Депрессия лечение самостоятельно

Как выйти из депрессии — симптомы, признаки и лечение

Как выйти из депрессии — симптомы, признаки и лечение

В отличие от обычной грусти или огорчения, большинство приступов депрессии длятся в течение недель, месяцев или даже лет. Некоторые люди с депрессией имеют хроническую слабовыраженную форму болезни, называемую дистимией. Меньшее число больных страдает маниакально-депрессивным психозом, при котором приступы депрессии чередуются с периодами приподнятого настроения.

в зависимости от того компонента, который преобладает в заболевании существует несколько вариантов депрессивных нарушений:

Также депрессии могут маскироваться под различные заболевания, сопровождающиеся болями в животе, за грудиной и др. частях тела. В этом случае пациент постоянно посещает врачей, ищет у себя самые разнообразные болезненные проявления, требует назначения лечения.

Причины депрессии разнообразны:

Причины депрессии понятны не полностью. Возникновение депрессии становится более вероятным, если на человека воздействовал ряд факторов, к которым относятся неблагоприятная наследственность, побочные эффекты некоторых лекарств, врожденные особенности (например, интровертированность — сосредоточенность личности на самой себе) и эмоционально травмирующие события, особенно потеря близких.

Депрессия без очевидной причины называется эндогенной депрессией. Эти различия, однако, не очень важны, так как симптомы и способы лечения данных видов депрессии сходны.

Женщины вдвое чаще страдают от депрессии, чем мужчины, хотя причины этого не полностью ясны. Психологические исследования показывают, что женщины часто реагируют на травмирующую ситуацию, уходя в себя и обвиняя себя.

Напротив, мужчины имеют тенденцию отрицать травмирующую ситуацию и отвлекаться на какую-либо деятельность.

Из биологических факторов в большинстве случаев основную роль играют гормоны. Изменения в содержании гормонов, способствующие изменениям настроения перед менструацией (предменструальный синдром) и после рождения ребенка, иногда играют роль в возникновении депрессии у женщин (например, послеродовой депрессии).

Подобные гормональные изменения могут происходить у женщин в результате использования пероральных (принимаемых внутрь) контрацептивов (противозачаточных средств).

Нарушение функции щитовидной железы, которое является довольно распространенным у женщин, также часто служит причиной депрессии.

Депрессия, которая развивается после травмирующего события, например смерти любимого человека, называется реактивной депрессией. У некоторых людей временное состояние депрессии возникает в качестве реакции на некоторые праздники или значимые годовщины, например годовщину смерти любимого человека.

Различные лекарства, особенно те из них, которые используются для лечения повышенного артериального давления, могут быть причиной депрессии. По неизвестным причинам, кортикостероиды (гормоны) часто вызывают депрессию, когда они в результате болезни (например, синдрома Кушинга) вырабатываются в большом количестве. Однако эти гормоны повышают настроение, когда назначаются как лекарство.

Депрессия также возникает при некоторых соматических заболеваниях. Такие заболевания могут вызывать депрессию как непосредственно (например, когда болезнь щитовидной железы сопровождается изменением уровня гормонов, которые способствуют появлению депрессии), так и косвенно (например, когда боли и функциональные нарушения, возникающие при ревматоидном артрите, приводят к депрессии).

Часто депрессия, которая является следствием физического заболевания, имеет и прямые, и косвенные причины. Например, СПИД может вызывать депрессию непосредственно, если вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) повреждает головной мозг; вместе с тем СПИД может и косвенно способствовать появлению депрессии, когда человек осознает тяжесть своего состояния, изменения взаимоотношений с окружающими и неблагоприятный прогноз течения болезни.

К депрессии предрасполагает ряд психических расстройств, включая:

Депрессия может являться симптомом следующих заболеваний:

Депрессия – распространенное в наше время психическое расстройство, в основе которого лежит синдром, в классическом варианте характеризующийся триадой симптомов:

  • постоянное плохое настроение или чувство печали;
  • ощущение безнадежности и беспомощности;
  • низкая самооценка;
  • плаксивость;
  • постоянное чувство вины;
  • затруднение в принятии решений;
  • отсутствие удовольствия от жизни;
  • чувство беспокойства и волнения.
  • замедление движений и речи;
  • изменения в аппетите или весе;
  • запор;
  • необъясненные боли;
  • отсутствие интереса к сексу;
  • изменение менструального цикла;
  • нарушения сна.
  • снижение работоспособности;
  • редкое участие в общественной жизни;
  • желание избежать общения с друзьями;
  • пренебрежение хобби и интересами;
  • затруднения в быту и в семейной жизни.

