Баклажанная икра с перцами на зиму

Вкусная баклажанная икра на зиму

К традиционной русской кухне относится приготовление различных закусок длительного хранения. Это связано с особенностями климата. Как приятно открыть зимой баночку с заготовками, которые станут полезным дополнением к зимнему меню.

Баклажанная икра имеет солидный послужной список. Известна, как кулинарное блюдо с XVII века. Готовится из самых доступных продуктов. Сохраняет в себе массу витаминов и полезных элементов.

Рецептов икры великое множество. В зависимости от составных частей она может быть острой, ароматной, нежной и сочной. А самая вкусная баклажанная икра, конечно же, приготовленная собственными руками.

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Сладкий перец – 0,5 кг;
  • Горький перец по вкусу;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Поваренная соль – 1 ст. л.
  1. Помидоры моют, режут мелкими кусочками. Предварительно помидоры следует очистить от кожицы, поместив на 30 секунд в кипящую, а затем в холодную воду. Измельченную массу выкладывают в отдельную посуду и уваривают до загущения — четверть часа.
  2. Баклажаны моют, режут мелкими кусочками.
  3. Лук также измельчают и пассируют на растительном масле.
  4. Морковь моют и мелко режут.

  • Болгарский и горький перец промывают, освобождают от семян, мелко режут. Если хочется получить острую баклажанную икру, то семена горького перца необходимо оставить.
  • Подготовленную морковь, перец, баклажаны, помидоры соединяют и варят в течение четверти часа.
  • Затем добавляют подготовленный пассированный лук, солят и варят еще 30 минут.
  • Пока икра варится, готовят банки. Их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать любым способом.
  • Горячую готовую икру раскладывают по баночкам и прогревают в емкости с кипящей водой (15 минут), затем укупоривают и укутывают одеялом до остывания.
  • Вкусная овощная заготовка готова. Может храниться при комнатной температуре.

    Смотрите еще один рецепт на видео:

    1. «Синенькие» промывают, измельчают на небольшие кубики, солят — 3 ст. л, заливают водой и дают постоять то время, пока подготавливаются остальные овощи.

  • Морковь после мытья и чистки, режут на мелкие кубики или трут на средней терке.
  • Лук чистят, измельчают.
  • Помидоры очищают от шкурки и измельчают на кубики.
  • Перцы моют, семена удаляют, измельчают на кубики.

  • Воду с баклажанов сливают и слегка прогревают их, добавив растительного масла, выкладывают в отдельную емкость, в которой будет готовиться баклажанная икра.
  • Затем по отдельности обжаривают лук, помидоры, перцы.
  • Все выкладывают к баклажанам, солят, добавляют сахар, все перемешивают и ставят варить на слабый огонь примерно на 40-60 минут, в зависимости от того, какой густоты хочется получить продукт.
  • Тем временем готовят банки. Их тщательно моют и стерилизуют.
  • Горячую икру раскладывают по банкам подвергают дополнительной стерилизации в течение 15 минут.
  • Баночки закупоривают и ставят под одеяло для медленного остывания.
  • Баклажанная икра хранится при комнатной температуре.

    Кроме того, баклажанную икру можно довести до однородности блендером или же оставить, как есть, кусочками.

    • Баклажаны – 1 кг;
    • Кисло-сладкие яблоки – 3-4 шт. небольшого размера;
    • Репчатый лук – 2 головки;
    • Растительное масло 2 ст. л.;
    • Столовый уксус – 2 ст. л.;
    • Сахарный песок – 1 ст. л.
    • Черный перец – по вкусу;
    • Поваренная соль – по вкусу.
    1. Баклажаны моют, обсушивают, смазав растительным маслом, ставят в духовку для запекания в пакете из фольги при температуре 160°С примерно30 минут. Затем остужают, чтобы терпели руки, чистят от шкурки и нарезают кубиками и слегка обжаривают на сковороде.
    2. Яблоки моют, натирают на средней терке.

  • Лук, очистив, измельчают небольшими кубиками и обжаривают.
  • Соединяют яблоки, баклажаны, лук, перемешав, добавляют перец, соль, сахар.
  • Баклажанная икра готова для употребления.

