Баранина в духовке

Баранина в духовке

Баранина — мясо для истинных гурманов, ценящих индивидуальность и оригинальность вкуса. Наиболее интересный вкус — у баранины, приготовленной на открытом огне, однако и в духовке это мясо получается весьма достойным (особенно, если кулинар понимает, что к чему). Запеченная в духовке баранина — полезнее жареной, вкуснее варёной и ароматнее тушёной. А если к вам в руки попадёт не просто баранина, а молодая баранина, то у вас есть шанс приготовить деликатес, вкус которого будет на голову выше вкуса любого другого мяса. Главное, выбрать правильный рецепт. читать полностью

Баранина — мясо для истинных гурманов, ценящих индивидуальность и оригинальность вкуса. Наиболее интересный вкус — у баранины, приготовленной на открытом огне, однако и в духовке это мясо получается весьма достойным (особенно, если кулинар понимает, что к чему). Запеченная в духовке баранина — полезнее жареной, вкуснее варёной и ароматнее тушёной. А если к вам в руки попадёт не просто баранина, а молодая баранина, то у вас есть шанс приготовить деликатес, вкус которого будет на голову выше вкуса любого другого мяса. Главное, выбрать правильный рецепт.

В этой рубрике наши авторы делятся самыми удачными рецептами приготовления баранины в духовке с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как запечь баранину в духовке вкусно!

Баранина в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить баранину в духовке.

Баранина в духовке — общие принципы и способы приготовления

Правильно приготовленная баранина не только вкусна, но и полезна. Бараний жир прекрасно усваивается нашим желудком, не создавая для него лишней нагрузки. Это мясо просто незаменимо в диетическом питании, содержащийся в нём лецитин обладает особенностью нормализации обмена холестерина в организме.

Залогом вкусного блюда является правильный выбор баранины. Оптимальным вариантом будет мясо молодого ягнёнка, мягкое и без выраженной «пахучести». Чем моложе животное, тем светлее его мясо, упруже жир и пористей кости. Старая баранина тёмно-красного цвета, жёсткая и жилистая.

С мяса нужно срезать плёнки, вырезать сухожилия. Жира оставить совсем немного.

Подойдёт любой вместительный противень. В разных рецептах для этих целей могут также понадобиться жаровня и фольга.

Баранина в духовке — лучшие рецепты

Изящество блюда в том, что все продукты почти не смешиваются и подаются целыми.

Чеснок – 1 головка;

уксус 3% — 1 стол. лож.;

жир (если постное мясо) – 1 стол. лож.;

картофель – 5-6 клубней;

брокколи – 500 г;

свежие помидоры и огурцы;

зелень укропа и петрушки;

чабрец (тимьян) и соль – по вкусу;

Брокколи разобрать на соцветия, хорошо промыть и дать стечь воде. В сотейнике вскипятить воду, поместить туда капусту и при закрытой крышке проварить её минут 10. Далее брокколи следует откинуть на дуршлаг, чтобы бульон мог стекать обратно в сотейник.

Мясо натереть солью, чесноком и уложить на противень, предварительно смазанный жиром. Поместить в духовку и при средней температуре жарить до тех пор, пока баранина не зарумянится. Далее нужно огонь уменьшить и периодически поливать мясо выделяющимся соком. Если его мало, то надо в противень подлить немного воды, что простимулирует сокоотделение.

Проколов баранину зубочисткой, можно определить степень её готовности.

Готовое мясо нарезать на небольшие куски, уложить красиво на блюдо, сверху полить мясным соком и посыпать тимьяном или чабрецом. Баранину обложить вареной брокколи, помидорами, огурцами и украсить зеленью. Вместо капусты можно подавать с жареной картошкой.

Корейка режется с косточкой на порционные куски, обваливается с вустерским соусом в яйце и сухарях.

Баранья корейка с косточкой – 12 кусков;

вустерский соус – 3 чайн. лож.;

панировочные сухари – 1 стак.

Разогреть духовой шкаф до 190°С. В миске смешать вустерский соус с яйцами. Каждый кусок корейки окунать в эту смесь и слегка обваливать в сухарях. Выложить на смазанный любым жиром противень и выпекать 20 минут, затем перевернуть мясо на другую сторону и печь ещё минут 20.

Баранью ногу маринуют на протяжении ночи в смеси чеснока, розмарина, горчицы, лимонной цедры и мёда, а затем запекают в духовом шкафу.

свежий розмарин – 2 стол. лож.;

готовая горчица (не острая) – 2 стол. лож.;

лимонная цедра, чёрный молотый перец и крупная морская соль – по 1 чайн. лож.;

измельчённый чеснок – 3 зубка;

баранья нога (2-2,5 кг).

