блюда для кормящей мамы

Блюда для кормящей мамы

Требуется: 500-600 г телятины или говядины, 3-4 моркови, 1 брюква или репа, 1 маленький кочан капусты, 5-6 средних картофелин, соль, зелень.

Способ приготовления. Мясо залить холодной водой так, чтобы вода едва покрывала его. Быстро довести до кипения, снять пену, посолить и продолжать варить на слабом огне. Когда мясо будет готово, добавить целую или разрезанную пополам морковь, брюкву и капусту. Картофель лучше отварить отдельно, тогда бульон останется прозрачным. Отваренное мясо нарезать поперек волокон небольшими ломтиками и подавать вместе с овощами на стол. Оставшийся бульон можно подать в чашках или приготовить из него соус.

Требуется: 1 кг говяжьего филе, 100-200 г шпи-га, соль, перец, 4 ст. л. сливочного масла или жира, 100 г сливок.

Способ приготовления. Мясо очистить от пленок и нашпиговать тонкими брусочками шпига, натереть солью, дать постоять 30 мин. Подрумянить на плите, на сковороде в разогретом жиру или масле. Затем положить мясо на противень, подлить немного воды и продолжать жарить в духовке, время от времени поливая соусом. Если вы хотите, чтобы мясо изнутри получилось розоватым, жарьте его в духовке не дольше 20-25 мин. Чтобы мясо полностью прожарилось, требуется не менее 40 мин. Шпигованное филе может быть приготовлено также в фольге. Готовое мясо нарезать поперек волокон, положить на подогретое блюдо, полить процеженным и заправленным сливками соусом. Сервировать вместе с жареным картофелем, тушенной в масле морковью, зеленым горошком.

Требуется: 500 г мяса (мякоти), 100 г зеленого лука или 1 луковица, 1/2 стакана томата-пюре, 4 кусочка белого хлеба, 2 ст. л. муки и 2 ст. л. мас-ла,1-2 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, соль, зелень.

Способ приготовления. Приготовить мясной фарш, добавить в него мелко нарезанный зеленый лук, предварительно перебранный и промытый, или натертый репчатый лук. Все это тщательно перемешать. Сделать из фарша шарики весом 20-30 г каждый, обвалять их в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде. Обжаренные тефтели сложить в неглубокую кастрюлю, добавить томат-пюре, стакан мясного бульона, лавровый лист, перец, накрыть кастрюлю крышкой и тушить тефтели на слабом огне 10-20 мин. Потом посолить, добавить 1 ст. л. томатного соуса и при подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. На гарнир подать отварной рис, гречневую кашу, жареный картофель или картофельное пюре.

Требуется: 500 г мякоти говядины, 2 большие луковицы, соль, 50 г сливочного масла.

Способ приготовления. Мясо очистить от сухожилий, нарезать поперек волокон на ломти толщиной в 1 см и сильно отбить. Дно гусятницы смазать тонким слоем масла, положить слоями куски мяса и толстые кольца лука — так, чтобы сверху был слой мяса. Каждый слой мяса посыпать солью, верхний — смазать маслом. Посуду накрыть крышкой и тушить мясо на слабом огне. Б качестве соуса использовать сок, образовавшийся при тушении мяса и лука. Подавать с вареным картофелем и овощами.

Требуется: 600 г свинин-ы, по 1-2 моркови и петрушки, 2 небольшие репы, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 5-6 средних клубней картофеля, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, соль.

Требуется: 500 г мякоти говядины, соль, сок 1/2 лимона или лимонной кислоты, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. жира, 2 стакана мясного бульона или воды, 100 г сметаны.

Способ приготовления. Мясо очистить от пленки и сухожилий, нарезать поперек волокон на ломти, сильно отбить, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять около 30. мин. Затем ломти мяса слегка посыпать солью, обвалять в муке и жарить в разогретом жиру до светло-коричневого оттенка. Обжаренные куски мяса положить в посуду для-тушения и залить горячей водой. Тушить до полной готовности. Перед тем как снимать с огня, добавить сметану. Соус посолить. Мясо подать на стол вместе с соусом. На гарнир подать вареный или жареный картофель, вареные овощи и салат из свежих овощей.

Требуется: 500-600 г телячьей грудинки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, по 1 ст. л. муки и сливочного масла, 100 г сметаны, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, соль, зелень.

Способ приготовления. Отварить грудинку в небольшом количестве подсоленной воды с кореньями, луком и специями. Поджарить на масле муку, развести ее бульоном, в котором варилась грудинка (1 стакан), проварить соус 10-15 мин, после чего добавить в него сметану и соль. Залить этим соусом телятину, вынутую из бульона, и прокипятить. Выложить на блюдо, посыпать измельченной зеленью петрушки. На гарнир подать рассыпчатую рисовую кашу.

Требуется: 500 г мякоти говядины, соль, 3 ст. л. жира, 4 небольшие луковицы. Соус. 50 г масла, 1 ст. л. муки, 1,5 стакана мясного бульона, 200 г сметаны.