    1. Все овощи моют и режут кольцами. Половину томатов измельчают блендером или через терку.
    2. В емкость мультиварки, смазанную растительным маслом, закладывают овощи слоями начиная с баклажанов.
    3. Добавляют сахар, соль, перец, протертые помидоры.

  • На мультиварке выставляют программу «Выпечка» — 60 минут. Все овощи будут готовиться вместе, не впитывая огромное количество масла, как это было бы в случае жарки по отдельности.
  • Через час овощи готовы. Их уже можно подавать как гарнир.
  • Но наша цель – баклажанная икра. Поэтому все овощи следует тщательно разбить блендером до состояния пюре. Можно добавить давленый чеснок.
  • Готовую икру охлаждают и подают к столу.
  • Для хранения такую икру раскладывают по баночкам и стерилизуют четверть часа, закатывают и помещают под одеяло.
  • По консистенции баклажанная икра похожа на магазинную, однако, вкус намного лучше. В данном рецепте половину «синеньких» можно заменить кабачками.

    Баклажанную икру можно готовить не только на зиму. Легкое овощное блюдо разнообразит летнее меню, может быть закуской, самостоятельным блюдом или вкуснейшим гарниром.

    Смотрите видео-рецепт о том, как быстро приготовить вкусное блюдо из баклажанов:

    1. Баклажаны моют, очищают от шкурки, отваривают (примерно 20-30 минут). Дают стечь воде, когда остынут, то можно отжать руками. Другой способ термической обработки баклажанов: их помещают на сухую сковородку. Пекут до готовности в течение получаса под крышкой, регулярно поворачивая. Затем измельчают на мясорубке или разбивают блендером.
    2. Помидоры моют и чистят от шкурки, режут на половинки, измельчают с помощью мясорубки или блендера.
    3. Лук, очистив, измельчают.
    4. Чеснок измельчить или раздавить прессом.
    5. Соединить баклажаны, помидоры, лук, чеснок, соль и растительное масло. Все перемешивают.

    Овощное блюдо употребляют после охлаждения.

    1. Баклажаны и болгарские перцы моют, обсушивают, натирают растительным маслом, помещают на застеленный фольгой противень. Овощи накалывают вилкой и сверху накрывают фольгой, которую хорошо защипывают. Противень с овощами ставят в духовку с температурой 160°С (40 минут).
    2. Когда овощи испекутся, то их очищают от шкурки в теплом виде и измельчают на небольшие кусочки.
    3. Помидоры моют, освобождают от шкурки и измельчают кубиками.

  • Лук, очистив, измельчают на небольшие кусочки.
  • Помидоры и лук соединяют и оставляют минут на 15, чтобы лук промариновался кислотой томатов.
  • Чеснок давят через пресс.
  • Зелень после мытья, обсушивают, измельчают.
  • Далее, соединяют баклажаны, перец, помидоры, лук, зелень, чеснок, растительное масло. Солят и перчат по вкусу. Для остроты добавляют красный перчик.
  • Ставят в холодильник.
  • Баклажанная икра – вкуснейшая заготовка. Приготовить ее несложно, рецепты и технологии приготовления разные. Можно сделать икру с добавлением кореньев, болгарского перца, яблок или грибов. Соблюдайте чистоту посуды для заготовок, стерилизуйте конечный продукт и, тогда заготовки будут храниться при комнатной температуре, не занимая место в холодильнике.

    задать вопрос фермеру

    20.10.2017

    Елена Малина Гусар: посадка и уход: Наиля, я брала Саженцы «Гусара» во Владимирской обл, и тоже в.

    17.10.2017

    Алена Бертрам Птица кеклик: уход и разведение: Кормление такое же, как у кур, но с учетом повышенной.

    17.10.2017

    16.10.2017

    Татьяна Рецепт кабачковой икры по ГОСТу СССР: Столько времени потратила на приготовления, и все испортила 2.

