Баранина

Просмотров: 1931

Баранина

Разнообразить мясное меню смогут блюда из баранины. Рецепты простые расскажут, что приготовить из баранины на второе для семейного обеда. А рецепты из баранины с фото и пошаговыми инструкциями подскажут, как вкусно приготовить баранину к празднику. Подробней про баранину .

Думляма, дамы и господа! Встречайте! Тающее во рту, аппетитнейшее мясо, картошка, которая внутри – почти пюре, нежнейшая морковь, свежая нарезанная зелень и неповторимый по вкусу соус.

Басма – узбекская фантастика! Сразу могу сказать, что это блюдо из мяса и овощей в готовке очень легкое, мороки с ним нет никакой, но необычайно вкусное на столе!

Очень нежные, сочные бараньи ребрышки! Ммм. И этим все сказано!

Из баранины можно приготовить много вкусных блюд. Предлагаем вам рецепт баранины, тушенной с луком и морковью.

Баранину любят не все – считается, что мясо жестковато и обладает своеобразным ароматом. Но просто нужно знать особые тонкости приготовления баранины. В этом рецепте ирландского рагу мясо долго тушится с травами и овощами – получается сочное, мягкое и очень вкусное.

Это блюдо – открытие для тех, кто не знает, что баранью ножку размером около 3 кг можно запечь в домашних условиях. И оставить после этого идеально чистую духовку.

Готовится плов из баранины с морковью и луком. Но процесс приготовления не стандартный – как вариант рецепта плова.

Баранина отлично подходит для приготовления жаркого. Ну и, конечно же, лук и морковь – неотъемлемая часть этого блюда.

Одним из самых распространённых блюд в Узбекистане является лагман. Если вы хоть раз в своей жизни ели настоящий лагман – вы будете любить его всегда. Представляем вам рецепт нарезного лагмана (кесма лагмон).

Что готовят бабушки на ужин своим внукам? Правильно, всякие разные вкусности. А что готовят на ужин своим внукам татарские бабушки, да еще если мороз за окном? Конечно же, азу по-татарски!

Баранину можно приготовить очень просто, и в то же время вкусно. Достаточно приготовить правильный соус к баранине, в котором мясо будет тушиться.

Купила ребрышки, как бесплатно, при этом они были похожи больше на карбонат с косточкой. Ломала, ломала голову, что же тут приготовить, да так, чтобы “ах!”, поскольку очень люблю баранину, просто обожаю. Ничего писать не собиралась, но очень уж вкусно получилось!

Хинкал – традиционное национальное блюдо Кавказа.

Басма – вкусное узбекское блюдо из мяса и овощей, простое в приготовлении. Баранина, тушенная с картофелем и капустой, по-узбекски, – отличный вариант обеда или сытного ужина для всей семьи!

Невероятно вкусным и ароматным получается картофель, если его запечь в духовке с бараниной, которая насыщает картофель своими соками.

Ребрышки к ужину.

Будем говорить о неприхотливой, калорийной и не слишком здоровой еде. О всеми любимых углеводах будем говорить. Жаркоп – это, конечно, калька с русского “жаркого”, а по-узбекски это блюдо называют “кавардак”. Тоже знакомо.

Аб гош – это блюдо из баранины, приготовленное на медленном огне в слегка приправленном перцем молоке. Мясо получилось мягким, ароматным, с перчинкой. Очень вкусно!

Блюдо очень лёгкое в приготовлении и очень вкусное. Блеснуть перед гостями или мужем сможет даже начинающая хозяюшка.

Дамлама (домляма, димляма, дымляма) – вкусное и очень ароматное блюдо среднеазиатской кухни. Мясо и овощи выкладываются слоями и тушатся на маленьком огне в собственном соку. Одного рецепта, конечно, нет. Количество овощей берется произвольно, исходя из предпочтения и наличия. Слои овощей могут чередоваться.

Достаточно изысканное блюдо из нежного мяса молодого барашка. Сгодится для особого случая. Во-первых, аппетитно и вкусно, а во-вторых, ягнятина очень быстро готовится.

