Депрессия в психологии

Просмотров: 792

Депрессия в психологии

Депрессия как патология, затрагивающая различные сферы психической деятельности, представляет собой одну из наиболее существенных психологических проблем. Однако именно психологический аспект изучения депрессии является наименее разработанным.

Депрессия – это состояние человека, сопровождающееся чувствами тоски, подавленности, бессилия, мрачным настроением, плохим самочувствием, слабостью, нежеланием что-либо делать, равнодушием к происходящему, ощущением собственной никчемности и ненужности . Вот далеко не полный список симптомов, сопровождающих депрессию [15. c.134].

В большинстве случаев депрессия "запускается" какой-то конкретной ситуацией – потеря близкого человека, увольнение с работы, несчастная любовь. Тогда она протекает остро, бурно, и человек может совершать непредсказуемые поступки, вплоть до попыток самоубийства. С подобным душевным состоянием очень сложно справиться самостоятельно – необходима помощь специалиста и назначение лечения, возможно, не только психотерапевтического, но и медикаментозного. Но ошибочно возлагать все надежны на врача или психолога. Огромную работу над собой предстоит проделать самому пациенту.

В других случаях депрессия также имеет пусковой механизм, но конкретная ситуация уже давно стерлась из сознания, а чувства, сопровождавшие ее, остались. Состояние депрессии, подавленности может возникнуть как будто на пустом месте и продолжаться достаточно долго. А на самом деле человек просто попал в ситуацию, аналогичную той, которая когда-то вызывала болезненные переживания [18, c.164].

Самыми сложными являются случаи, когда депрессия становится стилем поведения, своеобразным жизненным укладом. Человек находится в мрачном настроении постоянно, рассказывает всем о своих бедах, но при этом часто не предпринимает никаких попыток что-либо изменить.

Вот несколько характерных признаков такой хронической депрессии. Человек пребывает в "черном" расположении духа, утверждает, что у него все плохо, все валится из рук. Когда он рассказывает о своей жизни, то использует такие слова: "никогда не смогу", "никто не может мне помочь", "ужасно", "жизнь не в радость", "счастье невозможно" и т.д., из-за чего речь его становится похожа на нескончаемую жалобу. После разговора с таким человеком его собеседник может чувствовать себя разбитым, усталым, опустошенным.

Нередко депрессия выполняет функцию защиты от нежелательной деятельности или от пугающей человека самостоятельности и ответственности: "Мне и так плохо! Какой спрос с больного человека?" Иногда состояние подавленности служит средством манипулирования окружающими, особенно близкими родственниками: "Видите, мне уж и жизнь не в радость! Это все из-за вас!" [22, c. 190]

Другой крайностью является самообвинение и самобичевание: "Я не достоин жить в этом мире".

Другими словами, за всеми бесчисленными и многообразными проявлениями депрессии стоят два убеждения: либо "мир плохой", либо "я плохой". За обоими убеждениями скрывается агрессия к миру и стремление этот мир переделать по-своему.

Хотя типология Кречмера была построена умозрительным путем, она содержала в себе ряд жизненно правдивых наблюдений. Впоследствии действительно обнаружилось, что люди с определенным типом строением тела имеют склонность к заболеваниям, кот .

А) Политика как система. Политика – это система государственных институтов. Это и Президент, и парламент, и армия, и система безопасности, министерства внутренних дел и иностранных дел и многое другое. Зрелая политическая система отличает .

Руки в замок на груди выражают попытку спрятаться от неблагоприятной ситуации. Положение рук при этом жесте может быть самым разнообразным, в этой книге мы обсудим три наиболее характерных положения. Типичное, стандартное скрещивание рук .

Источник:
Депрессия в психологии
Депрессия как патология, затрагивающая различные сферы психической деятельности, представляет собой одну из наиболее существенных психологических проблем. Однако именно психологический аспект
[link]http://www.inminds.ru/fmads-563-1.html[/link]

Психологическая помощь при депрессии

Видеть близкого человека в депрессии очень больно. Каждый раз Вы пытаетесь что-то изменить, но это ни к чему не приводит. От такого количества негатива плохое настроение появляется и у Вас. Но тут надо действовать решительно. Помощь человеку вполне реальна и в этой статье будет предложено несколько способов, как же можно это осуществить. Только обязательно будет желание самого человека. Если его не будет, всё Ваши усилия в любом случае будут напрасны. Ведь есть люди, редко, но они встречаются, которым это состояние нравится. Они получают от этого выгоду и не собираются расставаться с депрессией.

А вот временные депрессии встречались наверно у каждого. Поддержка и помощь в таких случаях очень кстати, без неё выйти из состояния депрессии человеку будет очень трудно. Теперь перейдём к способам, которыми Вы можете помочь.

У каждого человека депрессия проявляется по разному, а значит и подход в каждом случае будет нужен особенный.

Даже если человек плачет, это не значит, что его надо останавливать. В некоторых случаях это необходимо. Слёзы облегчат страдания и способствуют эмоциональной разрядке. Поэтому иногда надо наоборот поддержать человека в плаче. Объясните, что это нормальное проявление чувств. Дайте человеку шанс выплеснуть свои эмоции.

