Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Полезные свойства и применение отваров и настоек барбариса

Барбарис обыкновенный – колючий и листопадный кустарник из семейства барбарисовых, высота растения не превышает трех метров. Кустарник сильно ветвится и имеет сильную поверхностную систему корней. Старые ветви растения имеют кору серого цвета, а вот кора молодых ветвей окрашена в желто-бурый или желтовато-серый цвет. Ветви барбариса тонкие, бывают с простыми колючками, а можно встретить куст барбариса с трехраздельными колючками (в их пазухах имеются почки).

Из почек появляются маленькие ветки, на которых имеют листья. Листья растения продолговатой формы, на краях листьев расположены колючие реснички. Цветки барбариса издают сильный аромат, цвет цветков светло-желтый. Цветки в количестве 15–25 собраны в поникающие пазушные кисти.

Плод барбариса представляет собой ягоду темно-красного цвета. Ягода очень сочная, имеет несколько семян. Вес плода барбариса не превышает 4 грамма. Семена темно-коричневого окраса, имеют сплюснутую форму, мелкие морщины.

Цветение барбариса начинается в мае и длится до июня. Созревание плодов происходит в период с июля по октябрь.

Еще с древних времен в Вавилоне и странах Индии барбарис применяли в качестве лекарственного средства. Растение очищает кровь. В то время барбарис помогал при цинге, желтухе.

Плоды, листья, корни и кора барбариса – это части растения, использующиеся для приготовления лекарственных препаратов.

В барбарисе содержится вещество берберин, благодаря чему лекарственные препараты из этого растения оказывают желчегонное действие.

В корнях растения содержатся различные алкалоиды, каротин, дубильные вещества, витамин С, витамин Е и органические кислоты. Поэтому отвар из корня применяют в качестве средства для полосканий и примочек при различных болезнях.

Барбарис оказывает противовоспалительное, мочегонное, вяжущее, противомикробное действие, а также останавливает различные кровотечения.

Препараты, приготовленные на основе барбариса, применяют при следующих заболеваниях:

– язве двенадцатиперстной кишки;

– воспалении верхних дыхательных путей;- морфинизме;

– опухолях в различных органах.

После посадки растения нужно сразу сделать мульчирование. Когда с момента посадки растения пройдет год, нужно начинать делать подкормки почвы. В весеннее время нужно вностить азотные удобрения. В дальнейшем единожды в течение трех-четырех лет делают подкормки удобрениями. Кроме азотных, нужно вносить комплексные удобрения, например, удобрение «Кемира универсал».

Поливать барбарис необходимо раз в 7 дней. Растение нуждается в регулярном рыхлении и прополке. При появлении недоразвитых и слабых побегов их обрезают. Весной нужно делать чистку стеблей старых кустарников (слабые и тонкие следует обрезать).

Если барбарис посадили в качестве живой изгороди, то на второй год после посадки нужно произвести обрезку: срезают 50–70 % надземной части растения. В дальнейшие годы обрезку производят дважды в год, а именно первый раз – в начале июня и второй раз – в начале августа. Барбарисы малой высоты не нуждаются в стрижке, поэтому их очень часто используют для того, чтобы разделить садовый участок на отдельные зоны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Барбарис размножается корневыми отпрысками, семенами, летними черенками и делением кустов.

Размножение семенами. Как только собрали плоды, их необходимо отжать, затем пропустить через сито, промыть и подсушить немного. После всех этих проделанных операций можно высеивать семена в бороздки, глубина которых равна 1 см. Лучшее время для посева семян – осень. Если решили высеять семена весной, то перед посевом их нужно стратифицировать в течение двух-пяти месяцев в помещении с температурой 2–5 градусов. Семена взойдут практически все, только 5 % от посева могут не взойти. Земля, на которой был произведен посев семян, должны быть плодородной и рыхлой. Как только появятся первые два настоящие листочка, сеянцы необходимо проредить. Расстояние между оставленными сеянцами должно быть не менее 30 мм. В течение двух лет лучше выращивать сеянцы, не пересаживая их на другое место.

Размножение черенками. При этом методе нужно срезать полуодревесневшие ветки года посадки и высадить их. Далее нарезают черенки, длина каждого должна составлять не более 10 см. Срез нужно делать так, чтобы от нижнего узла было 2–3 см до среза, все листья нужно оборвать.

Черенки укореняют в парнике малого размера или в ящике, в котором отсутствует дно. Почва готовится заранее. 50 % почвы должно состоять из песка, а поверх почвы нужно насыпать песок, слой которого – 2–3 см (этот слой песка нужно смешать с древесным углем).