Форикол – норвежское блюдо из баранины с капустой, настолько популярное, что не попробовать его будет великим кулинарным упущением. В Норвегии существует даже национальный день форикола. При этом, продуктов и усилий для приготовления блюда – минимум.

Рецепты для казана традиционны в узбекской кухне. Все знают знаменитый плов, но даже шашлык по-узбекски можно приготовить в казане.

Мясо по этому рецепту получается очень нежное, а приготовить тушеные ребрышки может даже начинающий кулинар.

Люля-кебаб – восточное мясное блюдо в виде продолговатых котлеток из баранины. Жарят люля-кебаб на шампурах.

Баранья нога, запеченная с картофелем и чесноком. Специи и травы придают блюду восхитительный аромат и вкус!

Спагетти подаются с соусом из баранины, нута, чечевицы и помидоров.

Разве не здорово – немного мяса, очень много разных овощей и все это отчасти тушится, отчасти готовится на пару. И на каком пару – из собственного же сока! В казан я не долила ни капли воды, а бульона в итоге получилось на две трети посудины :))

Существует огромное количество разновидностей жаркого. В Узбекистане вариант жаркого называют «жаркоп». Составляющие этого блюда – мясо с картошкой. В этом рецепте мы используем основные и необходимые ингредиенты для приготовления жаркоп, всё остальное – плод вашей фантазии.

Киргизский рецепт приготовления мясного рулета на пару. Фарш может быть из баранины или говядины с добавлением курдючного или другого имеющегося сала, а тесто – простое пресное пельменное. Приготовить оромо я предлагаю в пароварке или мультиварке.

Хинкали – это очень вкусное грузинское блюдо, которое не знает границ. Хинкали уже давно готовят в разных странах. Приготовьте и вы!

Молодая баранина — очень вкусное и полезное мясо. Этот рецепт баранины с грибами рассчитан на четыре крупных кусков ягнятины (можно взять 8 маленьких), фаршированных смесью грибов, лука и петрушки. Запекается баранина с грибами в духовке вместе с разноцветным болгарским перцем. Получается очень красиво и аппетитно.

Решили устроить себе праздник живота и вам рекомендую. Это очень вкусный рецепт плова. Честное слово:)

Погода по-осеннему холодная, и загородный костер манит и тянет к себе, как магнит. Чтобы совместить приятное с полезным, я в очередной раз достал казан и поставил на огонь. В этот раз будем пробовать азу по-татарски – говядину с солеными огурчиками.

Димлама (дымляма) – одно из самых популярных блюд в Узбекистане. Сочетание мяса с большим количеством овощей и зелени делает это блюдо не только вкусным и полезным, но и празднично нарядным. Рецепт димламы (дымлямы) пришёл в узбекскую кухню сравнительно недавно, но благодаря простоте приготовления, при большом количестве ингредиентов, стал одним из любимых рецептов узбекских кулинаров.

Такое замечательное блюдо, как корейка из бараньих ребрышек, не оставит равнодушным ни одного члена вашего семейства.

Рецепт куырдака – жаркого из субпродуктов с картофелем. Традиционное блюдо казахской кухни, а также киргизской, туркменской, узбекской.

Клефтико – национальное греческое блюдо, которое готовят из баранины.

Хочется поговорить о каком-нибудь легком диетическом блюде. Вот, например, басма. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Вообще.

Мусака с мясным фаршем, баклажанами, помидорами. Вкусно! Кто любит, конечно, такое дело;)

Баранина, тушенная с грибами, – это праздничное и несложное в приготовлении французское блюдо. Как и другие блюда французской кухни, баранина, приготовленная по этому рецепту, имеет изысканный вкус.

Чучвара – блюдо узбекской кухни. Очень близко к пельменям, но с некоторыми отличиями в приготовлении. Овощной соус дополняет отменный вкус чучвары. Красивое и вкусное блюдо.

Котлеты готовятся из бараньего фарша, с добавлением сыра фета. Подаются котлеты из баранины с огуречным соусом.

Очень вкусный рецепт для маринования мяса. Лимонный сок в сочетании с большим количеством лука дает превосходный результат.

Из рубленого мяса (перемолотого на мясорубке) можно приготовить много разнообразных блюд. Предлагаем вам рецепт очень нежных и вкусных тефтелей в томатном соусе.