Но бывает и такой, что простые слёзы переходят в патологические истерики. Тогда с этим необходимо обязательно бороться. Но встречается такое крайне редко.

Также слезами депрессия может быть проявлена из личной выгоды. Отличить такое проявление очень просто, в глаза сразу будет бросаться неестественность. Человеку просто выгодно, что стоит ему только заплакать и его тут же оставят в покое, перестанут что-либо требовать. Но такое состояние к действительной депрессии не относится.

Чтобы вывести человека из депрессии и оказать ему психологическую помощь, надо дать ему выговориться. Сейчас очень мало людей, которым можно рассказать о своём состоянии и не встретить с их стороны равнодушия и непонимания. Такое простой действие может оказаться для человека необходимым, ему станет намного легче. Но это подходит только для бытовых неурядиц. Если у человека большое горе, говорить часто на эту тему не стоит.

Для того чтобы найти силы жить дальше, надо найти смысл жизни. Банальная фраза, но порой именно этого не хватает человеку. Какие-то события выбили человека из колеи и теперь он не видит смысла существования. Помогите вновь обрести этот смысл и человек сразу будет жить прежней жизнью.

Когда необходимо обратиться за квалифицированной психологической помощью

Если же депрессия затянулась, то обращение к специалисту будет обязательно. Но люди не всегда готовы обратиться за психологической помощью к постороннему человеку, и в этом случает специалистом должны стать Вы.

Разберитесь, что послужило причиной такого состояния. Сделать это можно при разговоре по душам или ненавязчиво высказав свои предположения. Без этого Вы не сможете сделать следующего шага, а значит и вывести человека из депрессии.

Узнав проблему, сразу запишите все идеи, возникающие у Вас, для её решения. В таком состоянии человек не всегда видит даже самые лёгкие решения проблемы, возможно именно Ваши идеи помогут ему разобраться с ситуацией.

Если это не помогает, возможно, человека надо оставить одного. Он сам сможет выйти из сложившейся ситуации и стать морально более сильной личностью. Также человеку можно влюбиться или заняться благотворительностью. Это поможет отвлечься и стать более равнодушным к своим проблемам, ведь появятся люди, которые нуждаются в его поддержке, а значит её надо будет оказывать. И проблемы человека в собственной жизни тут же уйдут на задний план, а значит отступит и депрессия.

Впереди еще много интересных и развивающих статей! Не пропусти!

Источник:
Психологическая помощь при депрессии
Видеть близкого человека в депрессии очень больно. Каждый раз Вы пытаетесь что-то изменить, но это ни к чему не приводит. От такого количества негатива плохое настроение появляется и у Вас. Но тут
[link]http://zhurnal-razvitie.ru/psihologiya-lichnosti/psixologicheskaya-pomoshh-pri-depressii.html[/link]

Экскурс в психологию

По способу взаимодействия с внешним миром, все люди делятся на два типа. Люди первого типа инстинктивно «уходят в себя», когда к ним подступает внешний мир, люди второго типа, напротив, тянутся ему навстречу. Хотя мы можем выбирать любой из двух способов, в зависимости от ситуации, но все таки наибольшее предпочтение мы отдаем одному из них. В соответствии с этим – все мы делимся на экстравертов (направленных наружу) и интровертов (направленных внутрь). Шумная компания, в которой экстраверт чувствует себя как рыба в воде, для интроверта – худшее наказание, а привязанность интроверта ко всему давно знакомому способна вывести экстраверта из себя.

Большинство современных подходов выделяет в любом человеке типичные признаки как интроверта, так и экстраверта, в итоге сводя все к простому процентному соотношению экстравертивных и интровертивных черт. Особенно часто такой подход встречается в психологических тестах, которые определяют скорее не степень экстра- и интравертивности, а степень общительности. С этой точки зрения действительно невозможно найти чистых экстра- и интровертов – любой человек в той или иной мере сочетает черты обоих типов. Но такой подход принципиально неверен – дело вовсе не в том, что некоторые люди более общительны, а некоторые менее.

Принадлежность человека к тому или иному типу определяется в первую очередь по его реакции на стресс. При неблагоприятном внешнем воздействии интроверт будет искать опору внутри себя, обращаясь за энергией к собственной душе, экстраверт же будет искать необходимую энергию во внешнем мире.

Экстраверт сосредоточен на внешних объектах и событиях, и внешний мир для него – единственно реально существующий: в этом сила экстраверта и его слабость. Он чаще всего не осознает постоянный внутренний диалог, поскольку сосредоточен на информации, поступающей из внешнего мира. Для интроверта все с точностью до наоборот – его фокус внимания перенесен во внутренний мир и большинство знаний о мире он получает с помощью представлений, созданных в уме.

Важно знать, к какому из двух этих типов вы относитесь, поскольку у интровертов и экстравертов разные отношение с депрессией. По мнению родоначальника данной теории Карла Юнга (который был интровертом), вы можете определить свой тип, если проанализируете свои сны – во сне у интровертов чаще возникают конфликты с экстравертами и наоборот.

Источник:
Экскурс в психологию
Депрессия и типология личности
[link]http://lossofsoul.com/DEPRESSION/Vihod/psychology.htm[/link]

(Visited 5 times, 1 visits today)