Смешать горчицу, мёд, лимонную цедру, чеснок, измельчённый розмарин и чёрный молотый перец. Натереть этой смесью баранину, которую затем поместить в холодильник на ночь в закрытой посуде.

Разогреть духовку до 230°С. Баранину посолить и выложить на жаровню, т. е. на решётку, с которой будет стекать жир на противень. Запекать 20 минут, а затем прикрутить огонь до 200°С и держать при этой температуре в духовом шкафу ещё приблизительно час. Если мясо начнёт сверху подгорать, то нужно его сверху прикрыть фольгой. Оно должно оставаться изнутри розоватым.

Перед нарезкой дать ноге отстояться минут 10. Подавать с подливой, которая готовится так: противень с соками, оставшимися после выпечки мяса, поставить на плиту, добавить полстакана воды и постараться соскрести со дна побольше обугленных частичек. Влить полстакана красного вина и загустить подливу некоторым количеством крахмала, разведённым в воде. Нагревать на плите, непрерывно помешивая.

Приготовленное по этому рецепту мясо очень пряное. Овощи запекаются в его соку и подаются вместо гарнира.

картофель – 700 г;

чеснок – 3 крупно нарезанных зубчика;

нарезанный тонкими кольцами лук – 1 шт.;

нарезанные томаты – 500 г;

белое вино – 3 стол. лож.;

мелко нарезанная зелень орегано – 1 стол. лож.;

баранья нога – 2,5 кг.

Ногу запечь в духовом шкафу, пока мясо не станет розовым (приблизительно 2 часа). Тем временем нужно нарезать баклажан, посолить его, чтобы он пустил сок, и обсушить бумажным полотенцем.

Нашпиговать баранью ногу чесноком, натереть перцем и солью. Поставить в предварительно разогретый до 220°С духовой шкаф. Приблизительно за 1 час до конца выпекания мяса, нужно слить с противня жир и положить в него овощи. Полить вином, посыпать орегано, поперчить и посолить. Обложить ногу овощами и запекать, не забывая помешивать овощи для лучшей их пропитки соком.

Баранина в духовке — полезные советы опытных кулинаров

После длительной тепловой обработки баранина становится суховатой, поэтому не следует перебарщивать со временем её готовки.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Как вкусно запечь баранину в духовке

Баранина – это легко усваиваемое мясо, его можно тушить, варить, солить, коптить и парить. Данное мясо отличается тем, что не каждый может сделать с него вкусное и сочное блюдо. Все дело в том, что вкус баранины в большой степени зависит не от квалификации повара, а от того, как он умеет готовить этот вид мяса.

Если приготовить ягненка неправильно, блюдо будет иметь своеобразный запах и понравится не каждому. Как освоить мастерство приготовления вкусной и сочной баранины в домашних условиях?

Правила выбора баранины:

  1. Выбирайте молодое мясо. Мясо молочного ягненка до трех месяцев очень нежное и не имеет специфического запаха, присущего взрослым особям. Кроме всего прочего, мясо молодого ягненка обогащено нуклеиновой кислотой, которая так полезна для организма;
  2. Если же молочного ягненка купить не получилось, берите мясо животного, не старше 18 месяцев. В данном случае для того чтобы избавиться от специфического запаха, перед тем как запекать мясо, его нужно отварить;
  3. Спрашивайте на рынке или в магазине только свежую баранину.

Обработка мяса перед непосредственным приготовлением

Молочный ягненок (до 3 месяцев) не требует дополнительной обработки перед непосредственным приготовлением, в то время как вся остальная баранина требует предварительной подготовки перед запеканием.

Перед приготовлением баранину следует замариновать. Для этого мясо замачивают в оливковом масле с добавлением специй: чеснока, тмина, кинзы и других специй пожеланию. Но главной специей для такого блюда остается зира. Считается, что именно данная специя помогает убрать своеобразный запах барана.

Мариновать мясо следует не менее шести часов. После маринования с ягненка уже можно готовить желанное блюдо.

Конечно, лучшая баранина – это та, что приготовлена на костре, но в домашних условиях в духовке тоже можно приготовить сочного и вкусного барашка. Для этого нужно знать рецепты такого мяса и придерживаться строгой инструкции по приготовлению блюда.

Самый оптимальный вариант запекания данного мяса в духовке предполагает заворачивание его в рукав для запекания. Таким образом, мясо не потеряет свои соки и достаточно протушится. В итоге блюдо выйдет сочным, вкусным и ароматным.