В отечественной психиатрии различают следующие основные виды депрессии.

Невротическая депрессия свойственна отдельной категории лиц, отличающихся нерешительностью при принятии решения в определенных моментах, бескомпромиссностью, сочетающейся с неуверенностью, прямолинейностью.

Расстройство начинается с возникновения идей о несправедливом отношении к своей личности, ее недооцененности, со стороны окружающих, руководства, близких, со снижения настроения, повышения слезливости.

Для нее характерны следующие симптомы:

  • Общая слабость
  • Затрудненное засыпание
  • Разбитое состояние
  • Запоры
  • Утренние головные боли
  • Тревожное пробуждение
  • Пониженное артериальное давление
  • Отсутствие сексуального влечения.

Психогенное расстройство характерно для лиц, оказавшихся в условиях потери жизненно важных для них ценностей. Это может быть развод, смерть, увольнение с работы и пр). Состоянию заболевшего свойственны перепады настроения и излишне повышенная чувствительность.

Заболевание развивается быстро, в течение короткого временного отрезка. В этот период наблюдается четкая фиксация на утрате, появление тревоги, беспокойства за свою судьбу, жизнь близких людей, нарастание внутреннего напряжения.

Заболевшие жалуются на заторможенность мыслей, тоскливость, негативно оценивают жизненные перспективы, высказываются о собственной ничтожности, в воспоминаниях прошлого указывают только на пессимистичные факты.

Единственный выход из сложившейся мучительной ситуации видят только в самоубийстве. Лица с выраженными чертами истероидного типа отличаются повышенной раздражительностью и склонностью к капризам. Попытки ухода из жизни для них обусловлены лишь демонстративным поведением.

Послеродовая депрессия характерна для молодых женщин. Развивается она спустя две недели после родов. Рождение малыша – критический период в жизни любой женщины, поэтому организм роженицы очень уязвим.

Причинами подобных депрессивных расстройств являются резкие гормональные изменения на фоне повышенной ответственности за ребенка и особенности психики молодой мамы (перенесенная депрессия до родов увеличивает шанс рецидива).

  • эмоциональная неустойчивость;
  • повышенная утомляемость;
  • расстройства сна;
  • повышенная тревожность;
  • чувство отторжения ребенка.

Соматогенное расстройство провоцирует телесное заболевание, например, опухоль мозга, увеличение щитовидной железы, миома и пр. В таких случаях депрессия носит вторичный характер и проходит после выздоровления от основной болезни.

Циркулярная депрессия характеризуется суточными, сезонными колебаниями настроения. Заболевшие смотрят на мир будто бы через стекло, описывая окружающую действительность как неинтересную, «неяркую». Для них характерно ранее пробуждение и невозможность продолжить сон, мысли о своей никчемности и бесперспективности жизни заставляют подолгу лежа в кровати «перемалывать» их.

Даже если это трудно и кажется бессмысленным, постарайтесь:

Лечение депрессии включает психотерапию и назначение специальных лекарственных средств – антидепрессантов. Помочь в лечении депрессии может участие родных и близких людей, а также самопомощь.

Психотерапия может использоваться как единственный метод лечения депрессии (при легких формах заболевания), так и в сочетании с лекарственным лечением. В лечении депрессии используются 2 основных вида психотерапии:

  • когнитивно-поведенческая;
  • межличностная психотерапия.

Когнитивно-поведенческая психотерапия была разработана специально для лечения депрессии и эффективна практически в любом возрасте и при любой форме депрессивного расстройства.

Основной целью когнитивно-поведенческой психотерапии является восстановление искаженных представлений о себе, окружающем мире, будущем. Во время лечения вам будут продемонстрированы новые пути мышления и восприятия действительности. Изменение поведения и привычек также помогут избавиться от депрессии. Длительность такой терапии составляет 6-12 месяцев.

Интерперсональная (межличностная) психотерапия фокусируется на существующих проблемах, ошибках восприятия, трудностях во взаимодействии человека, больного депрессией и окружающих его людей. Этот вид психотерапии высокоэффективен в лечении депрессии, особенно у подростков и молодых людей.

В лечении различиных видов депрессии используются лекарства антидепрессанты, которые восстанавливают оптимальный баланс биологически активных веществ и нормальную работу мозга, помогая справиться с депрессией. Успех лекарственного лечения депрессии во многом зависит от самого больного.