Далее на глубину 1–2 см высаживают черенки в почву. Концы черенков должны соприкасаться лишь со слоем песка. Поверх парника или на ящик нужно постелить пленку или установить стекло – это необходимо для того, чтобы в месте для черенкования поддерживалась повышенная влажность воздуха.

В народной медицине очень часто используют препараты барбариса при наличии внутренних кровотечений, в послеродовом периоде, а также при диабете. А пару лет назад выявили и ещё одно действие препаратов барбариса: растение увеличивает селезенку у людей, больных малярией (малярийные плазмодии выгоняются берберином в кровь).

В гомеопатии при помощи препаратов из барбариса лечат болезнь печени, мочевых путей и почек.

Все органы растения содержат алкалоиды, главное значение из которых отдается берберину. Это вещество снижает кровяное давление, успокаивает, уменьшает частоту сокращений сердца. Берберин и настойка барбариса на спирту применяются при холецистите, желчнокаменной болезни и хроническом гепатите (берберин гонит желчь из организма).

Настойка для остановки маточного кровотечения. Возьмите 20 граммов сухих листьев барбариса и залейте 50 мл спирта (70%-го). Состав настаивается около двух недель в теплом помещении. Настойка будет готова к применению тогда, когда она будет темно-желтого цвета. А вкус настойки должен быть слегка кисловатымй.

Отвар листьев барбариса. Для его приготовления нужно взять 15–20 граммов сухих измельченных листьев барбариса, долить 200 мл воды и поставить на огонь, довести до кипения. Далее 15 минут варим на медленном огне, снимаем с огня и настаиваем в течение 40 минут, процеживаем и разбавляем кипяченой водой до того, пока объем не достигнет первоначального. Такой отвар принимают 3 раза ежедневно по 1 столовой ложке. Этот отвар помогает при язвенных болезнях и при тошноте.

Отвар плодов барбариса. Необходимо взять 30–40 граммов измельченных плодов растения и залить их одним стаканом воды. Кипятить этот состав следует около получаса. После кипячения процедите средство и разведите кипятком до первоначального объема. Такой отвар принимать нужно 3 раза в день до еды по 50 мл или по полстакана. Используют его в качестве желчегонного и жаропонижающего средства.

Отвар корней барбариса при гепатите. Для приготовления этого отвара нужно взять половину чайной ложки сухих измельченных корней и залить одним стаканом воды, затем поставить на огонь и кипятить полчаса, а после процедить и остудить. Далее, как и другие настои и отвары, средство следует развести водой до получения первоначального объема. Пить такой отвар нужно каждый день по 3 раза, разовая доза приема – 1 чайная ложка. Этот же отвар можно принимать при плеврите или бронхите.

Настойка из листьев барбариса. Возьмите 20 граммов листьев барбариса и залейте половиной стакана 40%-го спирта (водка тоже подойдет). Оставьте для настаивания на 14 дней. После этого содержимое нужно отжать и процедить. Принимайте такую настойку трижды в день по 25–30 капель за один раз. Курс лечения составляет 14–20 дней. Хранить такую настойку нужно в темной банке и темном месте. Настойка помогает при болезнях почек, печени, гепатите и желчнокаменной болезни.

Препараты из барбариса нельзя принимать при кровотечениях в том случае, если у больной женщины не полностью отделена плацента от маточных стенок.

При беременности барбарис противопоказан.

Зеленые ягоды барбариса вообще нельзя употреблять, так как в них содержится яд.

В народной медицине бадан используют в качестве заменителя толокнянки. Особенно ценится растение за его антимикробные, кровоостанавливающие и ранозаживляющие свойства. Эффективно используется при лечении заболеваний легких, желудочно-кишечного тракта. Применяется при лечении дерматозов.

Базилик оказывает антисептическое, обезболивающее, потогонное и бактерицидное действие на организм человека, а также это растение применяют в качестве отхаркивающего, спазмолитического и улучшающего пищеварение средства. Применение базилика оказывает успокаивающее действие при стрессах.

Бархат амурский в народной медицине используют в виде настоек и отваров цветков, листьев и коры. Отвар коры и плодов применяют при туберкулезе легких, плеврите, диабете и пневмонии. Отвары оказывают вяжущее, дезодорирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действия.