Способ приготовления. Мясо очистить от пленки и сухожилий, нарезать поперек волокон на ломти толщиной в 1 см, отбить и жарить в разогретом жиру с обеих сторон, пока оно не станет коричневым. Перевернув ломоть, посыпать поджаренную сторону солью. Ломти мяса переложить в гусятницу. Сковороду, на которой жарилось мясо, сполоснуть горячей водой, залить этой водой мясо и тушить на слабом огне под крышкой. Луковицу нарезать кольцами и обжарить в разогретом масле. Отдельно приготовить соус. Муку подогреть в масле, постепенно введя жидкость, образовавшуюся при тушении, варить 5 мин, добавить сметану. Тушеный лук горками положить на ломти мяса. Подавать с соусом, вареным или жареным картофелем, салатом из свежих овощей.

Требуется: 500 г мяса (мякоти), 200 г макарон, 1 ст. л. томата-пюре, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. масла, соль, 2-3 лавровых листа, 8-10 горршин черного перца.

Требуется: 500 г языка, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица,- 1 лавровый лист, 5 горошин перца, соль.

Способ приготовления. Вымыть язык холодной водой. Положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла его, довести до кипения, удалить пену и на маленьком огне варить без кипения до готовности (крупный говяжий язык варят 3-4 ч, свиной или телячий — примерно 2 ч). За 1 ч до окончания варки добавить коренья, нарезанные ломтиками, лук, специи и соль. Готовый язык вынуть из отвара, промыть холодной водой и тотчас же очистить от кожи, после чего положить в отвар и прокипятить. Перед подачей на стол нарезать тонкими широкими ломтиками. Залить язык томатным или белым соусом. Можно подать язык с соусом из зеленого горошка: зеленый горошек (400 г) вскипятить, всыпать по вкусу соль и сахар, заправить мукой, растертой с маслом, влить холодный сок из-под горошка, сметану. Залить язык приготовленным соусом.

Требуется: 500 г мякоти говядины, соль, 3 ст. л. жира, 2 луковицы, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. томатного пюре, 200 г сметаны, пряный соус.

Способ приготовления. Мясо нарезать поперек волокон на тонкие ломтики, отбить и нарезать соломкой толщиной 1/2 см. Нарезанное мясо быстро обжарить в разогретом жиру, посыпать солью. Вместе с мясом обжарить и репчатый лук. Затем посыпать мукой, перемешать, подогреть, ввести томатное пюре и еще раз подогреть. Затем добавить горячей воды или мясного бульона и тушить. Перед тем как снимать с огня, добавить сметану и пряный соус. Бефстроганов получится вкусным, если мясо станет мягким уже во время жаренья и его придется потушить только в сметанном соусе. На гарнир подать жареный картофель.

Требуется: 1 кролик, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, соль, 5-8 горошин черного перца, 1-2 лавровых листа.

Способ приготовления. Кролика хорошо промыть, разрубить на части, положить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы вода только покрыла мясо. Когда вода закипит, снять пену, посолить и положить очищенные и промытые морковь, лук, петрушку, перец, лавровый лист и варить при слабом кипении 40-60 мин. Положить на блюдо порции кролика и полить белым соусом, приготовленным на бульоне, полученном при варке кролика. На гарнир подать отварной картофель или картофельное пюре, рис, заправленный маслом.

Требуется: 4-5 штук полуфабриката «Антрекот» или 500 г мякоти говядины, соль, 2 ст. л. жира, 1 луковица, 1 морковь. Соус: 1-2 ст. л. муки, жидкость, образовавшаяся в результате тушения, 100 г сметаны. Начинки: 1) 60-80 г шпига или копченой грудинки, нарезанных ломтиками, нарезанный на ломтики помидор, 1 рубленая луковица, зелень петрушки; 2) 40 г нарезанного брусками шпига, 4-5 килек (филе), 1 нарубленная и тушенная в масле луковица; 3) 1 ч. л. майонеза, 1 нарезанное ломтиками яблоко; 4) 40-50 г сыра, 2-3 ст. п.» измельченного лука-порея; 5) 2 нарезанных на ломтики помидора, 3-4 вареных яйца, 2 ст. л. майонеза; 6) 50 г нарезанной соломкой ветчины, 2-3 ст. л. крупно натертой моркови, рубленый лук-порей.

Способ приготовления. Ломтики мяса, толщиной 1/2 см, отбить, посыпать солью и покрыть ровным слоем одной из начинок. Плотно свернуть ломтик в трубочку и закрепить деревянной шпилькой. Хорошее мясо можно и не закреплять, если концы ломтика сильно отбить и слегка прижать шов тыльной стороной ножа. Трубочки положить на разогретую сковороду швом вниз и обжарить со всех сторон. Подрумяненные трубочки сложить в гусятницу в один слой, залить горячей водой так, чтобы она покрывала трубочки на 1/3, и тушить под крышкой на слабом огне. Если жидкости будет слишком много и трубочки будут вариться слишком сильно, они могут разойтись. Готовые трубочки вынуть, в оставшуюся жидкость добавить разведенную в холодной воде муку, варить 5 мин, добавить сметану и снова положить трубочки, предварительно вынув из них шпильки. Тушить все вместе еще 5-10 мин. Сервировать с соусом. На гарнир подать картофель, овощи.

