Баклажаны в сметане

Просмотров: 1938

Баклажаны, тушенные в сметане

Баклажаны, тушенные в сметане, с луком и чесноком, – простой рецепт приготовления баклажанов.

Баклажаны вымыть, очистить и нарезать кубиками.

Лук очистить и мелко нарезать.

Чеснок очистить и измельчить.

На сковороде разогреть масло. Выложить лук и баклажаны. Помешивая, жарить на среднем огне 5 минут.

Добавить чеснок, посолить. Тушить еще 5 минут.

Влить сметану, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой. Тушеные баклажаны в сметане будут готовы через 5 минут.

Зеленый лук мелко нарезать.

Баклажаны, тушенные в сметане, при подаче посыпать зеленым луком.

Очень вкусно, спасибо!

Очень вкусно и главное без огромного количества масла, которое впитывают баклажаны при жарке.

Очень быстро и вкусно получилось. СПАСИБО!)))

Никогда не брала баклажаны, но соседи принесли. Приготовила по Вашему рецепту. Действительно, получилось очень быстро и вкусно, спасибо!

А надо кушать с гарниром или просто так

БЛАГОДАРЮ ЗА РЕЦЕПТ! НО Я ПОЖАРИЛ ЛУК МИНУТ 20,ПОТОМ ДОБАВИЛ БАКЛАЖАНЫ,ПОЖАРИЛ ЕЩЕ МИНУТ 25,ПОТОМ ДОБАВИЛ 100 МЛ.СМЕТАНЫ И ЧЕСНОК,И НА МАЛЕНЬКОМ ОГНЕ ЗА 10 МИНУТ ДОВЕЛ ДО ГОТОВНОСТИ!И НА 5 СИНЕНЬКИХ И 3 ЛУКОВИЦЫ У МЕНЯ УШЛО ОКОЛО 50 МЛ. ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА!СИНЕНЬКИЕ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ВПИТЫВАЮТ МАСЛО!НО ПОЛУЧИЛОСЬ ОЧЕНЬ ВКУСНО.

Спасибо большое очень вкусно

На фотографиях кабачки а не баклажаны

Саймон На фотографиях кабачки а не баклажаны

Это очищенные баклажаны

Подтверждаю,вкусно! Только я еще добавила помидор

Баклажаны в сметане

Автор “Записной книжки”

Баклажаны, сметана, и чеснок в этом блюде творят чудеса! Баклажаны в сметане очень похожи на тушеные грибы, только без грибного аромата. Простое, но в то же время стоящее вашего внимания блюдо, которое можно приготовить традиционным способом на плите или в мультиварке.

Если у вас есть баклажаны, но не хочется очень долго стоять у плиты, я вам хочу предложить вкусную и быструю в приготовлении закуску, которую так же можно употреблять и в качестве салата. Блюдо из баклажанов вкусное как в холодном, так и в горячем виде.

Когда у меня имеется много баклажан, я всегда их жарю по этому рецепту и просто кушаю на завтрак, обед и даже на ужин. Мне очень нравится такая закуска.

  • Баклажаны – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт. (крупные луковицы).
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Сметана (или майонез) – 5 ст. л. с горкой.
  • Масло растительное – для жарки овощей.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – для украшения.

Время от времени баклажаны с луком и чесноком нужно перемешивать.

Минут через 10, когда баклажаны уже полностью пропитались маслом, я накрываю сковороду крышкой, делаю огонь на самый минимальный и тушу минут 20 до полной готовности.

Примерно за 5 минут до готовности блюда, нужно добавить сметану (или майонез).

Всё тщательно перемешиваем и доводим до полной готовности.

Подавать баклажанную закуску (или салат) можно и горячим и холодным, украсив зеленью.

Многие, пробуя эти баклажаны со сметаной, думают, что это жареные грибы.

В таком исполнении баклажаны действительно очень похожи на грибы.

С большим удовольствием эти баклажаны кушают дети, и мой сыночек, смачно причмокивая, ещё просил добавочки.

Думаю, и вам понравится моя простая закуска, которую можно намазывать на кусочек хлеба. Ну, очень вкусно!

За рецепт и фото баклажанов в сметане благодарим Светлану Бурову.

Честно говоря, я тоже не удержалась от таких вкусных жареных баклажанов! Вечером рецепт от Светы опубликовала, утром сама побежала готовить. Думала, эти баклажаны сниться будут 🙂 А приготовила баклажаны в сметане в мультиварке. Лука под рукой не оказалось, поэтому от меня баклажаны со сметаной и чесноком.