Баранина жарится на гриле и подается с йогуртовым соусом.

Техника приходит на помощь хозяйкам. Сегодня вкусный плов можно приготовить и в мультиварке, и плов в мультиварке совсем не будет уступать плову, приготовленному традиционным способом.

Фрикадельки из баранины в томатном соусе, с марокканскими лепешками.

Сочетание молодой баранины и сухофруктов приятно удивит гурманов.

Главная отличительная особенность раздельного плова Софи в том, что он не содержит ни одного вредного жареного компонента. Практически диетический продукт. Радуйтесь, любители диеты и здорового питания! При этом плов-то не менее вкусный, чем традиционный.

Этот вариант приготовления плова относительно новый – существует он приблизительно лет 70. Но, несмотря на свою молодость, этот способ приготовления плова приобрёл большую популярность во всех районах Узбекистана и за его пределами, благодаря высоким вкусовым и целебным качествам плова с чесноком.

Таранчук (тавранчук, таганчук) – очень мягкое, нежное и сочное мясо, которое долго томится в духовке. Секрет в том, что мясо заливается белым кислым квасом.

Рецепт закуски из пресного хлеба пита с котлетками из молодой баранины и йогуртовым соусом.

Голень ягнёнка с соусом из овощей – блюдо горячее, сытное, вкусное, к словам «зимний вечер», «снег» и . «каберне». Голени барашка подрумяниваются, а затем, тушатся в сухом красном вине с овощами и пряностями.

Котлеты можно жарить не только на сковороде, но и на гриле или барбекю. Главное, чтобы мясо было молодое — нежное, и без «бараньего» аромата, который некоторых смущает. Особенно вкусны котлетки с кусочками печеной тыквы и листьями рукколы.

Мясо молодого барашка — ценный, диетический продукт. Говорят, в нем меньше холестерина, чем в говядине или свинине. Во многих кухнях это мясо считается самым лучшим. У баранины хорошего качества, а тем более у ягнятины, не должно быть специфического запаха, о котором часто упоминают. В любом случае, добавьте ароматные травки (мяту), приправки (восточные или любые другие, по желанию), но не стоит отказываться от такого вкусного и полезного блюда.

Плов из баранины можно приготовить в мультиварке. Попробуйте не совсем обычный плов с тыквой.

Мясо тушится с тыквой и курагой в медовом соусе, подается с кус-кусом.

Что можно приготовить из баранины? Ее можно запечь, отварить, зажарить или потушить — для многих мясных блюд подходит баранина, рецепты приготовления с фото подтверждают это. Приготовление баранины в домашних условиях особенно популярно в среднеазиатской кухне. Спрашивая о том, как готовить баранину, хозяйки чаще всего интересуются тем, как приготовить баранину без запаха, вкусно. Рецепты рекомендуют использовать мясо молодых барашков, чтобы гарантированно получить нежные и ароматные блюда из баранины. Рецепт с фото поможет узнать, как приготовить баранину вкусно без запаха и как приготовить баранину в духовке, как приготовить баранину быстро и вкусно на костре и как приготовить вкусный бараний шашлык.

Блюда из баранины с фото от наших кулинаров

Рецепт шулюма из баранины

Шулюм – это суп, который пришел к нам из казацкой кухни, особенностью этого .

Баранина, тушеная с картошкой в казане

Баранина, тушеная с картошкой в казане, – это традиционное блюдо узбекской .

Баранина с овощами в духовке

Очень вкусной получается баранина, запеченная в духовке со свежими овощами. .

Бешбармак из баранины

Бешбармак из баранины – основное мясное блюдо у тюркоязычных народов. Во время .

Тушеные бараньи ребрышки

Это блюдо подойдет тем, кто любит погрызть косточки, и тем кто любит баранину. .

Баранина с луком на сковороде

Мясо барашка принято считать диетическим, так как в бараньем жире в 2,5 раза .

Рецепт тушеной баранины

Любители баранины обожают это мясо во всех видах кулинарной обработки. Баранина, .

Как приготовить баранье сердце

Предлагаю приготовить тушеные бараньи сердца. Не смотря на то, что сердце .