    14.10.2017

    Икра из баклажанов на зиму. 5 простых рецептов — пальчики оближешь

    В рубрике «Заготовки», сегодня икра из баклажанов на зиму, рецепты «заморской» овощной, вкусной закуски.

    Крылатая фраза «Икра заморская, баклажанная!» из известного и любимого фильма, стала и символом популярности, и визитной карточкой этой прекрасной закуски. А если учесть, что блюдо это малокалорийное, диетическое, то можно его смело ставить в топ-10 популярных, полезных, любимых и очень вкусных блюд.

    Сейчас самое время заготавливать его на зиму, поэтому читайте эту небольшую подборку рецептов и выбирайте, что вам больше подходит из самого простого.

    Икра из баклажан, просто вкусно и очень быстро. Объеденье и вкуснятина, которую можно сравнить с кабачковой икрой

    Икра из баклажанов на зиму с уксусом, без стерилизации

    • Баклажаны – 2,2 кг
    • Помидоры – 400 гр.
    • Лук – 400 гр.
    • Морковь – 400 гр.
    • Растительное масло – 200 гр.
    • Сушёный базилик – 1 ч. л.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Перец черный
    • Томатная паста – 2 столовые ложки
    • Соль – 3 ст. л. без горки
    • Лимонная кислота – 1 ч. л.

    Баклажаны нужно предварительно помыть, обрезать кончики, очистить лук, помыть морковь и помидоры

    Первым делом очищаем острым ножом баклажаны от кожицы, чтобы икра получилась более воздушной и нежной

    Разрезаем их пополам и нарезаем половинками кружочков, толщиной, около 1,5 см

    Складываем кусочки в большую кастрюлю и пересыпаем солью, 2 столовые ложки без горки, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы избавиться от лишней горечи, в течение этого времени несколько раз их перемешайте, чтобы они лучше просолились

    Пока солятся баклажаны, нарезаем лук на средние кубики под обжарку

    Натираем морковь на крупной терке

    В глубокую сковородку наливаем около трети приготовленного масла, на оставшейся будем обжаривать баклажаны, закладываем в неё лук и морковь и обжариваем их до прозрачности, слишком обжаривать их не надо, чтобы стали мягче, на это у вас уйдем минут 20

    Теперь берем томаты, сверху делаем крестообразные надрезы и кладем их в миску с кипятком на 3 – 4 минуты, чтобы при очищении их от кожицы, она легче отставала

    Очищаем помидоры от кожицы и нарезаем на средние кусочки для обжарки

    Баклажаны простояли 30 минут, теперь их нужно отжать, набираем их в горсть и с максимально возможной силой отжимаем и складываем на отдельное блюдо

    Приготавливаем большую кастрюлю и выкладываем в неё обжаренные морковь с луком

    В сковороду наливаем половину оставшегося масла, выкладываем отжатые баклажаны и обжариваем до мягкости минут 15, по готовности отправляем их в кастрюлю

    И тоже самое делаем с томатами, обжариваем их в оставшемся масле минут 10 до пюрированного состояния, после этого добавляем их к остальным овощам

    Перемалываем все овощи погружным блендером, можно все измельчить в кухонном комбайне

    Добавляем чайную ложку базилика, кто любит может заменить его на сушеную петрушку или кинзу, 1 столовую ложку сахара, по вкусу подсыпаем черного перца, лучше молотого, немного острого перца, но это только на любителя, еще одну столовую ложку соли без горки и для того, чтобы икра получилась красивая – 2 столовые ложки томатной пасты, и еще раз блендером все тщательно перемешиваем

    Ставим кастрюлю на плиту и на самом малом огне тушим ее 25 – 30 минут

    Перемешивайте её регулярно, чтобы она не поджарилась и не подгорела

    Чтобы икра дольше хранилась, добавляем чайную ложку лимонной кислота, перемешивая, провариваем её еще 5 минут

    Горячую сразу раскладываем в стерильные банки, стерилизовать их лучше в духовке при 100 градусах 20 минут

    Не оставляйте в банке воздушное пространство, для этого её нужно встряхивать при укладывании и уплотнять ложкой