Требуется: 500 г мяса, 9-10 средних клубней картофеля, 2 луковицы, 1 ст. л. муки, 3 ст. л, томата-пюре, 3 ст. л. масла, 2-3 лавровых листа, соль, 1/2 ст. сметаны, зелень. Способ приготовления. Мясо (огузок, оковалок, лопаточная часть) обмыть, нарезать кубиками, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде с маслом. Затем добавить мелко нарубленный лук, мясо посыпать мукой и все вместе слегка поджарить. Подготовленное мясо сложить в кастрюлю, залить 2-3 стаканами горячего бульона или воды, добавить томат-пюре, лавровый лист (можно также добавить сметану), накрыть крышкой и тушить 1-1,5 ч. Подать гуляш с жареным или отварным картофелем, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Требуется: 8-10 помидоров (или стручков болгарского перца, или маленьких отварных свекол)_, 250 г фарша, 1 луковица, 1 ст. л. маргарина, соль, 3 ст. л. кубиков черствого белого хлеба, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1-2 стакана бульона, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сметаны. Для начинки: 250 г фарша или 200 г отварного или тушеного мяса, 1 ст. л. масла, 1 луковица, 1/2 ч. л. муки, соль, зелень, немного бульона.

Требуется: 400 г говядины, 2 ст. л. жира, 1 луковица, соль, рубленая цедра 1/2 лимона, 1 корень петрушки, 4-5 штук моркови, 4 ломтя капусты, 8-10 клубней картофеля, зелень.

Способ приготовления. Очищенное от сухожилий мясо нарезать кубиками или брусками и поджарить. Вместе с мясом обжарить лук, затем подлить немного горячей воды и положить приправы. Тушить в закрытой посуде на слабом огне, пока мясо не станет наполовину готовым. Затем положить на мясо нарезанную вдоль морковь, куски капусты и поверх всего картофель, разрезанный на четыре части. Овощи слегка посолить и тушить. Б миску или на блюдо положить группами овощи и мясо с соусом. Соуса должно остаться немного. Мясо густо посыпать зеленью.

Требуется: 1 кролик, вода, соль, 4 горошины перца, 1 лавровый лист, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, кусочек сельдерея, 2 ст. л. жира, 2 ст. л. муки, лимонный сок, 1 яичный желток, 2 ст. л. сметаны, 3 ст. л. рубленой зелени.

Способ приготовления. Подготовленное мясо нарезать вместе с костями на куски, положить в холодную воду и довести до кипения. Сняв пену, добавить соли, пряностей и нарезанных кореньев. Варить на слабом огне под крышкой. Готовое мясо вынуть из отвара. Кости можно удалить, можно оставить. Из отвара приготовить соус. Для этого разогреть жир, подрумянить в нем муку, проварить с отваром, приправить. Куски мяса подаются на стол в соусе, в случае необходимости мясо подогревают. Гарнировать отварным картофелем, рисом или макаронами и тушеными овощами.

Требуется: 500 г мякоти говядины или 4-5 ломтиков полуфабриката «Антрекот», соль, 1/2 ч. л. горчичного порошка, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, 1 стакан воды, 100 г сливок, 1-2 ст. л. желе из красной смородины или варенья из черной смородины.

Блюда Для Кормящих Мам Вкусные И Полезные

Во время беременности будущая мама любит побаловать себя разнообразными продуктами, так как предвидит ограничения в еде после родов во время грудного вскармливания. Говоря о специальной диете для кормящих мам, стоит учесть то, что существует довольно внушительный список запрещённых продуктов, которые могут негативно сказаться на здоровье и работе пищеварительного тракта малыша. В этот список входят многие сладости: шоколад, мороженое, торты, выпечка из дрожжевого теста, продукты с искусственными красителями и консервантами, копчёности, консервированные продукты, жареные продукты и многое другое. Возникает вопрос: а что можно есть маме во время грудного вскармливания? На самом деле существует много продуктов, из которых можно приготовить вкусные и полезные блюда для кормящих мам.

  • Мясо: нежирные сорта говядины и свинины, кролик, птица
  • Рыба, кроме скумбрии
  • Молочные продукты: творог, неострые сыры, кисломолочные продукты. Йогурты желательно употреблять без фруктовых добавок.
  • Жиры: растительное и сливочное масло
  • Кондитерские изделия: мармелад, зефир, пастила, печенье без добавок
  • Хлеб: натуральный, можно с отрубями
  • Фрукты и овощи, кроме лука, чеснока, огурцов, помидоров, цитрусовых, клубники, тропических фруктов, винограда, киви
  • Напитки: некрепкий чай, морсы, компоты, не газированная вода

Вы можете варить супы на курином мясе, телятине или овощные, приведём некоторые рецепты.

1. Картофельно-тыквенный крем суп.

Очистите картофель и тыкву, нарежьте кусочками одного размера и варите до готовности. Слейте бульон в отдельную ёмкость, а овощи измельчите с помощью блендера до консистенции пюре, постепенно вливая бульон. Посолите по вкусу, подавайте с зеленью, сметаной, тыквенными семечками.

Потушите разделённую на мелкие соцветия цветную капусту. Выберите её, в этой же посуде потушите лук и тмин, добавьте лавровый лист, нарезанную картошку и горячий бульон. Варите до готовности картошки, добавьте капусту и зелень.