  • Свежее охлажденное (не мороженое) мясо ягненка – 1 кг;
  • 2 средних луковицы;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Специи: лавровый лист, зира, тмин, орегано – по вкусу;
  • Оливковое масло – примерно ? стакана (чтобы замариновать предварительно в нем баранину);
  • Винный уксус — 0,5 ч. л;
  • Соль.
  1. Для начала промойте мясо, сделайте на нем ножом углубления и засуньте в них рубленый чеснок;

  • После этого смешивайте оливковое масло и все остальные специи. Натрите данной смесью ваш кусок баранины;

  • Замаринованное мясо нужно оставить мариноваться на 6 часов. По истечению этого времени ягненка перекладывают в рукав и запекают в духовке до готовности (1,5-2 часа). Мясо не должно быть чересчур сухое и с него должен выделяться сок.

    • Кусок баранины – 1 кг;
    • Помидор – 1 шт.;
    • Зеленый лук – 1 пучок;
    • Растительное масло – для маринования;
    • Соль;
    • Перец черный молотый;
    • Твердый сыр (по вкусу);
    • Приправы — орегано, лавровый лис, зира, зелень петрушки;
    • Лимонный сок – 1 ст. ложка
    1. Белые луковички с лука срезаем и режим кольцами;
    2. Натираем ягненка солью и черным молотым перцем;
    3. Смешиваем специи, лимонный сок и растительное масло (для блюда лучше всего брать оливковое масло) между собой и натираем смесью мясо;
    4. Ставим замаринованного барашка на ночь в холодильник;
    5. Достаем мясо с холодильника, перекладываем в фольгу, сверху мелко режим зеленый лук и кольцами помидор;
    6. Завертываем кусок баранины в фольгу и ставим разогретую до температуры 200 градусов духовку на 1 час;
    7. По истечении 1 часа фольгу раскрывают (на этом этапе можно посыпать блюдо твердым сыром) для получения золотистой корочки;
    8. С открытой фольгой мясо печется до появления золотистой корочки (приблизительно 5 минут).

    Чтобы проверить барашка на готовность, достаточно проколоть его зубочисткой. Если течет красный сок – блюдо не готово, если же сок прозрачный – пора вынимать кушанье.

    Нога – это самое нежирное мясо барана, поэтому его используют начинающие поварята для приготовления с ним прекрасных блюд. Для того чтобы кушанье получилось, ногу следует выбирать свежую и с прозрачным жиром.

    • Ножка ягненка – до 2 кг;
    • Картофель молодой – 1,5 кг;
    • Зерна горчицы – 2 ст. ложки;
    • Красное сухое вино – 0,5 стакана;
    • Чеснок – 2-3 зубчика;
    • Оливковое масло (для маринада);
    • Зелень: петрушка, зеленый лук и розмарин – пучок;
    • Мята (по вкусу);
    • Соль и черный молотый перец;
    • Сок половинки лимона.

  • Ножку нужно промыть, высушить полотенцем и срезать жир – это уберет специфический запах баранины;
  • Измельчите чеснок, петрушку и розмарин (отдельно);
  • Маринад: для этого вылейте в миску вино, добавьте оливковое масло, мяту, петрушку, лук и все тщательно перемешайте;
  • Ножку натрите солью, перцем и горчицей, положите в маринад, и натрите еще раз. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на ночь;
  • Обчистите и порежьте картофель, добавьте соль, перец, оливковое масло и лимонный сок;
  • В разогретую до 180 градусов духовку положите на противень ножку и запекайте 40 минут;
  • Достаньте, вокруг нее выложите картофель и ставьте в духовку еще на час-полтора;
  • Проверьте блюдо на готовность зубочиствой: нога баранины должна быть с корочкой и с нее должна выливаться прозрачная жидкость.
  • В итоге получается вкуснейшее мясо с гарниром, которое можно смело подавать на праздничный стол. Ваши гости не останутся голодными и будут просить добавку!

    Ребрышки – это деликатесная часть любой туши, при правильном приготовлении такого блюда получается сочное, вкусное и деликатное мясо.

    • Ребрышки – 1 кг;
    • Соль;
    • Перец черный молотый;
    • Специи: розмарин, зира, молотый лавровый лист;
    • Оливковое или подсолнечное масло.
    1. Для данного блюда следует выбирать ребра молодого ягненка. Ребрышки нужно обмыть и протереть полотенцем. Если купили не порубленные ребра, следует их порезать. Если на ребрах есть жир, его нужно срезать;
    2. Поместите ребрышка в миску;
    3. Измельчите чеснок: можно мелко порезать или пропустить через чесночницу;
    4. Смешивайте ребра со всеми специями и ставьте в холодильник минимум на 4 часа;
    5. После маринования положите ребрышки в рукав и ставьте в предварительно разогретую духовку;
    6. Запекать баранину нужно при температуре 180 градусов 1 час. По истечению этого срока проколите рукав и пробуйте мясо на готовность. На готовность мяса указывает светлый сок, который выделяется с ребер после прокалывания.