Самса очень популярна в восточной кухне. Без неё не обходится ни одно восточное .

Рецепт бараньей ноги, запеченной в рукаве в духовке

Блюда из мяса барашка – очень вкусные. Сегодня предлагаю рецепт приготовления .

Рецепт лагмана из баранины

Лагман – популярное и очень вкусное блюдо Киргизии, Казахстана и Китая. Способ .

Чанахи из баранины

Чанахи из баранины – грузинское блюдо, которое, как правило, готовят в .

Бараньи ребрышки с картошкой в мультиварке

Бараньи ребрышки, тушеные с картошкой в мультиварке, – это вкусный и сытный обед .

Баранина, тушеная с баклажанами

Баранина – это необыкновенно вкусное мясо. А если добавить немного овощей, то .

Жаркое в тыкве

Тыква – частый гость на нашем столе. Сегодня тыква выступает в роли съедобных .

Баранина с картошкой в мультиварке

Мясо, тушеное с картофелем, – это и вкусно, и питательно. А если приготовить .

Бараньи ребрышки в духовке в рукаве

Бараньи ребрышки, запеченные в рукаве в духовке, получаются невероятно нежными, .

Рецепт хашламы из баранины

Предлагаю рецепт приготовления хашламы – традиционного кавказского блюда. Как .

Рецепт долмы из виноградных листьев

Долма очень распространена в южных странах. Существует немало рецептов её .

Рецепт самсы с бараниной

Самса – это традиционное блюдо узбекской кухни. Рецептов самсы немало. Её .

Лагман – очень интересное блюдо, оно не является ни первым, ни вторым блюдом. .

Полезные свойства баранины

Божественный шашлык из баранины – Все буде смачно/Все будет вкусно – Выпуск 78 – 17.08.2014

Чтобы купить качественную баранину следуйте основным рекомендациям во время выбора:

Хранить баранину нужно в холодильнике, оптимальная температура составляет -4-7 градусов. Если использовать маринад, то время увеличивается примерно на неделю. В замороженном состоянии баранина будет сохраняться примерно полгода.

Польза баранины обусловлена наличием в составе разных витаминов, минералов и других веществ. Есть в мясе витамины группы В, которые необходимы для мышечной ткани, а также они улучшают деятельность нервной системы. Входит в состав баранины холин, который снижает уровень холестерина в крови и участвует в жировом, и углеводном обмене. В большом количестве в этом мясе содержится калий, который положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Также есть в нем и магний, необходимый для сердечной мышцы. Благодаря же наличию фосфора и кальция, активируется процесс регенерации и укрепления костной ткани. Есть в баранине еще и фосфор, отвечающий за водный баланс.

Калорийность баранины находится на среднем уровне, поэтому можно употреблять мясо в небольших количествах, не опасаясь за свою фигуру. В мясе барана содержится в несколько раз меньше жира, чем в сравнении с другими вариантами. В отварном виде ее рекомендуется включать в рацион диетического питания. Что важно в баранине количество холестерина находится на достаточно низком уровне. В состав мяса входит лецитин, который активирует деятельность поджелудочной железы. При регулярном употреблении уменьшается риск развития атеросклероза. Бульоны, приготовленные на основе баранины, рекомендуется употреблять людям с гастритом с низкой кислотностью.

Баранина используется в кулинарии для приготовления разных блюд. Ее поддают разной термической обработке: жарят, тушат, варят, запекают, готовят на пару и на гриле, а также солят и коптят. Входит баранина в рецепт многочисленных первых и вторых блюд, к примеру, в солянку, плов, шурпу и т.д. Молодого ягненка готовят полностью на вертеле или же в духовке. Из баранины получается очень вкусный шашлык, который несравним с другими вариантами. Лучшим гарниром для баранины считаются овощи, к примеру, картошка.

Мясо, которое получают от овец и баранов называется бараниной. Наиболее ценна баранина от молодых кастрированных баранов, возрастом до 18 месяцев, а также очень ценно мясо овец, которые не пригодны для размножения.