3. Привычный куриный бульон очень полезен для кормящей мамы. Можно добавить в него картофель и зелень.

На второе можно кушать блюда для кормящих мам из отварного мяса курицы, телятины, индейки, кролика, рыбы, овощи. Вкусным будет тушёное куриное филе с овощами, а так же рис, приготовленный со шпинатом. Паровые котлетки, биточки из гречки, свежий овощной салат, филе отварной белой рыбы с картофельным пюре – отличные варианты обеда на каждый день.

Редкая женщина может полностью исключить сладкое из своего рациона. На десерт можно кушать зефир, пастилу, чернослив, курагу, мармелад, печенье без вкусовых добавок. Творожок с вареньем будет не только вкусным, но и полезным. Можно побаловать себя ряженкой с бананом или другим фруктом перед сном.

Как Вы заметили, существует множество вариантов рецептов блюд для кормящих мам. Стоит брать во внимание разрешённые для употребления продукты, и разнообразное меню на каждый день Вам обеспечено!

Праздничные блюда для кормящих мам Рецепты

Праздничные блюда для кормящих мам

Приближается праздник и мы все, конечно же, задумываемся о том, что приготовить на праздничный стол. Хочется, чтобы было красиво, по-праздничному, вкусно и полезно. Всем нужно питаться полезно: и взрослым, и детям. А мамочкам, кормящим своего малыша грудью, тем более нужно «знать меру» во всем. Но им же тоже хочется отметить праздник! А что приготовить для себя любимой, чтобы не навредить малышу этими яствами? «Кормящей» мамочке обязательно нужно обеспокоиться приготовлением полезных праздничных блюд.

Но, перед тем, как дать Вам некоторые рецепты праздничных блюд для кормящих мам, теория на заметку.

Помните, что менять свой рацион резко не следует. Новые продукты нужно добавлять крайне осторожно. Реакция малыша на новый продукт может быть неожиданной. Может появиться аллергия или диатез. Аллергия в раннем возрасте может привести к аллергической болезни с более тяжелым течением в будущем.

Для приготовления праздничных блюд для кормящих мамочек отдаем предпочтение таким видам обработки продуктов, как тушение, запекание, варка и приготовление на пару.

Очень полезны для кормящей мамы мясо и овощи. Поэтому выбирайте блюда именно из этих продуктов. Мясо должно быть нежирных сортов (не жирная свинина, индейка, кролик). От употребления курицы и телятины следует воздержаться.

Овощи тоже выбирайте аккуратно. Капуста и бобовые вызывают газообразование и колики у ребенка.

Рыбу можно употреблять только (опять же) запеченную, отварную или тушенную. Но только в умеренных количествах. Рыба является аллергеном.

Рыбные консервы, соленая рыба, копченная, морепродукты и икра – ЗАПРЕЩАЕТСЯ . Сильный аллерген.

Колбасные изделия, копчености, мясные консервы – тоже ЗАПРЕЩЕНО . В них содержатся всякие консерванты, красители, стабилизаторы, улучшители вкуса и цвета – все это может вызвать аллергию и нарушение пищеварения и у мамы, и у малыша.

Праздничные салаты тоже могут быть вредными для кормящих мамочек. Применение в салатах майонеза, яиц, крабовых палочек, экзотических фруктов и многих других продуктов могут вызвать опять же вышесказанные проблемы – аллергию и нарушение пищеварения. Нахождение салатов в теплом месте некоторое продолжительное время (на праздничном столе) – это нарушение условий хранения – причина отравления и кишечной инфекции, совсем нежелательные для кормящей мамы.

Специи для приготовления новогодних блюд лучше не использовать. Можно в малых количествах. Эфирные вещества, находящиеся в специях, изменяют вкус грудного молока, а так же могут вызвать аллергию, нарушение пищеварения и стула у ребенка.

Что выбрать из напитков? Тоже очень сложный вопрос для кормящей мамочки. Хочется многого, а можно только некоторые напитки.

Самое первое, что хочу сказать – алкоголь ЗАПРЕЩЕН . Никакие алкогольные напитки нельзя употреблять кормящей маме ( в том числе и пиво). Алкоголь попадает в грудное молоко, тем самым может оказать токсическое воздействие на малыша. Ведь в грудное молоко попадает 10% алкоголя в неизменном виде. Кроме того алкоголь подавляет выработку молока, тем самым нарушая лактацию. Это особенно опасно в первые недели после родов.

Сладкие газировки тоже запрещено кормящим мамам. В них содержатся красители, консерванты, ароматизаторы, которые могут вызвать аддергию и нарушение пищеварения. А углекислый газ, содержащийся в этих напитках, может спровоцировать вздутие живота и колики у малыша.

Так что же выбрать из напитков?! Наполнить бокалы можно каким-либо безалкогольным напитком на основе сока или фруктового компота. Только помните, что не рекомендуются соки из тропических фруктов, винограда, цитрусовых, а так же оранжевых и красных фруктов. Самым подходящим напитком является сок из зеленых яблок, клюквенный или брусничный морс, не слишком сладкий компот.