    Плотно закручиваем прокипячёнными крышками, переворачиваем и накрыв теплым пледом или одеялом, оставляем остывать

    Красивая, вкусная икра получается по этому рецепту, всем советую попробовать

    Икра «Заморская» — рецепт быстрого приготовления баклажанной икры

    Этот рецепт хорош тем, что он быстро готовится и имеет потрясающий вкус

    • Баклажаны – 2 шт.
    • Помидоры – 3 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Чеснок – 4 зуб.
    • Уксус – 1 ч. л.
    • Растительное масло
    • Соль
    • Сахар
    • Специи

    Овощи хорошо помыть, лук и чеснок очистить

    Баклажаны нужно запечь в духовке до мягкого состояния, после этого острым ножом срезать кожуру и мелко порезать

    Помидоры обдать крутым кипятком, осторожно снять кожицу и так же мелко нарезать

    Лук измельчить на мелкие кубики

    Все эти овощи сложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и потушить до тех пор, пока помидоры с луком не станут мягкими

    После этого добавить по вкусу соль, сахар, специи, мелко порезанный чеснок, влить уксус, осторожно перемешать и еще потушить 5 минут, после чего выключить огонь

    Для удобства, переложить в кастрюлю и погружным блендером измельчить до пюреобразного состояния

    Сразу же разложить в стерильные банки, плотно утрамбовав и можно закатать крышками

    В этом рецепте я хочу вам дать два продуктовых состава икры, соответственно они будут отличаться по вкусу, хотя способ приготовления у них абсолютно одинаковый, попробуйте сделать оба и почувствуйте разницу

    • Баклажаны – 2,5 кг. / 3 кг.
    • Морковь – 0,5 кг. / 300 гр.
    • Помидоры — 3 кг. / 1 кг.
    • Болгарский перец – 0,5 кг. / 300 гр.
    • Горький перец – ? стручка
    • Подсолнечное масло нерафинированное – 800 гр. / 600 гр.
    • Чеснок – 1 головка
    • Лук — 1 кг.
    • Соль – 110 гр. / 90 гр.
    • Сахар – 60 гр. / 50 гр.
    • Зелень петрушки – 1 пучок
    • Уксус 5% — 30 мл. / 1,5 ст. л.

    Все овощи хорошо промываем, морковь, лук, чеснок очищаем, у перца удаляем семена

    Баклажаны, не очищая от кожицы, нарезаем на небольшие кусочки в виде кубиков

    Помидоры режем средними кубиками, лук и перцы мелкими кубиками, морковь тонкими четвертинками колец, мелко рубим петрушку и горький перец, чеснок пропускаем через пресс

    Ставим на огонь глубокую сковороду, заливаем масло и сначала до золотистости обжариваем лук, добавляем морковь и буквально через минуту высыпаем баклажаны и перец

    Тщательно перемешивая, жарим 10 минут, после чего солим, выкладываем горький перец, сахар, помидоры, делам минимальный огонь и тушим 20 – 25 минут, до размягчения овощей

    Заливаем уксус, добавляем чеснок и зелень, продолжаем процесс тушения ещё 5 минут

    Банки предварительно простерилизовать над паром в течение 10 минут

    Хорошо перемешав икру, в горячем виде, раскладываем по банкам и закатываем прокипячёными крышками

    Икра из баклажанов на зиму, рецепт для мультиварки — видео

    Мне очень понравился рецепт икры «Баклажанчик», уж очень аппетитно выглядит. Раздразнили и снова надо засучить рукава, спасибо.

    Такое время, Наталья, заготовки в самом разгаре, только успевай делать

    Только сегодня за обедом предложила мужу сварить баклажанную икру. Говорю, что уже и лето на исходе, а икру то еще не варили. И вот зашла к Вам в гости на Ваш блог, а тут уже и рецепты готовы. Попробую приготовить икру по новому для себя рецепту. Правда из предложенных еще не успела выбрать, но выберу обязательно!

    Все рецепты икры прекрасны и вкусны

    Кто же не помнит знаменитую фразу — икра заморская, баклажанная.