Кликнув по фото, его можно увеличить.

В мультиварке такое блюдо из баклажан приготовить очень просто. Включить мультиварку на программу «Выпечка» на 60 минут, в чашу налить масла. Если лук все же в вашем хозяйстве найдется, спассировать на нем измельченный лук (20 минут на этой программе будет достаточно), добавить чеснок и резаные баклажаны, сметану, соль. Овощи перемешать и готовить баклажаны в сметане оставшееся время (40 минут).

В моем случае программа “выпечка” работала ровно 40 минут. Учитывая то, что резать я баклажаны начала одновременно с ее включением. Крышка мультиварки была открыта и я добавляла их постепенно по мере измельчения.

Программа «выпечка» в мультиварке Панасоник позволяет в процессе приготовления несколько раз открыть крышку и перемешать все овощи.

Как приготовить баклажаны на пару — >>

Приятного аппетита Вам желает Анюта и наша вкусная Записная книжка рецептов!

А если приготовить это очень вкусное блюдо из сушеных или вяленых баклажанов, то оно еще больше будет походить на грибы

Возможно. Остается найти рецепт, как их засушить ??

Самое простое – порезать баклажаны вдоль на пластины, толщиной 5-7 миллиметров и развесить их в сухом прохладном месте. В небольшом количестве можно в аэрогриле или сушилке для фруктов.

а ещё сушат баклажаны так: надрезают веером – не разрезая у основания и прямо подвешивают за плодоножку (или хвостик).

можно подвесить такие баклажаны над газ.плитой или в проветриваемом месте.

затем замочив их – готовят и употребляют в пищу.

наверно долго такие сохнут?

Вы сильно торопитесь? Пусть себе сохнут до кондиции. Как правило, естественная сушка считается лучше сушилки или духовки.

конечно – не быстро – с недельку.

если в сушилке их сушить – то за 12 часов – и готово

Я подтверждаю, что это блюдо очень вкусное и напоминает грибы в сметане. Мои кумовья из Украины всегда угощают меня своим коронным блюдом. Язык проглотишь*.

Мне даже самой захотелось приготовить, пойду за сметаной. Спасибо, Светик.

Галина, вы мои мысли читаете!

Галина, я вас опередила! Уже приготовила баклажаны со сметаной, только в мультиварке, отчитываюсь в самом рецепте ??

Мне сегодня не до баклажан, пойду ка я на праздник поселка.

Приятного Вам вечера!

Очень интересный рецепт. Нужно будет обязательно попробовать, так как раньше никогда не готовила баклажаны в сметане. Сейчас же как раз сезон! Запишу к себе в блокнотик рецепт. Только у меня мультиварки нетуу. а как будет без мультиварки, а просто в сковороде?

А первый рецепт от Светланы как раз в сковороде идет!

Спасибо, Анечка, развеялась немного на празднике, шашлычка отведали с подругой.

А вот до баклажан никак и руки не доходят, сегодня на огороде копались с детьми и внуками. Потом овощи с мясом запекали на углях. вкусно.

Ура. я приготовила баклажаны. вкуснятина, но немного переборщила, добавив в сметану майонез. Спасибо, Света!

Я свое произведение выставила в НАШЕЙ ГРУППЕ.

Замечательно! Мне очень понравились эти баклажанчики тоже!

всем спасибо огромное за оценку.

даже не думала что эти баклажанчики вызовут такой интерес.

очень вкусное блюдо и до безумия простое

вот видите как хорошо – и все наелись баклажанов со сметаной.

Спасибо, Светик за вкусняшку, сегодня опять хочу приготовить. Выставила свою закуску в одну из групп, уж хвалили-хвалили, побежали все за баклажанами и приговили тоже.

а я сейчас делаю баклажанную икру в мультиварке .

будем смаковать вечерком – когда немного остынет.

привезла огромный пакет ЭТОГО ОВОЩА с дачи – вот перерабатывать нужно.

ну вот – закрыла 2 семьсот граммовые баночки баклажанной икры.

хотела просто покушать – а получилось что-то много – вот и закрыла.

Ну какой замечательный рецепт, я как раз баклажаны купила.

Обожаю баклажаны со сметаной!