Перейдем к сладостям. Конфеты, пирожные, торты (особенно покупные) – высокая аллергическая настроенность. Готовить десерты лучше собственноручно, зная какие продукты идут в «дело». Для приготовления сладких блюд, отдавайте предпочтение свежим или замороженным ягодам и фруктам.

Много запретов? Не огорчайтесь! Зато Ваш праздничный стол будет полезным и здоровым. А ведь это будет полезным не только для Вас и малыша, но и для других близких для Вас людей.

Еще раз напоминаю, что мамочкам не стоит резко менять свой рацион. И еще хотела сказать! Если Вы уже употребляли продукты, «не подходящие» для кормящих мам, и у вашего ребенка не проявилась никакая побочная реакция на эти продукты, то употребляйте их и дальше. Например, если Вы ели капусту и у ребенка не возникло вздутие живота и газообразование, то можете и дальше кушать капусту.

Я подготовила подборку рецептов праздничных блюд для кормящих мам. На сайте уже была статья с рецептами блюд для беременных (будущих) мамочек. Вы можете и оттуда выбрать какие-то рецепты.

Продукты: яблочка зеленых 2 шт., помидор 2-3 шт., яиц 2 шт., бананов 4 шт., немного паприки, лимонного сока – чуток, соль, сахар, натертого сычужного сыра 2-3 ст. л.

Готовим: яблоки, очищенные от кожуры, бананы, сваренные яйца и помидоры нарезаем ломтиками. Сбрызгиваем их лимонным соком и приправляем паприкой. Положить в салатницу и посыпать сычужным сыром. Салат готов!

Продукты: говядина, рис, морковь, лук, мука, лавровый лист, соль.

Готовим: говядину нарезать тонкими кусочками длиною 5-7 см. Залить водой, чтобы скрывало мясо, и поставить на огонь.

После закипания, поменять воду: будем готовить на втором бульоне.

Поварив до мягкости мяса, добавить натертую морковь, мелко порезанный лук и немного муки. Посолить по вкусу и варить до готовности мяса.

Рис промыть и замочить на пару часов в воде. После слить воду и сварить рис в подсоленной воде. Подать рис вместе с гуляшом, полив их соусом с морковью и луком.

Это блюдо можно готовить в мультиварке, в духовке или на сковородке. Мы рассмотрим вариант в сковороде.

Продукты: рыбка на выбор — сайра, пикша, камбала, минтай, треска, хек; картофель, лук, сливки, сметана, сливочное масло, мука, соль.

Готовим: рыбу очистить и выложить на сковородку, добавить лук полукольцами.

Налить воды, чтобы полностью скрыла рыбу. Тушить в течение 10 минут.

Добавить сметану, смешанную с одной столовой ложкой муки и солью. Продолжать тушить еще 15 минут до загустения.

Отварить картофель в подсоленной воде. С помощью толкушки или блендера сделать пюре и добавить в него теплые сливки и сливочное масло.

Подаем пюре вместе с рыбой, политыми сметанным соусом.

Продукты: нежирное мясо (говядину, нежирную свинину или индейку), картофель, морковь, лук, лавровый лист, соль.

Блюдо можно готовить в рукаве, в горшочках, в мультиварке или в кастрюле.

Готовим: мясо, картофель и лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке.

Все сложить в емкость для приготовления и добавить немного воды, соль, лавровый лист.

Если вы готовите в мультиварке или рукаве, то воды добавлять не надо. В рукаве сделайте много маленьких дырочек зубочисткой, иначе он может лопнуть в неподходящем месте.

Время приготовления блюда зависит от размера кусочков мяса, в среднем около 45 минут.

Продукты: картофель, лук, чеснок, сыр, сливочное масло, соль.

Полезное блюдо для кормящих мам. Картофель должен готовиться в кожуре. Тем он и полезен.

Лучше взять молодую картошку, а если не сезон, то тщательно убрать глазки. При лактации картофель с кожурой кушать даже предпочтительнее, чем без кожуры. Под пленкой-кожицей находятся особые ферменты, позволяющие хорошо усвоить этот овощ. Один нюанс: картофель в кожуре кушать нужно свежеприготовленным.

Готовим: чистую картошку надрезаем кружочками толщиной пол сантиметра, чтобы получилась «гармошка».

В разрезы кладем кольца лука и небольшое количество сливочного масла. Солим по вкусу. Ставим в духовку или мультиварку.

За несколько минут до готовности посыпаем тертым сыром, смешанным с чесноком.

Такую картошечку можно подавать на гарнир, а так же как самостоятельно блюдо.

Продукты: картофель 12 шт., масло растительное 2 ст. л., сматана 3 ст. л., мука пшеничная ½ ст. л., молотые сухари ½ ст. л., соль и зелень по вкусу.

Для мясного фарша: 500 г мяса, 1/2 стакана риса, 1 луковица, 3 ст. л. масла, соль.

Для овощного фарша: 5 штук моркови, 2 луковицы, 1 корень петрушки или сельдерея, 2 помидора, 3 ст. л. масла, соль.

Для соуса: 1 стакан сметаны, 1 ст. л. муки и 1 ст. л. масла, соль по вкусу.

Картофель очищаем и промываем. Срезаем верхнюю часть и вынимаем сердцевину ложкой — придаем картофелинам форму стаканчиков. Заполняем фаршем.