    Да крылатая фраза, стала своеобразной рекламой икры из баклажанов

    Баклажанная икра это вещь! Причём вкусная вещь. Хорошие рецепты. Надо будет попробовать приготовить.

    Владимир, а чего пробовать, надо брать баклажан и готовить, а вот потом пробовать

    Не пробовал икру из баклажанов, обычно из кабачков только делаем. Но судя по отзывам не менее вкусная!

    Отменная штука, поверьте на слово

    В рецепте Баклажанчик не написано сколько надо лука.

    Большое спасибо за замечание, лука нужно 1 кг. Пропуск в рецепте исправил

    Навигация по блогу

    Свежие публикации

    Ленивые голубцы с рисом, капустой, фаршем, приготовленные в духовке – просто «Смак»

    Я недавно рассказывал вам рецепты ленивых голубцов в мультиварке, сегодня предлагаю несколько рецептов для приготовления в духовке. Сам принцип остается

    Икра из баклажанов на зиму: простые домашние рецепты

    Чтобы приготовить баклажанную икру на зиму, одними лишь пасленовыми не обойтись – обязательно понадобятся и другие ингредиенты, придающие этой закуске насыщенный вкус и аромат. Некоторые используют для икры из баклажанов рецепты, где предусмотрено перетирание всех ингредиентов после термической обработки. Другим же больше нравится консервированная закуска, где все компоненты консервируют отдельными кубиками, не прокрученными в единую массу.

    Икра из баклажанов с белыми кореньями.

    • 2,5 кг баклажанов
    • 500 г помидоров
    • 300 г моркови
    • 100 г корня сельдерея
    • 100 г корня петрушки
    • 100 г корня пастернака
    • 300 г репчатого лука
    • 50 зелени укропа
    • 150 мл растительного масла
    • 30—40 г соли
    • 20 мл 9%-го уксуса
    • молотый черный и душистый перец по вкусу

    Для этого рецепта икры на зиму баклажаны нужно нарезать мелкими кубиками, посолить, оставить на 30 минут, затем промыть и отжать. Помидоры нарезать мелкими кубиками, лук — полукольцами, морковь и коренья — соломкой. Лук, морковь и коренья обжарить в растительном масле. Добавить баклажаны, помидоры, соль, перец, тушить под крышкой 50 минут. Влить уксус, добавить рубленую зелень, перемешать. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

    Икра из кабачков и баклажанов простая.

    • 1 кг баклажанов
    • 500 г кабачков
    • 70 мл растительного масла
    • 10 г сахара
    • 10 г соли
    • 30 г томатной пасты
    • молотый черный перец
    • корица на кончике ножа
    • лавровый лист

    Пошаговый рецепт приготовления такой икры из баклажанов заключается в следующем. Баклажаны нужно нарезать ломтиками, слегка посолить, оставить на 20 минут, затем отжать, нарезать кубиками. Очищенные кабачки нарезать аналогично. Овощи соединить и тушить в масле под крышкой 30 мин, перемешивая. Добавить соль, сахар, специи, томатную пасту, тушить 10 минут, удалить лавровый лист. Горячую икру разложить в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 15 минут, объемом 1 л — 20 минут. Затем закатать и укутать до остывания.

    Икра из баклажанов с яблоками.

    • 1 кг баклажанов
    • 300 г яблок
    • 200 г репчатого лука
    • 50 мл растительного масла
    • 30 мл 9%-го уксуса
    • 20 г сахара
    • 30 г соли
    • щепотка мускатного ореха и корицы

    Чтобы приготовить икру по этому простому рецепту, баклажаны нужно разрезать пополам, смазать маслом и запечь в духовке до мягкости. Очистить, нарубить, отжать лишнюю жидкость. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить баклажаны, обжарить. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, добавить к овощам, тушить 2 минуты. Всыпать сахар, соль, специи, перемешать и тушить до готовности. В конце приготовления влить уксус. Горячую икру разложить в подготовленные банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 10— 15 минут, объемом 1 л — 20—25 минут. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Икра из баклажанов и тыквы.