Отличные вкусовые качества имеет мясо овец, которые были хорошо откормлены, и возраст которых был не более 3 лет. Именно такое мясо должно быть светло-красного оттенка, а его жир упругим и белым. Если же животные старые, плохо откормленные, то их мясо будет темно-красного цвета, а жир – желтого. Это мясо жилистое, поэтому его лучше использовать для фарша. Баранину в основном предпочитают в восточных странах.

Баранина содержит в себе меньше жира, примерно в 2-3 раза, нежели свинина. Кроме того, баранина более предпочтительна, т.к. в жире этого мяса, в отличие от говядины, содержится намного меньше холестерина (в два с половиной раза). Если же баранину сравнивать со свининой, то количество холестерина в жире баранины меньше в 4 раза.

Баранина содержит такие микро- и макроэлементы, витамины, как: калий, натрий, железо, кальций, магний, йод, В12, В2, В1, Е, РР и пр.

Баранину рекомендуется употреблять в пищу детям и людям пожилого возраста. Это мясо содержит много фтора, который укрепляет зубы и уберегает их от кариеса. Жир баранины характеризуется достаточно небольшим содержанием холестерина. В состав баранины также входит лецитин, который способствует предотвращению сахарного диабета, активизирует работу поджелудочной железы, и, кроме того, нормализует обмен холестерина и имеет антисклеротические свойства.

Соли калия, магния и натрия, которые есть в баранине, положительно влияют на состояние сосудов и сердца. Это мясо содержит много железа (больше, чем в свинине, на треть), без которого не обходятся процессы кроветворения. Также баранина богата на йод, обеспечивающий правильную работу щитовидной железы.

Баранина имеет высокую питательную и вкусовую ценность. По количеству минеральных веществ, аминокислот, белка это мясо ничем не уступает говядине. Баранина более калорийное мясо, нежели говядина. Некоторые ученые предполагают, что народы, которые употребляют баранину, менее подвержены атеросклерозу.

Несмотря на огромное количество преимуществ баранины, это мясо все же нельзя употреблять в пищу постоянно, именно поэтому во всех основных религиях есть пост, который и ограничивает потребление мяса. Человек, который придерживается поста, становится более спокойным и сообразительным. Однако полностью отказываться от мяса нежелательно, без него питание не будет полноценным и сбалансированным.

Людям, которые страдают гастритом и имеют пониженную кислотность желудка, можно употреблять в пищу мясной бульон. Если же человек страдает язвой желудка, то такие бульоны следует исключить из рациона. Также мясо может отрицательно влиять на организм людей, которые имеют болезни почек, так как оно содержит токсические вещества. Кроме того, сейчас очень часто животным дают антибиотики и различные гормональные стимуляторы, которые и влияют на наши почки и печень через мясо.

Пережженная баранина часто используется при укусах змей, скорпионов. Кроме того, такое мясо с вином очень эффективно при укусе собаки.

Люди, которые имеют слабое пищеварение, заболевания желчного пузыря, печени или почек, а также те, кто страдает от атеросклероза, повышенного кровяного давления, язвы желудка и гастрита, должны уменьшить употребление баранины. Такое мясо, в данном случае, можно есть редко и обязательно соблюдать меру. Конечно, наилучший вариант – это отварное нежирное мясо молодой овцы или барана.

Баранина хорошо гармонирует с овощами, а также зеленью, кислыми приправами, такими как: лимон, наршараб и гранат.

Историки утверждают, что овцы были одомашнены на Ближнем Востоке и в Азии более 10 тыс. лет назад для получения мяса и шерсти. В некоторых религиях несчастных ягнят было принято приносить в жертву, а сегодня мясо ягненка (молодого барашка) стало неотъемлемой частью пасхального стола в Иудаизме.

К чести баранины следует отметить, что эта разновидность красного мяса стала популярной не только благодаря своей питательности, но и отменным полезным свойствам.

В пищу обычно употребляют ягнятину или мясо молодого барашка, которому не более 1 года от роду, что сводит к минимуму холестериновую атаку на ваш организм и одновременно служит благой питательной цели. За последние двадцать лет селекционеры добились заметных успехов в разведении домашних овец с минимальными жировыми отложениями. В результате баранина стала еще лучше прежней и стала ближе к диетическим продуктам.