Фарш мясной с рисом . Мясо нарезаем и пропускаем через мясорубку, смешиваем с отварным, рассыпчатым рисом и мелко нарубленным поджаренным луком, добавляем соль.

Овощной фарш . Очищенные и промытые овощи нарезаем соломкой и поджариваем на масле. Добавляем нарезанные дольками помидоры и еще раз прожариваем в течение 5 мин. После этого положить соль и мелко нарезанную зелень петрушки.

Каждую картофелину накрываем срезанной верхушкой и подрезаем дно, чтобы картофелины прочно стояли в посуде. Фаршированный картофель укладываем в смазанную маслом посуду.

Готовим сметанный соус: муку слегка поджарить с маслом, добавить туда ½ ст. овощного отвара и 1 ст. сметаны, прокипятить все это в течении 1 мин. и добавить соль, размешать и процедить.

Заливаем фаршированный картофель жидким сметанным соусом, посыпаем панировочными сухарями, сбрызгиваем маслом и запекаем до готовности в духовке.

Перед подачей на стол картофель выложить на блюдо, полить сметанным соусом и посыпать зеленью.

Продукты: помидоры 8 шт., мяса 200 г., рис ¼ стакана, лук репчатый 1 шт., масла 2—3 ст. л., соль.

Готовим: взять помидоры средней величины. Помыть их, срезать верхушки и осторожно вынуть сердцевину с семенами, не нарушая целости помидоров. Подготовленные помидоры посолить и наполнить мясным фаршем с рисом (приготовление фарша смотри в предыдущем рецепте).

Наполненные фаршем помидоры положить на сковородку, смазанную маслом. Можно посыпать их натертым сыром. Затем сбрызнуть помидоры маслом и запечь в духовке 15—20 мин.

Готовые помидоры переложить на блюдо, полить сметанным соусом (рецепт смотри выше) и посыпать зеленью петрушки или укропа.

Продукты: свиную или говяжью печень 300 гр., морковь 1 шт., репчатый лук 1 шт., яйца перепелиные 3 шт., сметана 200 гр., соль, зелень петрушки и укропа (по желанию)

Готовим: печень хорошо промыть под холодной водой, очистить от плёнки и нарезать на небольшие кусочки. Чтобы печень была после варки мягкой, нужно вымочить ее некоторое время в молоке. Положить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания, огонь убавить и варить печень до готовности.

Остудить варенную печень, залив ее холодной водой.

Печень нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.

Морковь очистить и натереть на крупной или средней терке.

Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Ошпарить его кипятком (чтобы не горчил).

Перепелиные яйца сварить в течение 8-10 минут, остудить и нарезать мелкими кубиками.

Все нарезанные ингредиенты салата смешиваем в салатнице, солим и заправляем сметаной. Для заправки этого салата можно взять не сметану, а оливковое или растительное масло. Украсить готовый салат зеленью.

Продукты: телятины 600 г., соль, лимонного сока 1—2 ст. л., масла 2 ст. л., рубленой зелени петрушки 1 ст. л., стебель лука-порея 1 шт. или 1 луковица, немного сушеной мяты или душицы.

Готовим: мясо нарезать поперек волокон на ломтики, отбить. Каждый ломтик посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, поместить на алюминиевую фольгу, подержать 20—30 мин. в холодном месте. Затем положить на мясо масло, смешанное с петрушкой, и кольца репчатого лука или порея, а также приправы. Каждый ломтик мяса завернуть отдельно в фольгу и запекать в духовке при температуре 170—180 °С до полной готовности (30—40 мин).

Продукты: 1 кг. любых по выбору овощей, таких как картофель, морковь, зеленый горошек, фасоль, спаржа и др.

Для молочного соуса: 1 ст. л. пшеничной муки, 25 г. масла, ½ ст. молока, соль.

В молочном соусе можно приготовить различные овощи: картофель, морковь, зеленый горошек, стручки фасоли, спаржу и др. Овощное блюдо в молочном соусе может быть и из нескольких видов овощей. В этом случае овощи смешивают.

Овощи предварительно нужно очистить, вымыть, нарезать кубиками, дольками или ломтиками, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода; затем переложить овощи в кастрюлю, залить горячим молочным соусом и перемешать.

Молочный соус для заливки овощей по густоте должен напоминать сметану.

Для приготовления молочного соуса: муку слегка поджарить с маслом, развести ½ стакана горячего молока, добавить соль и варить 10—15 мин.

Продукты: 1 кочан капусты, 4—6 яблок средней величины, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. л. муки, 1 яйцо, 1 желток, 1 ст. л. сухарей, 4 ст. л. масла, соль.

Готовим: белокочанную капусту очистить, помыть, нашинковать тонкой соломкой, положить в посуду, добавить сливочное масло и немного воды. Закрыть крышкой и тушить капусту, периодически помешивая. В конце тушения добавить очищенные от кожицы и семян шинкованные яблоки, сливочное масло. Муку взбить со сметаной и яйцами, посолить, вылить массу в капусту и тщательно перемешать. Подготовленную капусту положить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, смазать яичным желтком, сбрызнуть маслом.

Запекать в духовом шкафу до тех пор, пока капуста не подрумянится.