Я тоже обожаю баклажаны в любом виде! Но сметаны у меня не оказалось, делаю с майонезом. Что получилось, отпишусь позже, сейчас в процессе готовки этих самых баклажан. Спасибо за рецепт!

Попробовала баклажанчики. вкусные, но не похожи на грибы. И надо было всё-таки их вымочить, а то не сильный, но горьковатый вкус присутствует.

а на мой вкус есть что-то в таких баклажанах похожее на вкус грибов.

но это только похоже, а не вкус самих грибов конечно.

Приготовила, видно масла перебавила, жирноваты получились, но приятные. И к тому же быстро готовятся. Спасибо!

сегодня Анют закрыла такие баклажаны, только ещё с капустой на зиму – такая вкуснота – всё опять в банки ушло – даже полакомиться не осталось.

в смысле такие? со сметаной?

сметану добавлять не стала и майонез тоже – посмотрела на Галинину заготовку и всё равно не стала ничего добавлять – такая вкусная закрутка получилась.

Еще раз готовила баклажаны со сметаной в мультиварке, только на этот раз добавила к ним 2 свежих помидора (натерла их на крупной терке без кожи).

Еще один фото отчет ??

как это красиво.

вот что значит лето.

вкуснота да и только.

Подтверждаю еще раз, очень вкусно!

Как ярко то. Я бы сейчас с хлебом такую вкуснятину бы покушала, Аня молодец.

При приготовлении нужно учитывать что за сметана у вас. Какой жирноси. У меня сметана куда-то испарилась. Ай да продукты в Приморье делают! :-/ я готовила в муьтиварке. Нормально. Есть можно. Думаю не плохо будет с рисом.

Таня, я брала сметану 30 % жирности.В последнем фото отчете ее было добавлено больше, чем 5 ложек.

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье

  • — ПАСХА КУЛИЧИ (49)
  • — рецепты от Анюты (421)
  • . Блины и блинчики (63)
  • . ВТОРЫЕ БЛЮДА (275)
    • шашлык (13)
  • . Выпечка несладкая (87)
  • . Выпечка сладкая (193)
  • . Десерт (44)
  • . ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ (282)
    • баклажаны на зиму (23)
    • варенье (52)
    • кабачки на зиму (20)
    • огурцы на зиму (26)
    • помидоры на зиму (40)
  • . Первые блюда (89)
  • . Салаты (166)
  • . Соусы (17)
  • . Тесто (16)
  • . Торты (89)
    • крем для торта (16)
  • . ХЛЕБ (46)
  • ВАРЕНИКИ ПЕЛЬМЕНИ МАНТЫ… (20)
  • видео рецепты (7)
  • ЗАКУСКИ (99)
  • Запеканки (26)
  • КОЛБАСЫ и деликатесы из мяса (26)
  • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (8)
  • Напитки (30)
  • По способу приготовления (463)
    • в горшочках (9)
    • рецепты для аэрогриля (12)
    • рецепты для ветчинницы Белобока (6)
    • рецепты для микроволновки (14)
    • рецепты для МУЛЬТИВАРКИ (385)
    • рецепты для пароварки (19)
    • рецепты для сковороды — жароварки Драй Кукер (6)
    • рецепты для сковороды Гриль — Газ (8)
    • рецепты для скороварки (1)
    • рецепты для термомикса (2)
    • Рецепты для хлебопечки (41)
  • ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (16)
  • Разное (20)
  • РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ ЧИТАТЕЛЕЙ (109)
  • Рецепты на разные случаи (217)
    • рецепты диетические (51)
    • рецепты для детей (44)
    • рецепты для завтрака (23)
    • рецепты из книг (4)
    • рецепты постные (112)
  • рецепты от Галины Котяховой (104)
  • рецепты от Дины Колесниковой (13)
  • рецепты от Ольги Пироговой (28)
  • рецепты от Светланы Буровой (174)
  • рецепты от Светланы Кисловской (79)
  • рецепты от Сергея (32)
  • рецепты от Славяны (63)
  • рецепты от Юлии Омельченко (13)

История песочного печенья Курабье насчитывает несколько веков. Оно настолько популярно на Востоке, .

Сдобные булочки с маком и медом с давних времен были неотъемлемой частью традиционного славянского .

Если вы часто балуете своих близких домашней выпечкой, то удивить вас каким-то новым рецептом трудно, .

Шоколадный бисквит, приготовленный в домашних условиях получается нежный, в меру влажный с ярко выраженным .

