Азербайджанские пироги с различными начинками

Азербайджанская Кухня

Сегодня речь пойдет о необычных способах разделки теста для пирожков с начинкой. Тесто может быть любым, так же, как и начинки для таких пирожков.

Пирожки получаются разной формы и очень красивые, тут и розочки, и рогалики, и ажурные полумесяцы, много всего.

Делитесь опытом, рассказывайте свои впечатления, а я всем желаю приятного просмотра, вкусной красивой выпечки, конечно же, приятного аппетита и всегда хорошего настроения!

Спешу поделиться радостью. Освоила новый рецепт пирожков из домашнего слоеного теста с сырной начинкой. По форме эти пирожки напоминают шакебура, хотела было эти пирожки назвать «слоеные шакебура с сырной начинкой», но что-то не рискнула.

Все же форма формой, а содержание должно немного соответствовать. Читать далее »

Начнем с того что Пиде бывает всяка разная. и теста и начинка. Теста в основном дрожжевое. Читать далее »

1 стак. раст. масла

2 яйца ( 1 желток пойдет на смазку)

1 стак. сыра фета

пысы. рецепты в группе есть..

в1 ст. воде растворяю пол ч ложки дрожжи, 1 ч. ложка раст масла, пол ч ложки соли и столько же сахара. и добавляем муку постепенно. примерно 1.5 -2 ст.. пока получиться мягкое тесто. тесто кладем приходит на час или на пол часа минимум. далее мажем томатный соус и ингридиенты. сыр и далее. печем при 180 градусов..

Пол кг муку просеем, добавим туда опару.(опару делаем след способом- в чашку кладем 1 ст ложку сухих дрожжей, 1 ч л. сахара, и 1 ч. л сахара, на него теплую воду, и пуст поднимается. )

соль, и 0.5 ч ложку сахара, и теплую воду

теплой водой месим тесто,

Тесто укутываем пусть поднимается.1-2 часа. Затем начинаем. Теста разделим на 4 одинаковых частей. И Раскатаем

Смажем топленым маслом

на 1 кг муки, я добавила опару. Опару сделала так, В чашке 1 ст ложку сухих дрожжей растворила в небольшом количестве теплой воды, 1 ч. л. муки, и 1 ч л. сахара. подождем пока опара поднимется) И так в муку еще добавим, пол ч ложки соли, 1 ч л. сахара, чтоб тесто хорошо поднималась, так же, 1 ст. л. жирную сметану, и 1 ст. л. майонеза добавила. Теста сделала с теплой водой. Читать далее »

Вам показывать не думала по этому начало процесса не сняла)Ну конец мне так понравился что решила поделиться с вами.

Теста сделала так.

150 гр топленого сливочного масло, 2-3 ст ложки сахара(кто на сколько слаще любит. Я люблю слаще и 3 ложки добавила) щепотку соли и 1 ст молока,( либо воды,) растопила до полного растворение сахара. Отдельно 1 ст ложку сухих дрожжей намочить теплой водой размять. Читать далее »

Сегодня я расскажу, как приготовить быстро дешевый, но очень вкусный пирог с рыбными консервами- сайра натуральная.

В каждом доме наверняка есть баночка с рыбными консервами, вот она-то нам сегодня и понадобится.

Сайра вообще удивительная рыба. Последние данные научных исследований говорят об исключительной пользе сайры консервированной. Свежая рыба сайра так же полезна для организма человека. Читать далее »

МирТесен

Вкусно поедим и всех победим!

Летом мы с мужем ужинаем чаще всего на террасе. Рядом с ней расположен временный мангал. Беседку мы еще не построили, поэтому готовим на экспромтом воздвигнутом из кирпичей и арматуры сооружении. В связи с этим я нахожусь в постоянном поиске блюд, которые подходят для приготовления на свежем воздухе. Недавним открытием стали азербайджанские кутабы. Ловите рецепт кутабов с зеленью и сыром по-азербайджански.

Что из себя представляют кутабы? Это азербайджанские лепешки из тоненького пресного теста, имеющие форму полумесяца с разнообразными начинками (чаще всего их готовят просто с зеленью разных видов или с зеленью и сыром).

Кутабы, как и всякое народное кушанье, имеют минимальное количество ингредиентов в рецепте и простейшую технологию приготовления. Если вам попадется рецепт кутабов, где в тесто кладут яйца и оливковое масло, а начинка не просто с сельским сыром и садовой и дикорастущей зеленью, а какими-то экзотическими изысками, то это не кутабы.