Продукты: 150 г грецких орехов, 3 яйца, 250 г белого хлеба, 3/4 стакана сахара, 1,5 стакана молока, 100 г сливочного масла.

Готовим: мякиш белого хлеба намочить в молоке. Орехи слегка подсушить, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Яичные желтки растереть с сахаром и соединить с ореховой массой, намоченным в молоке белым хлебом и растопленным сливочным маслом. Все это хорошо перемешать, добавить взбитые яичные белки и выложить в специальную форму или на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями.

Пудинг нужно выпекать 30—40 мин. в духовом шкафу или в печи со средним жаром.

Готовый пудинг из формы выложить на блюдо и подать горячим. Сверху пудинг можно полить ванильным соусом или подать соус отдельно.

Продукты: 1,5 стакана молока, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 1/2 порошка ванилина, 1 ч. л. муки.

Готовим: сахар хорошо растереть с яичными желтками и мукой. Эту массу развести горячим молоком и, непрерывно помешивая, варить соус до кипения. Как только соус загустеет, снять его с огня, процедить сквозь сито и добавить ванилин.

Продукты: яблоки 4-5 шт., измельченные грецкие орехи ½ ст., сахар 1/3 ст., изюм ½ ст., немного лимонного сока.

Готовим: яблоки вымыть, тщательно удалить сердцевину, заполнить смесью орехов с изюмом и сахаром. Затем яблоки положить в форму для запекания, обсыпать измельченными грецкими орехами и запекать в духовке 15-20 мин. при умеренной температуре.

Продукты: манная крупа 1/3 ст., молоко 250 мл., сахар ½ ст., изюма 1/3 ст., яйца 3 шт., порошок ванилина ¼ ст. л.

Готовим: растереть желтки с сахаром. Перебрать, тщательно промыть и просушить изюм (без косточек). Взбить в густую пену белки и поставить их на холод. Сварить густую манную кашу, снять с огня и добавить, все время помешивая, растертые желтки, ванильный сахар, изюм. Ввести в манную кашу взбитые белки, осторожно перемешать, разложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и запечь в духовом шкафу.

Продукты: на 2,3-3 стакана молока — 4 яйца, 120 г сахарной пудры, ванильный сахар по вкусу.

Готовим: отобрать свежие яйца, разделить их на желтки и белки. Белки взбить в густую пену и осторожно смешать с сахарной пудрой.

Вскипятить молоко, добавить в него ванильный сахар. В кипящее молоко опускать, набирая столовой ложкой, белки. Через 3-5 мин вынуть снежки шумовкой и переложить на сито.

Тщательно растереть желтки с сахарной пудрой, разбавить молоком, в котором варились снежки, поставить на огонь и, все время помешивая, довести до загустения, но не кипятить. Охладить. Положить снежки на блюдо, залить сладким соусом.

Продукты: однородный творог 500 гр., бананы 3 шт., сахар по вкусу (около 100 гр.)

Готовим: бананы очистить и измельчить в пюре. Измельчить можно блендером или вилкой, чтобы были кусочки.

Творог соединить с банановым пюре и добавить сахар или сахарную пудру, хорошенько перемешать.

Выложить полученную массу в контейнер для замораживания и поставить в морозильную камеру.

В течение первых трех часов каждый час мороженое перемешивать ложкой для равномерного застывания.

Переложить готовое мороженое в креманки и подавать.

  • чай (некрепкий черный и зеленый)
  • травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
  • компоты;
  • морсы;
  • столовая негазированная минеральная вода.

Я надеюсь, что помогла Вам определиться с выбором праздничных блюд для кормящих мам?!

Если Вам понравилась подборка рецептов и оказалась полезной информация про праздничное питание кормящих мам, то прошу Вас поделиться ими с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

До новых встреч!

ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ САЙТА НА ПОЧТУ САМЫМ ПЕРВЫМ

Дети поздравляют ветеранов Поздравляю Вас с Победой! С главным в Вашей жизни днем! Знайте: подвиг Ваш не предан, Им сегодня мы живем Мы за все Вам благодарны, И не выразить .

Открытки к 1 Мая для Вас и ваших близких! Берем и поздравляем близких. Дорогие друзья и посетители нашего сайта! Поздравляем Вас с праздником Весны и Труда! Первомай! Первомай! В гости .

Поздравления для мамочек от деток . Что желают Вам дети ?   Поздравляю я от сердца И, конечно, от души. Помогаешь мне согреться, Можешь от всего спасти. Мамочка, дай поцелую И на .

Сегодня праздник! Рождество! Пускай в ваш дом приходит Святое Божье волшебство! Пусть беды вас обходят! Пусть ангел к вам, взмахнув .

Поздравляем с Днем рождения , доченька ! Сегодня, 21 сентября, у нас опять праздник! ))) Вы уже догадались какой. Конечно же, День рождения у .

Рецепты блюд для кормящих мам

Большое значение для здоровья малыша играет грудное вскармливание. Для новорожденных деток и малышей до 6 месяцев очень важно, чтобы кормящая мама сама придерживалась правильного питания, иначе малыша могут беспокоить боли в животике и даже аллергические реакции. Врачи рекомендуют кушать больше блюд из овощей, каши и супы. Важно, чтобы блюда для кормящих мам были приготовлены правильно. Поэтому избегаем жирной и жаренной пищи. Готовить нужно в духовке, на пару или кушать отварные продукты. Очень хорошо овощные салаты без майонеза и уксуса.