Было отмечено, что практически любой антидепрессант обладает хорошим эффектом и способствует устранению депрессии, а неудачи лечения, в основном, обусловлены нежеланием больного соблюдать рекомендованный врачом режим приема лекарственного препарата, перерывы в лечении, отказ от дальнейшего приема таблеток до окончания полного курса лечения и т.д.

Если на фоне приема лекарства вы отметили улучшение самочувствие и исчезновение симптомов депрессии, не стоит самостоятельно прекращать прием лекарства. Обратитесь к вашему лечащему врачу и вместе с ним продумайте план ваших дальнейших действий.

При лечении первого эпизода депрессии прием антидепрессанта продолжают не менее 4 месяцев, при повторных эпизодах депрессии лечение может составлять более года.

Вопрос: Здравствуйте. Мне 37 лет. У меня двое маленьких детей. Подскажите мне,пожалуйста, как мне справиться со своей проблемой. Вот уже 8 месяцев как я болею. После смены работы у меня что-то произошло с головой. Врач поставил диагноз тяжелый депрессивный эпизод. Я постоянно думаю об одном и том же, что останусь без работы, потому что совсем не могу работать. Настроение всегда плохое, ничего не хочется делать, ничего не радует. Постоянное напряжение в теле и мысли об одном и том же никак не проходят, я не могу расслабиться и спокойно жить и воспитывать детей. Еще все время сожалею о том, что сменила работу и не вернулась обратно, когда была возможность. Подскажите, пожалуйста, дают ли инвалидность при таком заболевании или работоспособность ко мне вернется со временем?

Вопрос: Здравствуйте. У меня скрытая депрессия, принимаю антидепрессанты, телесные недуги ушли. А как насчёт самой депрессии, т.е. плохого настроения, оно неизбежно наступит? Спасибо.

Вопрос: Моей маме 50 лет. Начался климакс. И она почувствовала, что не хочет жить. Стала часто сильно болеть голова, мурашки, ломить лицо, жжение и в голове и во всем теле, бессоница, бросает то в жар, то в холод, головокружение, нападает страх, боится одна дома. Потом появились мысли о смерти, что жизнь прожита, ничего не интересует. Когда делается полегче, то что-то старается делать, чтобы отвлечься от этих мыслей, но безрезультатно. Подскажите пожалуйста, как лечить маму.

Вопрос: Мне 21. У меня жуткое настроение. На протяжении многих лет очень часто бывают наплывы плохого настроения, когда ничего не хочется, а только и думаю о том чтобы бросить все, в частности работу, из дома выходить не хочу, особенно не хочу и не могу видеть людей. Когда не работала вообще из дома не выходила месяц могла сидеть перед tv и даже в магазин не ходить. И постоянно плакать, а еще постоянное чувство тревоги которое почти никогда не покидает меня, а поэтому часто задумываюсь о смысле жизни и не вижу его, и уже не раз задумывалась о пом чтобы покончить с ней. Я не знаю что мне делать? У меня депрессия? Если да, то чем мне лечится? Могу ли покупать антидепресанты без рецепта? Помогите чем-нибудь?

Вопрос: Здравствуйте. Помогают ли препарты серотонина, например, серотонина адипинат или Файн 100 при биологической депрессии (когда не можешь встать)? Спасибо.

Вопрос: Возможно ли лечение депрессии без приема лекарств?

Источник:
Как выйти из депрессии — симптомы, признаки и лечение
Описание депрессии, ее симптомов и методов лечения. Как выйти из депрессии самостоятельно.
http://www.diagnos-online.ru/symptoms/symptom2205.html

Послеродовая депрессия

Казалось бы, рождение ребенка должно быть самым радостным событием в жизни женщины. Для многих это так. Но у некоторых новоиспеченных матерей после родов, наоборот, развивается депрессия. Почему так происходит и как бороться с послеродовой депрессией?

У вас психологические проблемы и нарушения сна? Вы можете обратиться к нам в Центр и получить консультацию психотерапевта, специализирующегося на вашей проблеме. Звоните: 8(495) 635-69-07 и 8 (495) 635-69-08. Также можете связаться с ней по почте (контакты здесь) и договориться о бесплатном звонке. После беседы вы определитесь с тем, как вам действовать, чтобы ваше состояние улучшилось.