    • 1 кг баклажанов
    • 1 кг тыквы
    • 1 кг помидоров
    • 20—30 г чеснока
    • 100 мл растительного масла
    • соль по вкусу

    Перед тем как приготовить баклажанную икру в домашних условиях, основной ингредиент закуски нужно испечь до мягкости, очистить, немного отжать и мелко нарубить. Мякоть тыквы натереть на терке. Помидоры нарезать произвольно. Выложить овощи в сотейник с маслом, тушить под крышкой 30 минут. Затем измельчить с помощью блендера, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, тушить 10 минут. Разложить приготовленную по этому рецепту горячую баклажанную икру в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут. Затем закатать и укутать до остывания.

    Вкусная икра из баклажанов: простые и быстрые рецепты

    Икра баклажанная без томата.

    • 1,5 кг баклажанов
    • 500 г болгарского перца
    • 500 г моркови
    • 500 г репчатого лука
    • 150 мл растительного масла
    • 30 мл 9%-го уксуса
    • соль
    • сахар
    • молотый черный перец по вкусу

    Для этого рецепта приготовления икры баклажаны нужно нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 минут, затем промыть и отжать. Баклажаны, морковь и болгарский перец пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить измельченные овощи, тушить 1 час. Всыпать соль, сахар, через 5 мин влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую домашнюю икру из баклажанов, приготовленную на зиму, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

    Икра из баклажанов без лука.

    • 2 кг баклажанов
    • 1 кг помидоров
    • 1 кг болгарского перца
    • 30 г чеснока
    • 50 г зелени петрушки
    • 100 мл растительного масла
    • 50 мл 9%-го уксуса
    • 30 г соли
    • 50 г сахара

    Икра из баклажанов на зиму по этому простому рецепту готовится очень просто. Нужно нарезать баклажаны и перец небольшими кубиками. Помидоры пропустить через мясорубку. В сотейнике разогреть растительное масло, выложить овощи, тушить 45 минут. Добавить измельченный чеснок, зелень, соль, сахар, уксус, перемешать, тушить еще 5 минут. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

    • 1 кг баклажанов
    • 1 кг яблок
    • 1 кг помидоров
    • 300 г болгарского перца
    • 300 г моркови
    • 300 г репчатого лука
    • 200 мл растительного масла
    • 30 г соли
    • 1 лавровый лист
    • молотый черный перец
    • зелень по вкусу

    Перед тем как приготовить баклажанную икру, овощи и яблоки нужно очистить, с помидоров снять кожицу. Подготовленные продукты мелко нарезать. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и морковь. Добавить помидоры, перемешать, довести до кипения. В кипящую массу выложить баклажаны, болгарский перец и яблоки, тушить 50 минут. Добавить соль, специи, зелень, тушить 10 минут. Удалить лавровый лист. Горячую икру разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.

    Икра из баклажанов со специями.

    • 2 кг баклажанов
    • 15 г чеснока
    • 50 мл растительного масла
    • 10 мл лимонного сока
    • молотый черный и острый перец
    • кориандр
    • сушеный базилик и укроп
    • соль по вкусу

    Чтобы быстро и вкусно приготовить икру по этому рецепту, баклажаны нужно очистить, нарезать ломтиками, посолить и оставить на 20 мин, затем промыть и отжать. Подготовленные баклажаны пропустить через мясорубку. Пюре довести до кипения, добавить масло, соль и специи, тушить на слабом огне 45 минут. Добавить измельченный чеснок, лимонный сок, тушить еще 5 минут. Горячую икру разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.

    Далее представлена ещё одна подборка пошаговых рецептов икры из баклажанов с фото.

    Как приготовить вкусную баклажанную икру в домашних условиях

    Икра из баклажанов с лимонной кислотой.