Этот домашний кекс с яблоками и корицей манит своим ароматом еще в процессе приготовления. Нежный, .

Для того чтобы побаловать себя, близких или внезапно нагрянувших гостей вкусным сладким десертом, .

Соленья – национальное «лицо» русской традиционной кухни. Практически в каждой семье любят маринованные .

Диетическое мясо кролика в былые времена считалось лакомством аристократов. Данный вид мяса считается .

В летнее время на рынке и прилавках супермаркетов появляется местный яблочный урожай. Предлагаем воспользоваться .

Сегодня многие хозяйки могут самостоятельно на собственной кухне опробовать множество рецептов. Многие .

MAXCACHE: 0.98MB/0.00070 sec

Копирование, распространение на сторонних сайтах и в соцсетях разрешается с письменного согласия!

Баклажаны тушеные в сметане

Сметана – 100 мл (можно чуть больше)

Чеснок – 2 зубка

Сливочное масло – 40 г

Прованские травы – 10 г

Укроп свежий – 10 г

Перец черный молотый – по вкусу

Тушеные баклажаны в сметане придутся по вкусу всем тем, кто любит овощи в сливочном соусе. Вариантов приготовления этого блюда очень много. Кто-то любит, чтобы баклажаны плавали в сметане, кто-то предпочитает тушить в сметане не обжаренные предварительно баклажаны.

Я предложу вам свой вариант приготовления баклажанов. Его особенность в том, что я предварительно отвариваю кусочки баклажана и тушу баклажаны до практически полного выпаривания сметаны, чтобы жидкого соуса не было, а кусочки баклажанов были им покрыты.

Для приготовления тушеных баклажанов в сметане подготовим продукты по списку. Сметану можно брать любой жирности, можно также использовать греческий йогурт, получается тоже вкусно.

Баклажаны большого диаметра моем. Нарезаем сначала на кружочки толщиной 5-7 мм, потом каждый кружочек – на шесть частей.

Наполняем кастрюлю водой наполовину. Даем воде закипеть, бросаем соль. Затем в кипящую воду бросаем кусочки баклажанов. Варим баклажаны 3-4 минуты.

Отбрасываем баклажаны на дуршлаг и даем воде полностью стечь с баклажанов. После этого выкладываем кусочки баклажанов на бумажное полотенце и еще раз промокаем всю жидкость.

Обсушенные кусочки баклажанов перекладываем в миску. Обваливаем их в муке.

В сковороде растапливаем сливочное масло и партиями в один слой выкладываем и обжариваем кусочки баклажанов до румяной корочки, помешивая, 5-7 минут. Жарить нужно на сильном огне.

Из специй я использую смесь прованских трав, свежий укроп, мелко нарубленный чеснок, соль и перец.

К обжаренным кусочкам баклажанов выкладываем сметану и вышеперечисленные специи, хорошо перемешиваем баклажаны со сметаной, при нагреве сметана станет более жидкой. Она должна полностью покрыть баклажаны. Тушим блюдо еще 10-15 минут до мягкости баклажанов и загустения соуса.

Мы любим, чтобы кусочки баклажанов держали форму и как бы обволакивались сливочным соусом. Если вы любите, когда кусочки баклажанов плавают в сметанном соусе, то можете добавить на 1 ст.л. больше сметаны, чем указано в рецептуре.

Тушеные баклажаны в сметане готовы! Подавать их можно и как горячую закуску, и как гарнир к основному блюду. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными внутри, с румяной сливочной корочкой.

Источники:

Баклажаны, тушенные в сметане
Рецепт Баклажаны, тушенные в сметане, cостав: баклажан, лук репчатый, чеснок, сметана, масло растительное, соль, лук зелёный (для подачи);, Рецепты вторых блюд, Гарниры, Овощные, Пошаговый, С фото, Рецепты для начинающих, Блюда из баклажанов, Баклажаны с чесноком, Баклажаны тушеные
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=136682
Баклажаны в сметане
Баклажаны в сметане с луком и чесноком как грибы рецепт приготовления на сковороде и в мультиварке
http://zapisnayaknigka.ru/baklazhanyi-v-smetane/
Баклажаны тушеные в сметане
Проверенный рецепт приготовления тушеных баклажанов в сметане, шаг за шагом с фотографиями.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/9610

(Visited 9 times, 1 visits today)