Какую-то одну определенную причину развития послеродовой депрессии выделить невозможно – огромное количество обстоятельств может запустить развитие болезни.

Причины возникновения послеродовой депрессии можно разделить на 2 группы – физические и психологические.

Основная физическая причина – резкое изменение гормонального фона после рождения ребенка. Эстроген и прогестерон начинают вырабатываться в меньших количествах, но повышается выделение пролактина, необходимого для грудного вскармливания. Эти изменения могут сказаться и на работе нервной системы, в том числе, повлиять на обмен нейромедиаторов, и послужить пусковым механизмом развития послеродовой депрессии.

Кроме того, общая усталость от последних месяцев беременности, процесса родов и необходимости ухаживать за новорожденным накладывают свой отпечаток на состояние женщины.

Усталость, особенно в первое время после появления ребенка, связана и с недостатком сна молодой матери. Отсутствие режима, потребность в частых кормлениях, хозяйственные заботы – все это утомляет женщину и не дает ей возможности выспаться. Ситуация усугубляется, если у молодой матери имеются нарушения сна – тогда отдых вообще не приносит желанного облегчения, а усталость лишь усиливается.

Развитию послеродовой депрессии может способствовать и масса психологических причин, как общего плана (проблемы в отношениях с отцом ребенка или родственниками, финансовые трудности и т.п.), так и связанных именно с появлением ребенка. Женщину, особенно после рождения первенца, часто тревожат вопросы правильности ухода за младенцем, изменившегося (иногда не в лучшую сторону) собственного внешнего вида, да и в целом изменения привычного образа жизни.

Да, можно сказать, что через подобное проходят все матери, но не у всех развивается депрессия. Это так, однако стечение обстоятельств и индивидуальные особенности организма могут вызвать депрессию, от которой никто не застрахован.

Депрессия может развиться в любой период после родов, как сразу, так и через несколько недель или месяцев. Без лечения она может длиться годами, поэтому так важно не пропустить ее симптомы и вовремя принять меры.

Итак, вас должно насторожить, если в течение двух недель и более:

  • У вас постоянно грустное плаксивое настроение
  • Вы чувствуете тревогу, вину или раздражение
  • Домашние дела и уход за ребенком кажутся вам непосильным трудом, не покидает усталость
  • Нарушен аппетит: снижен или повышен
  • Нарушен сон – у вас бессонница и/или постоянная сонливость
  • Вы утратили интерес ко всему, что раньше приносило радость и удовлетворение
  • Ребенок не вызывает у вас радости, лишь тревогу и раздражение, вы не чувствуете, что это близкий и родной вам человек
  • Появились суицидальные мысли и/или желание нанести вред ребенку

Даже если вы обнаружили у себя лишь 3-4 признака из всех перечисленных, это свидетельствует об имеющейся послеродовой депрессии.

Послеродовая депрессия, как и любая другая, лечится преимущественно психотерапией и фармакотерапией. Лечение подбирается врачом индивидуально в зависимости от тяжести состояния пациентки. Конечно, в период кормления грудью прием многих лекарственных препаратов нежелателен, но при необходимости, в тяжелых случаях, приходится прибегать и к помощи лекарств. Послеродовую депрессию необходимо обязательно лечить, т.к. она имеет свойство усугубляться с течением времени и отрицательно влияет как на состояние самой женщины, так и на развитие, в первую очередь психическое, ее ребенка.

Если вы заметили у себя некоторые симптомы послеродовой депрессии, но считаете, что пока она сравнительно легкая, можно попытаться выйти из этого состояния самостоятельно.

Как выйти из послеродовой депрессии самостоятельно?

Вот несколько советов для борьбы с депрессией «в домашних условиях»:

Эти простые советы помогут вернуть душевное равновесие в новой для вас ситуации. Однако если вы чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля, не откладывайте обращение к специалистам и занимайтесь лечением депрессии при их участии.

Внимание! В штате Центра медицины сна работает высококвалифицированный психотерапевт, который сможет найти причины депрессии и помочь от нее избавиться. Записаться на консультацию можно по телефону 8(495) 635-69-07 и 8 (495) 635-69-08 .

Источник:
Послеродовая депрессия
Что такое послеродовая депрессия? Почему она возникает и как проявляется? Как бороться с послеродовой депрессией?
http://www.sleepnet.ru/psihoterapiya-pri-rasstroystvah-sna/lechenie-depressii/

(Visited 14 times, 1 visits today)