Настойка и отвары корневищ вместе с корнями применяются в народной медицине при лечении болезней почек, мочекаменной болезни и заболеваний мочевого пузыря. Настои и отвары бедренца помогают при кашле, охриплости голоса.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru 2009-2017

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Барбарис обыкновенный: свойства и применение

  • Читайте про бифидобактерии Bifido Slim для похудения
  • Средство Headrix от головной боли и мигрени
  • Как с кремом Upsize увеличить грудь на 2 размера в домашних условиях

Барбарис — это куст с множеством веток, относится к ряду Барбарисовых. Может быть до 3 метров. Существует около 500 видов кустарника. Растение хорошо выносит мороз, посуху, не предпочитает влажные места. Поэтому его редко встретишь возле озера, реки, болота.

Чаще всего барбарис используют в качестве живой декоративной оградки. Хозяин, который занимается дизайном своего сада, не упустит возможности приобрести прекрасное декоративное растение. Оно не только украсит вашу территорию, но и защитит от мелких проникающих вредителей.

Со временем изучив свойства барбариса, его начали использовать для лечения сердца, желудка, печени, как желчегонное и мочегонное средство.

Колючий куст может быть высотою до 3 метров. Корни ползучие, одревесневающие. Ствол древесной с молодыми побегами. Кора желто-серого, буро-желтого цвета, в зависимости от возраста дерева.

В лечебных целях используется почти все растение, но чаще это листья и ягоды. Итак, рассмотрим подробно об этом процессе.

Плод барбариса содержит сахар, яблочную кислоту, дубильные вещества, пектин. Еще есть биофлавоноид, витамин С, алкалоид, жирное масло. Из молодых листьев можно сделать салат, ведь они на вкус как щавель.

Куст обладает кровоостанавливающим, желчегонным, жаропонижающим, противоопухолевым, спазмолитическим эффектом. Травяной отвар снимает отеки, любую боль, улучшает приток желчи.

  • Читайте про крем-гель Virgin Star для сужения влагалища
  • Крем-воск Здоров для омоложения и питания кожи лица

Барбарисовая настойка применяется как слабительное, антисептическое средство. Помогает от подагры, ревматизма и болезней почек. Лечит желудочные колики, лихорадку, плеврит, цингу, туберкулез, глазное воспаление, дизентерию.

Зрелые ягоды используют в качестве приправы к блюдам из мяса, риса, супам, напиткам, сокам, конфетам. Широко применяется в ликероводочной, пищевой промышленности. В кулинарии барбарис является незаменимым и востребованным ингредиентом.

  1. Таблетки «Берберин» используют при гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни. Пьют по одной таблетки трижды в день.

Барбарис нежелателен при маточном кровотечении, беременности, низком давлении. Употреблять продукт следует под наблюдением доктора, придерживаясь инструкции. Передозировка может вызвать остановку дыхания, удушье.

Продолжительное применение растения может вызвать запор. При дисфункции яичника у женщины не стоит употреблять препарат. Также может развиться тромбообразование, патология сердечной системы.

Правильное лечение, соблюдение правил и курса назначения не навредит вашему здоровью. Помните об этом и относитесь к употреблению барбариса серьезно и ответственно.

Лечебные свойства барбариса, рецепты настоев корней и листьев

Широко распространенное кустарниковое растение, культивируется на дачах, часто дичает. В народной медицине применяются все его части. Ценится за содержание алколоида берберина в коре и листьях, кислот – в плодах. Показан для лечения желчекаменной болезни, кровотечений, жажды при диабете.

Полезные свойства барбариса известны издавна. Существуют упоминания о нем в источниках седьмого века до нашей эры. Впервые культура начала применяться в лекарственных целях в Египте. В начале нашей эры распространилась в восточных странах. Название растения произошло от арабского слова beri, что в переводе обозначает «раковина» и характеризует форму листьев. В XIV веке культура была завезена в Европу, где распространилась повсеместно.

Барбарис обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Osterreich und der Schweiz», 1885 год.

Неприхотливый кустарник произрастает на разных типах почв, довольствуясь даже самыми бедными. Его засухоустойчивость определяет регион распространения — в теплых и жарких климатических зонах. Благодаря наличию бесчисленного множества колючек на стволе и побегах медленно расходует потребленную влагу, поэтому даже в самые жаркие периоды не засыхает.

В России барбарис обыкновенный встречается от Ленинградской области до Крыма, в Поволжье и на Кавказе. Кустарник является окультуренным, его часто высаживают в декоративных целях в парках, лесополосах и на дачных участках. Дает активную поросль, часто дичает, поэтому внешне отличить сорт «обыкновенный» от изначально дикого аналога барбариса амурского бывает крайне сложно. Последний произрастает в менее теплых регионах, встречаясь на Дальнем Востоке. Барбарис амурский растет на еще более скудных почвах, каменистых насыпях по берегам водоемов.