Пользу баранины совсем не сложно оценить по достоинству, ведь она богата различными питательными веществами, включая белки, железо, витамин B12, цинк, селен, ниацин. Плюс к этому, в ней мало насыщенных жиров по сравнению с той же свининой.

Баранина – прекрасный источник белка, всего 100 г этого мяса дают человеку 60.3 % от его ежедневной нормы. Это также прекрасный источник селена – минерала, дефицит которого может спровоцировать приступы астмы.

Как и в другом мясе и субпродуктах, в баранине много железа в легкоусвояемой форме, составляющего элемента гемоглобина. Железо необходимо нашему организму для формирования здоровых эритроцитов.

В мясных продуктах обычно содержится много цинка. Мясо ягненка – отнюдь не исключение. В цинке нуждается буквально каждая клеточка человеческого тела для клеточного дыхания, клеточного деления и роста. Влияет этот микроэлемент и на иммунную защиту организма.

Баранина – отличный источник витамина B12, одного из немногих веществ, способных противостоять губительным для здоровья молекулам гомоцистеина. Данный витамин полезен для нервной системы, он участвует в сложном процессе выработки эритроцитов и является профилактическим средством от анемии. Витамин B12 можно найти только в продуктах животного происхождения, и в этой связи баранина представляется самым здоровым его источником.

Сосед по группе, витамин B3 (ниацин) крайне важен для здоровья кожи, защиты от болезни Альцгеймера и остеоартрита (снижает риск развития как минимум вдвое), других возрастных заболеваний.

В блюдах из баранины все-таки присутствуют насыщенные жиры, холестерин и натрий. Их бесконтрольное употребление может привести к развитию многих хронических недугов, включающих болезни сердца и даже некоторые виды рака.

В мясе ягненка содержатся природные вещества пурины – виновники подагры и почечных камней. Поэтому людям с указанными проблемами лучше не кушать баранину вообще.

Филейную часть лучше всего потушить в вине, с добавлением розмарина и чеснока. Баранья ножка хороша в запеченном виде, особенно под соусом из мятного йогурта с чесноком и кайенским перцем. В Индии мясо ягненка приправляют куркумой и подают вместе с отварной цветной капустой. Жарить баранину лучше всего с уксусом, грецкими орехами и оливковым маслом первого отжима.

Вообще это красное мясо прекрасно сочетается со многими другими ценными продуктами – абрикосами, баклажанами, помидорами, кориандром, эстрагоном, французской горчицей, йогуртом и оливковым маслом. И что особенно важно – все полезные свойства баранины будут сохранены.

Употребление баранины описывается ещё с давних времён. Наиболее точные исследования показали, что мясо баранов использовалось ещё 10 тысяч лет назад племенами из Центральной Азии. Немного позже овец стали разводить по всему миру. Также известно, что баранина была в рационе древних римлян.

Наиболее пригодным в употреблении считается мясо молодых особей возрастом до 1,5 года. Хорошее мясо бывает у откормленных овец возрастом до трёх лет. Старое мясо лучше всего использовать в качестве фарша.

В баранине содержится в 2,5 раза меньше холестерина, чем в говядине и в четыре раза меньше, чем в свинине. Поэтому мясо овец считается уникальным продуктом.

Мясо может отличаться по калорийности. Тушёная баранина содержит меньше всего калорий (269 ккал в 100 граммах). В вареном мясе содержание калорий в 100 граммах около 292 ккал, а жареная баранина самая калорийная. В ней содержится примерно 319 ккал.

Если употреблять продукт очень часто, это может привести к ожирению. Баранина славится высоким содержанием белков и жиров.

Баранина богата калием, железом, кальцием, магнием, натрием, фосфором, фтором и йодом. Причём железа в мясе на 32 % больше чем в свинине. Помимо этого в продукте содержится большое количество витаминов группы В, Е и РР.

Как уже говорилось выше, в баранине находится большое количество жиров (16 грамм) и белков (17 грамм).

Необходимое наличие баранины в рационе людей преклонного возраста и детей, обуславливается высоким содержанием фтора. Как известно, этот компонент сохраняет зубы от пагубного воздействия окружающей среды. Также в продукте содержится лецитин, который обладает профилактическими свойствами для диабетиков. Он стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует обмен холестерина в крови.