Первые полтора месяца после рождения малыша у мамы довольно строгая диета, детки в этот период жизни очень чувствительны и потому очень остро стоит вопрос что приготовить для кормящей мамы — вкусного и полезного. Следующие полтора месяца меню для мамы можно разнообразить и вводить новые продуты в рацион. Старайтесь добавлять новые продукты небольшим порциями «пробничками» не чаще трех раз в неделю и обязательно с утра. Записывайте каждый новый продукт, который Вы скушали и обязательно следите за реакцией малыша.

Не стоит использовать бобовые в приготовлении супов и гарниров и дрожжевую выпечку т.к, они могут вызывать вздутие у малыша и кишечные колики.

В общем, подробный инструктаж обязательно проведет Ваш педиатр. Я же постаралась собрать в этом разделе самые вкусные рецепты блюд для кормящих мам. Меню кормящей мамы должно быть разнообразным, полезным и, конечно, вкусным.

На самом деле такая диета полезна не только для малыша, но и для матери. Готовить вкусно можно из полезных продуктов. Так-что желаю Вам приятного аппетита и побольше радостных мгновений вместе с Вашей крохой!!

Подготовка 2 мин. Приготовление 20 мин. Порции 3 Вес блюда 600 г Калорийность 111 ккал / 100 г Белки 3, г Жиры 3,7 г Углеводы … Начнем готовить

Подготовка 5 мин. Приготовление 30 мин. Порции 9 Вес блюда 750 г Калорийность 150 ккал / 100 г Белки 10 г Жиры 3,7 г Углеводы … Начнем готовить

Подготовка 20 мин. Приготовление 25 мин. Порции 4 Вес блюда 800 г Калорийность 27 ккал / 100 г Белки 1.8 г Жиры 0.1 г Углеводы … Начнем готовить

Подготовка 20 мин. Приготовление 10 мин. Порции 8 Вес блюда 800 г Калорийность 79 ккал / 100 г Белки 0.6 г Жиры 1.3 г Углеводы … Начнем готовить

Подготовка 5 мин. Приготовление 30 мин. Порции 4 Вес блюда 1000 г Калорийность 74 ккал / 100 г Белки 1,6 г Жиры 4,4 г Углеводы … Начнем готовить

Подготовка 5 мин. Приготовление 25 мин. Порции 4 Вес блюда 1000 г Калорийность 95,2 ккал / 100 г Белки 1,6 г Жиры 4,5 г Углеводы … Начнем готовить

Подготовка 5 мин. Приготовление 40 мин. Порции 4 Вес блюда 900 г Калорийность 164,5 ккал / 100 г Белки 2,8 г Жиры 9,7 г Углеводы … Начнем готовить

Подготовка 20 мин. Приготовление 3 — 4 суток. Порции 15 Вес блюда 2000 г Калорийность 23,4 ккал / 100 г Белки 1,5 г Жиры 0,1 … Начнем готовить

Подготовка 10 мин. Приготовление 10 мин. Порции 4 Вес блюда 400 г Калорийность 113 ккал / 100 г Белки 3 г Жиры 4 г Углеводы … Начнем готовить

Подготовка 10 мин. Приготовление 30 мин. Порции 12 Вес блюда 1600 г Калорийность 318,1 ккал / 100 г Белки 8,6 г Жиры 15 г Углеводы … Начнем готовить

Источники:
Блюда для кормящей мамы
телятина отварная с овощами, шпигованное филе, тефтели в томате, тушеная говядина в собственном соку, отварная свинина, лангет в сметанном соусе, отварная телячья грудинка со сметанным соусом, лангет с луком, говядина тушеная, язык отварной, бефстроганы, кролик в белом соусе, отбивные зразы, гуляш из мяса, омидоры или другие овощи с начинкой из фарша, тушеная говядина с овощами, отварной кролик, ломтики мяса, тушенные со смородинным соусом
http://www.tvoyrebenok.ru/meat.shtml
Блюда Для Кормящих Мам Вкусные И Полезные
Во время беременности будущая мама любит побаловать себя разнообразными продуктами, так как предвидит ограничения в еде после родов во время грудного вскармливания. Говоря о специальной диете
http://www.ja-zdorov.ru/blog/blyuda-dlya-kormyashhix-mam-vkusnye-i-poleznye/
Праздничные блюда для кормящих мам Рецепты
Праздничные блюда для кормящих мам Для приготовления праздничных блюд для кормящих мамочек отдаем предпочтение видам обработки продуктов, как тушение, запекание
http://kiss-kids.ru/prazdnichnyie-blyuda-dlya-kormyashhih-mam
Рецепты блюд для кормящих мам
Большое значение для здоровья малыша играет грудное вскармливание. Для новорожденных деток и малышей до 6 месяцев очень важно, чтобы кормящая мама сама придерживалась правильного питания, иначе
http://www.cookeranna.ru/recepts/bluda-dla-kormiashih-mam/