Что такое барбарис? Это красивый кустарник, вырастающий на высоту не более чем до трех метров. Ветвистый, с мощным, сильно развитым корнем, способным добывать влагу с больших глубин. Желтовато-серые ветви полностью усеяны колючками, количество которых не уменьшается на молодых побегах. Аккуратные листочки эллиптической формы короткие, всего до четырех сантиметров в длину, с тонким резным краем.

В мае и первой декаде лета растение цветет. Тогда оно покрывается множественными цветочками ярко-желтого цвета, собранными в роскошные кисти-соцветия. В одной такой кисточке может быть до двадцати пяти пучков небольших цветочков округлой формы. Созревание плодов происходит в августе, в этот период кустарник окрашивается в красные цвета. Гроздья плодов барбариса представляют собой пучки ягод, каждая из которых достигает десяти-двенадцати сантиметров в длину. Без организованного сбора на кусте они остаются очень долго, нередко сохраняются в течение всей зимы.

Растение барбарис часто выбирают для украшения дачных участков. С его культивацией не возникает трудностей. Высаживать его можно в тени или на солнечной стороне, и в каждом случае культура обязательно примется. Обильный рост покажет на плодородной почве, но и на песчаных суглинках будет расти и плодоносить ежегодно.

Для распространения подходят разные части барбариса зеленого. Летом можно срезать у взрослого кустарника черенок, который следует прикопать в почву. Размножают культуру также корневыми отпрысками или делением взрослого куста. Однако в последнем случае существует риск, что «родитель» погибнет, если потеряет более чем одну третью часть корня.

Ценными качествами обладают все части растения. Заготавливают листья барбариса, его корень и кору, плоды.

  • Листья. Заготовку осуществляют в период цветения культуры. Работы выполняют в рукавицах, чтобы предупредить травмы ладоней. Листья можно обрывать или срезать побеги с помощью ножа, при этом стараясь не повредить тонкие побеги. Просушивают листочки под навесом, без прямого доступа солнечных лучей. Выкладывают на бумагу тонким слоем и периодически перемешивают для равномерного просыхания.
  • Корневище. Сбор корней проводят в осенний период, когда они накапливают ценные вещества в максимальной концентрации. Части корневища выкапывают лопатой, обрубают тонкие отростки. Работы следует проводить с осторожностью, изымая у одного кустарника не более чем одну треть корневища. Вырубка корня в большем количестве может повлечь гибель растения. Не допускается проводить заготовку сырья на одном и том же растении ежегодно. Чтобы полностью восстановить корневую систему, барбарису требуется от пяти до десяти лет. После извлечения из грунта мыть корни не рекомендуется, так как с водой они теряют ценные вещества. Их необходимо обтрусить от земли, при необходимости измельчить на кусочки до двадцати сантиметров длиной и шести шириной. Просушивают корневище в хорошо проветриваемых помещениях разложенными на газеты или подвешенными в «бусы». После просушивания хранят в виде тюков, оборачивая газетами или дышащей мешковиной. Проветривать сырье следует регулярно, чтобы избежать концентрации в нем влаги.
  • Плоды. Ягоды барбариса собирают в разные периоды созревания. Зеленые ягоды богаты алкалоидами, по мере созревания они полностью утрачивают эти вещества, но накапливают ценные кислоты. Для применения в терапевтических целях собирают красные ягоды барбариса, полезные свойства красных проявляются в диетическом питании при диабете, сниженном аппетите.

Лечебные свойства барбариса связывают с содержанием в нем более десяти видов алкалоидов. Вещества изохинолинового ряда находятся в разной концентрации в каждом органе растения. Полностью утрачиваются по мере созревания плодов, однако в этот же период накапливаются в корне. В достаточной мере изучены свойства берберина, составляющего основную часть алкалоидного ряда. Вещество оказывает воздействие на желчную систему и свертываемость крови.

В зрелых ягодах барбариса высоко содержание кислот. Узнаваемую кислинку плодам придают яблочная, лимонная и винная кислоты. Полезные свойства ягод барбариса в стадии полной зрелости определяются и высоким содержанием в них витаминов. Объем витамина С составляет до ста двадцати процентов. На сто граммов плодов приходится до восьмидесяти миллиграммов витамина К.