По всем характеристикам баранина считается диетическим продуктом. Такие микроэлементы, как калий, магний и натрий благотворно влияют на сердце и сосуды. Большое количество железа способствует увеличению кроветворения. Мясо овец рекомендуют употреблять больным анемией и подобными заболеваниями.

Ценность вкусовых и питательных качеств у баранины исключительна велика. Она в 1,5 раза превосходит по калорийности говядину, при этом, не уступая последней в содержании белков.

Отличительной особенностью продукта считается его жирность. При этом уровень холестерина значительно ниже, чем в других видах мяса. Это позволяет учёным сделать вывод, что народы, употребляющие баранину, меньше болеют атеросклерозом, чем все остальные.

Хотя баранина и считается полезным продуктом, но всё же она имеет в своём составе такие же вещества, как и другие виды мяса.

  • Крайне не рекомендуется употреблять продукт в больших количествах. Это способствует возникновению ожирения и склероза у всех возрастных категорий.
  • Нужно ограничить употребление баранины тем людям, которые страдают артритом. Причина тому кроется в бактериях, содержащихся на костях. Эти бактерии оказывают влияние на прогрессирование артрита.
  • Ещё одним недостатком баранины считается высокое количество липидов. Они представляют опасность для сердечно – сосудистой системы. Кроме того специалисты рекомендуют обходиться без баранины всем, у кого существуют проблемы с почками, желчным пузырём и печенью. Нужно исключить употребление в больших количествах мяса и людям с язвами желудка.

Конечно, эти характеристики звучат не совсем оптимистично. Но если вы будете в меру употреблять баранину, то никаких побочных эффектов обнаружено не будет. Старайтесь употреблять продукт в вареном виде.

Продукт широко используется для приготовления различных блюд. Его известность позволяет создавать рецепты многим народам мира. В особенности мясо ценно у жителей восточных регионов. Они готовят всем известные блюда: шурпу, бешбармак, плов, шашлык, манты и другие.

Баранина может сочетаться как с острыми приправами, так и с фруктами. Например, с финиками или абрикосами. Для мяса подойдёт любой гарнир. Лучшим считают вареные бобы и овощи.

Красное вино прекрасно сочетается с бараниной. Оно подчёркивает вкус и аромат продукта.

В заключение следует сказать, что баранина приобрела широкую известность благодаря своим прекрасным свойствам. Многие народы мира до сих пор едят только мясо баранов. По популярности с этим продуктом может сравниться только говядина.

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями: Баранина Отзывы можно оставлять без регистрации! Добавить

Бараниной называют мясо годовалых овец, оно может иметь красно-коричневый или более светлый оттенок. Также стоит выделить мясо молочных ягнят или молодых барашков. У молодых животных оно имеет светло-розовый цвет. Самым полезным считается мясо животных калмыцкой породы. Она не имеет необычного запаха. Кроме того, в ее составе присутствует много полезных микроэлементов.

Прежде всего в этом мясе присутствует много белка, и в этом заключается его основная польза для здоровья. По содержанию этого вещества данный продукт не уступает свинине. Содержание жира в баранине намного меньше, чем в других сортах мяса. Однако это не относится к молодым животным – в их мясе больше жира, чем у взрослых особей. Благодаря тому что, в баранине присутствует не так много жира, она считается диетическим продуктом, который очень полезен для здоровья.

Также в данном продукте есть немало полезных веществ. В нем много различных микроэлементов – есть в данном продукте магний, калий, йод, железо. Помимо этого, в баранине присутствует магний, натрий, хром, фосфор, сера, марганец. Кроме того, она включает много витаминов группы В. Есть в ней также витамины D, E, К. Все эти вещества представляют огромную ценность для организма человека, поскольку позволяют поддерживать его функционирование в норме.

В составе баранины практически нет холестерина, который так опасен людям, имеющим сердечно-сосудистые патологии или нарушение обменных процессов. Железа в баранине на треть больше, чем в любом другом мясе. Поэтому ее нередко применяют с целью нормализации состава крови и для лечения анемии.

