений и ее реализация Правильно организованное и построенное на
http://www.grandars.ru/college/medicina/dieta.html
Как выбрать самую действенную диету описания и рекомендации
В статье идет речь о самых действенных диетах для похудения, дано описание эффективных монодиет и диет белковых. Также приведены отзывы о различных диетах.
http://100diet.net/diety/kak-vybrat-samuyu-dejstvennuyu-dietu-opisaniya-i-rekomendatsii.php
Лечебные диеты описание, меню
При различных заболеваниях внутренних органов используется несколько видов лечебных диет. Наборы продуктов, разрешенных лечебными диетами 1-9, представлены в нашей статье.
http://www.estetika-krasota.ru/content/lechebnye-diety-opisanie-menyu

COMMENTS