В ходе экспериментов выявлено, что при приеме алкалоида берберина уменьшается вязкость желчи без изменения ее объема, при этом улучшается проходимость желчных протоков за счет антиспастического воздействия. Расслабление желчного пузыря приводит к уменьшению болезненных ощущений при желчекаменной болезни, стимулирует продуктивный дренаж желчевыводящих протоков.

Механизм воздействия алколоида берберина на тонус матки до конца не выявлен, однако в ходе испытаний подтверждена стимуляция сокращающей активности маточных мышц и уменьшение кровотечения.

Содержащие алкалоид берберин листья и корни барбариса оказывают желчегонное и кровоостанавливающее действие.

Плоды растения в качестве источника берберина не используются. Достигшие степени максимальной зрелости, они являются традиционной и любимой приправой на Кавказе, в восточной кухне. Из них варят варенье или просто пересыпают сахаром, и в этом виде ягоды хранятся очень долго. Без термической обработки в ягодах сохраняется до шестидесяти процентов витамина С, разрушаемого при нагревании плодов.

При диабете кислые плоды применяют в качестве основы для напитка, хорошо утоляющего жажду. На Кавказе из них делают вино, добавляют в напитки и соусы. Считается, что благодаря высокому содержанию витамина С они способствуют омоложению организма.

При сахарном диабете с характерным синдромом жажды будут полезны плоды барбариса. Тонизирующий напиток восполняет дефицит витамина С в организме, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

  1. Измельчите высушенные плоды, используйте одну столовую ложку сырья.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Оставьте настаиваться в термосе на два часа.
  4. Процедите.

Принимать такую настойку следует до трех раз в день по половине стакана.

Приготовить настойку можно в домашних условиях, руководствуясь простым рецептом. Применение барбариса рекомендовано при гепатите, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

  1. Измельчите высушенные листья, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте спиртом крепостью 70% объемом сто миллилитров.
  3. Оставьте в темном месте на две недели.
  4. Процедите.

Принимайте средство трижды в день по тридцать капель.

Для понижения давления, тонификации сердечной деятельности рекомендован отвар корней или коры барбариса. Состав обладает гипотоническим действием, уменьшает выраженность спазмов кишечника. Может служить вспомогательным средством в лечении артрита, диареи, так как оказывает противовоспалительный эффект.

  1. Измельчите корневище, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте водой объемом четыреста миллилитров.
  3. Прокипятите в течение десяти минут.
  4. Остудите, процедите.

Принимать отвар необходимо трижды в день натощак.

Применение корня барбариса и его листьев рекомендовано официальной медициной для лечения ряда тяжелых заболеваний. К ним относятся гепатит, нарушение проходимости желчных путей, послеродовые кровотечения. Препараты показывают высокий терапевтический эффект. Но при этом барбарис может служить источником витаминов и просто вкусным ингредиентом напитков и блюд. Своеобразный вкус его спелых ягод придаст пикантную нотку компоту и фруктовому чаю.

О том, что ягоды барбариса можно заваривать и применять при простудных заболеваниях мне известно давно. Кроме того, они значительно помогают ослабить кашель. Эффект действительно есть. Большим плюсом является приятный вкус, поэтому можно давать такой настой пить деткам при простуде.

Ягодами барбариса пользуюсь давно,так как я диабетик. Применяю эту красную и весьма приятную с нежной кислинкой ягоду, как добавку к приправам к кулинарным блюдам и в качестве основы для напитков. Отлично утоляет жажду и не дает предпосылок к увеличению сахара в крови. Заготавливаю его на зиму,благо он хорошо плодоносит у нас в Крыму. Зимой для меня — большая поддержка, спасает от постоянной жажды и хорошо повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям — это огромный плюс для моего здоровья.

Источники:

Барбарис обыкновенный
Барбарис обыкновенный Полезные свойства и применение отваров и настоек барбариса Барбарис обыкновенный – колючий и листопадный кустарник из семейства барбарисовых, высота растения не
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_barbaris_obiknovennii.php
Барбарис обыкновенный свойства и применение
Что являет собой барбарис? Его полезные свойства, применение и какие болезни лечит? Также целебные рецепты на основе барбариса и основные противопоказания.
http://tutknow.ru/medicina/4638-barbaris-obyknovennyy-svoystva-i-primenenie.html
Лечебные свойства барбариса, рецепты настоев корней и листьев
Полезные свойства барбариса, использование плодов, листьев, корней в народной медицине. Рекомендации по применению в качестве желчегонного, кровоостанавливающего средства, для возбуждения аппетита. Рецепты настоя, отвара.
http://herbalpedia.ru/catalog/barbaris/

(Visited 1 times, 1 visits today)