    • 2 кг баклажанов
    • 1 кг помидоров
    • 500 г болгарского перца
    • 500 г репчатого лука
    • 3 г лимонной кислоты
    • соль
    • сахар и специи по вкусу
    • растительное масло для жарки

    Для этого рецепта баклажанной икры на зиму овощи нужно очистить, нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 минут, затем хорошо отжать выделившуюся жидкость. Подготовленные баклажаны обжарить в масле. Лук и перец мелко нарезать, обжарить в масле. Добавить обжаренные баклажаны, тушить 5—7 минут. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к овощам, тушить 15—20 минут. Всыпать соль, сахар, специи, лимонную кислоту, перемешать, тушить 5 минут и снять с огня. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

    Икра из запеченных баклажанов.

    • 2,5 кг баклажанов
    • 2 кг помидоров
    • 1 кг моркови
    • 1 кг болгарского перца
    • 1 кг репчатого лука
    • 50 г чеснока
    • 150 мл растительного масла
    • соль
    • молотый острый перец по вкусу

    Перед тем как приготовить домашнюю баклажанную икру, основу закуски и болгарский перец запечь в духовке до потемнения кожицы, остудить, очистить, нарубить мелкими кубиками. Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать. Лук и морковь мелко нашинковать, обжарить в масле. Добавить помидоры, тушить на слабом огне 15 минут. Добавить запеченные баклажаны и болгарский перец, тушить около 30 минут. Затем добавить измельченный чеснок, острый перец и соль, тушить еще 5 минут. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

    Икра баклажанная, приготовленная в духовке.

    • 1,5 кг баклажанов
    • 800 г помидоров
    • 300 г болгарского перца
    • 400 г моркови
    • 200 г репчатого лука
    • 100 мл растительного масла
    • 30 мл 9%-го уксуса
    • молотый черный и острый перец
    • соль по вкусу

    Баклажаны нарезать мелкими кубиками, выложить в глубокую форму, смазанную маслом, и запекать в разогретой до 200 °С духовке 10 минут. Лук нарезать мелкими кубиками, выложить в духовку к баклажанам, полить маслом, перемешать, запекать 10 мин. Добавить нарезанную морковь, запекать 10 минут. Затем выложить к овощам нарезанный болгарский перец и очищенные от кожицы помидоры, полить маслом, добавить соль и специи, перемешать, тушить в духовке еще 30 минут. Овощи вынуть из духовки, добавить уксус, перемешать. Горячую икру из баклажанов, приготовленную в домашних условиях, нужно разложить в банки объемом 0,5 л, стерилизовать 10 минут. Затем закатать и укутать до остывания.

    Икра из баклажанов в казане.

    • 2 кг баклажанов
    • 1 кг болгарского перца
    • 1 кг репчатого лука
    • 200 мл растительного масла
    • 200 мл томатного сока
    • 80—100 г сахара
    • 60 г соли
    • молотый черный перец по вкусу

    Нарезать баклажаны, болгарский перец и лук одинаковыми кубиками. Выложить овощи слоями в казан или другую толстостенную посуду. Добавить соль, сахар, молотый черный перец, растительное масло и томатный сок. Тушить под крышкой 30—40 минут после закипания. Горячую домашнюю икру из баклажанов нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

    Посмотрите фото икры из баклажанов, приготовленной по рецептам, которые представлены на этой странице:

    Пишите, мы поможем

    Новое на сайте

    Все права защищены. Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций

    обязательно проконсультируйтесь с врачом.Полное или частичное копирование информации с сайта без указания

    Вкусная баклажанная икра на зиму
    Икра баклажанная самая вкусная: лучшие рецепты с фото.
    http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/vkusnaya-baklazhannaya-ikra-na-zimu.html
    Икра из баклажанов на зиму
    Икра из баклажанов на зиму. 5 простых рецептов — пальчики оближешь В рубрике «Заготовки», сегодня икра из баклажанов на зиму, рецепты «заморской» овощной, вкусной закуски. Крылатая
    http://kopilpremudrosti.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu.html
    Икра из баклажанов на зиму простые домашние рецепты
    Как приготовить вкусную баклажанную икру в домашних условиях: популярные рецепты
    http://babushkinadacha.ru/solntse-v-banke/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu-prostye-domashnie-recepty.html

    COMMENTS