Существуют данные, которые подтверждают положительное влияние этого мяса на органы пищеварительной системы. Нередко данный продукт входит в состав разнообразных диет. Связано это с тем, что его жир относится к категории легкоусвояемых продуктов. Поскольку в баранине есть лецитин, этот продукт положительно сказывается на состоянии обменных процессов и нормализует содержание холестерина.

С целью оздоровления нередко используют и бараний жир. Этот продукт позволяет улучшить состояние при вирусных и простудных болезнях. Также его применяют в профилактических целях.

Калорийность первой категории мяса составляет 203 калории на 100 грамм. Для второй категории этот показатель составляет 165 калорий.

Этот продукт противопоказан людям, страдающим всевозможными нарушениями в функционировании печени, почек. Не стоит есть ее и тем, кто имеет патологии желчного пузыря. Также баранина способна навредить тем людям, которые страдают от плохого пищеварения, имеют гастрит с повышенной кислотностью, язву желудка. Противопоказано это мясо и людям с подагрой или артритом – есть риск, что данные заболевания будут прогрессировать.

Поскольку баранина, как и другие виды мяса, содержит довольно много жира и холестерина, ее не стоит употреблять людям с патологиями сердца или сосудов. Не рекомендуется давать баранину детям. Кроме того, употребление такого мяса должны ограничивать люди пожилого возраста.

Не стоит постоянно есть баранину и здоровым людям, поскольку это увеличивает вероятность возникновения атеросклероза. Вред этого продукта увеличивается, если не включать в рацион другие виды мяса. Также следует учитывать, что в ней мало йода, поэтому может нарушиться работа щитовидной железы.

Чтобы купить действительно качественный продукт, нужно учитывать такие критерии:

  1. Баранина должна иметь нежно-розовый оттенок.
  2. Если мясо обладает выраженным запахом, это означает, что вы столкнулись со старым животным. Мясо молодых барашков практически не пахнет.
  3. Признаком молодого животного являются и тонкие ребра.
  4. Качественное мясо должно быть упругим.
  5. Недобросовестные продавцы могут подкрашивать мясо, чтобы оно казалось свежим. Чтобы выявить это, следует приложить к продукту салфетку белого цвета. Если она окрасится, лучше отказаться от приобретения.
  6. На туше обязательно должно присутствовать санитарное клеймо. Это гарантирует его безопасность.

Свежее мясо необходимо хранить в наиболее холодном отделе холодильника. Делать это можно не более двух-трех дней. Также мясо вполне может храниться и в морозильной камере, однако предварительно его следует почистить от всех загрязнений, обрезать лишний жир, после чего его можно порезать на куски нужного размера. Это позволит сохранить баранину в течение трех месяцев.

Баранина – это очень полезный продукт, в составе которого присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря употреблению этого вида мяса можно обеспечить потребности своего организма во всех необходимых веществах. А чтобы не вызвать возможные проблемы со здоровьем, следует учитывать все противопоказания к употреблению данного продукта.

Навигация

Иформация

Польза и вред – полезные свойства и противопоказания различных продуктов и веществ. (0.001 сек.)

Источники:

Баранина
Разнообразить мясное меню смогут блюда из баранины. Рецепты простые расскажут, что приготовить из баранины на второе для семейного обеда. А рецепты из баранины с фото и пошаговыми инструкциями подскажут, как вкусно приготовить баранину к празднику. Подробней про баранину …
http://www.russianfood.com/recipes/?fid=72
Блюда из баранины с фото от наших кулинаров
Баранина – это вкусное и самое главное полезное мясо. В первую очередь, благодаря большому содержанию белка и низкому количеству жира. А какие блюда можно приготовить из баранины – это и баранья ножка, ребрышки, тушеная, запеченная баранина, жаркое и люляки-баб. Всё очень вкусно и полезно. …
http://rutxt.ru/bluda-iz-baraniny
Полезные свойства баранины
Божественный шашлык из баранины – Все буде смачно/Все будет вкусно – Выпуск 78 – 17.08.2014Чтобы купить качественную баранину следуйте основным рекомендациям во время выбора: Мясо барана долж…
http://polzaverd.ru/protivopokazanija/poleznye-svojstva-baraniny.html

(Visited 38 times, 1 visits today)