    В итоге получается сытное, сочное и очень вкусное блюдо!

    Баранья нога запеченная в духовке в фольге — рецепт, который вас удивит.

    Интересное кавказское блюдо: чанахи из баранины в горшочках. Разнообразьте свое меню восточной кухней. Читайте здесь.

    Тыква – это универсальный овощ, он может применяться как в сладких блюдах, так и в гарнирах. Осенью грех не попробовать такое прекрасное блюдо как «баранина в тыкве». Оно не оставит никого равнодушным и удивит гостей своеобразным и насыщенным вкусом. А аромат от блюда будет стоять шикарный.

    • Тыква – один большой плод;
    • Баранина – 2 кг;
    • Сельдерей – 4 стебля;
    • Лук – 3 средних луковицы;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Перец чили – одна небольшая перчинка;
    • Специи по вкусу: кинза, шафран, зира, черный перец, имбирь и палочка корицы;
    • Оливковое масло.

  • Срежьте с тыквы верхушку и уберите семечки. Верхушку не выкидайте, она будет служить крышкой для запекания блюда в духовке;
  • Налейте в очищенную тыкву оливкового масла и размажьте его по стенкам;
  • Отправляйте тыкву, накрытую верхушкой, в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса;
  • Баранину нарежьте кусками и обжарьте в растительном масле, добавляя в нее рубленый лук, чеснок, перец чили, корицу, зиру, имбирь и перец черный молотый. Жарить мясо нужно минут 10;
  • Добавляйте в сковороду горячей воды (чтобы покрылось мясо), убавляйте огонь и пусть барашек тушиться в сковороде 1 час;
  • Достаньте с духовки тыкву, на ее дно посыпьте кинзу и сверху положите протушенное мясо. Тыкву накройте верхушкой и закрепите ее с помощью зубочисток, чтобы в процессе тушения верхушка не сползла;
  • Тушить блюдо нужно еще 40 минут.
  • Блюдо готово! Приятного аппетита!

    Что может быть лучше ягненка с гарниром? Данное блюдо понравится даже самому изысканному гурману!

    • Баранина – 1 кг;
    • Лук – 2 средних луковиц;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Зелень: петрушка, укроп и базилик – 1 пучок;
    • Помидор – 3 шт.;
    • Кабачок – 1 шт.;
    • Сок с одного лимона;
    • Оливковое масло;
    • Соль, перец – по вкусу.
    1. Баранину вымыть и порезать на порционные куски;
    2. Подготовить овощи: лук нарезать полукольцами, морковь кубиками, кабачок очистить от шкурки и нарезать кубиками;
    3. На растительном масле обжарьте лук, добавьте к нему баранину. Спустя 10 минут жарки добавьте все остальные овощи и лимонный сок, после чего протушите блюдо;
    4. Переложите баранину с овощами в горшочки и отправьте в духовку на час-полтора;
    5. За десять минут до готовности добавьте в блюдо измельченную зелень и нарезаны помидор.

    Готовое блюдо подается в горшочках как самостоятельное угощение.

    Баранина – это очень вкусное мясо, научитесь его готовить правильно и сможете радовать гостей изысканным вкусом барашка в духовке.

    уксус то винный нахуя нужен. дебилы ебнутые. в ингредиентах пишут пол ложки а в рецепте нихуя. на жопу что ли вам его намазать?

    Источники:

    Баранина в духовке
    Проверенные рецепты приготовления баранины в духовке с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Опытные кулинары показывают, как приготовить вкусную запеченную в духовке баранину!
    http://www.iamcook.ru/theme/lamb-oven
    Баранина в духовке — лучшие рецепты
    Узнайте как готовить самую вкусную баранину в духовке
    http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/baranina-v-dukhovke-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-baraninu-v-dukhovke/
    Как вкусно запечь баранину в духовке
    Интересные рецепты сочной запеченной баранины в духовке. Что влияет на вкус блюда? Как правильно выбрать, подготовить и разделать барашка в домашних условиях.
    http://notefood.ru/retsepty-blyud/myaso/zapech-baraninu-v-duhovke.html

    COMMENTS