Перед глазами картинка: замесил крестьянин тесто из муки, соли и воды, да завернул в него все, что растет под ногами — вот и скудный обед готов! Благо, летом травок-муравок на юге произрастает в изобилии! Похожие лепешки есть у многих народов. В Карабахе мы найдем женгялов хац, в Турции — гезлеме, а в Азербайджане — кутабы.

Кутабы с сыром, зеленью, мясом и тыквой часто пекла моя прабабушка — сказывались годы, проведенные в благословенном Апшероне. Бабуля обожала баланс во всем, в том числе и во вкусе. Она говорила, что в кутабах зелень должна быть с разным вкусом, тогда на языке будет то кислинка, то горчинка, а то и «прянинка».

В качестве «нейтральной» зеленой основы в начинке чаще всего используют зеленый лук, шпинат, листья молодой свеклы, лебеду, различные виды крапивы. Горчинку дают листья одуванчика. К ним в современных условиях вполне можно добавить рукколу, эндивий, кресс-салат, цикорий. Классическую кислинку придает щавель. А пряным вкус делают сныть, кинза, укроп, орегано, базилик, розмарин, чабер, тимьян. И (тадададам. ) одна очень секретная травка.

В детстве я не знала, как она называется. Бабуля именовала ее «кучерявая травка». Как же долго я не представляла, что скрывается под этим названием. Как-то спросила маму. Так, без особой надежды. Каково же было мое удивление, когда урожденная Шевченко с придыханием моментально выпалила:»Киндзиминдзук!», — как будто всю жизнь ждала только этого вопроса.

Загадка так и осталась бы загадкой. Но однажды у нас в Берегово на рынке появился молодой азербайджанец со всевозможной зеленью, среди которой я к вящей радости обнаружила кучерявый «киндзиминдзук». Парень объяснил, что сия зелень по-русски называется «кервель». Виктори! Теперь я знаю, как называется загадочная трава с запахом аниса и кинзы одновременно, без которой моя прабабушка не мыслила кутабов с зеленью.

С сыром в рецепте кутабов бывает много заморочек. Я встречала рецепты кутабов с твердым сыром. Но, скажите мне, пожалуйста, где в старину в Азербайджане брали «Эмменталь» или «Голландский»?

Думаю, что для выпечки кутабов использовали традиционный азербайджанский сыр «шор». Возможно, использовали очень специфический сыр «мотал пендир». Носители азербайджанской кухни, поправьте меня, если я не права!

В современных условиях для приготовления кутабов, кроме вышеупомянутых аутентичных сыров, берите «матэкъуае» (адыгейский сыр), имеретинский сыр, брынзу, фету, вурду и просто соленый творог. Сыр должен быть достаточно жирным и «маловлажным», чтобы не размочить тонкую оболочку из теста.

На родине кутабов их обычно пекут на интереснейших приспособлениях, которые называются «садж». Садж напоминает перевернутый вверх дном вок. Металлическая поверхность саджа нагревается углями, на нее кладутся лепешки и пекутся, пока не покроются коричневыми «подпалинами».

Не у каждого жителя мегаполиса на балконе или лоджии притаился садж. Поэтому чаще всего в условиях городской квартиры кутабы пекут на хорошо разогретой чугунной сковороде.

Мы дома во дворе печем на раскаленном железном листе простого «профнастила».

Процесс выпечки нужно постоянно контролировать. Нельзя сильно разогреть металл — лепешки попросту сгорят, не хорошо печь и на недостаточно разогретой поверхности — выпеченные изделия получатся жесткими.

Вводная получилась достаточно длинной, но мне очень хочется, чтобы у вас получилось, поэтому так подробно описываю все, что качается продуктов и оборудования.

Первым приведу рецепт совершенно аутентичного теста, состоящего только из муки, воды и соли.

  • 500 г муки.
  • 250-270 мл воды.
  • Щепотка соли.
  1. Просеять муку, добавить соль, сделать лунку.
  2. Налить в середину воду, замесить тесто.

Месить нужно тщательно, чтобы тесто после «отдыха» стало очень эластичным.

Вторым номером идет очень хорошее эластичное тесто с небольшим добавлением растительного масла.

  • 500 г муки.
  • 25-30 мл растительного масла.
  • 250 мл воды.
  • Щепотка соли.

Готовим так же, как в предыдущем рецепте, только добавляем еще растительное мало.

Третьим представляю рецепт, подсмотренный у Сталика Ханкишиева.

  • 500 г муки.
  • 3 грамма сухих дрожжей или примерно 10 г свежих.
  • 250-270 мл воды.
  • Щепотка соли.
  1. Размешать в половине чашки теплой воды чайную ложку муки и положить дрожжи. Оставить на 5 минут.
  2. Просеять муку, добавлять в нее «опару» и оставшуюся воду, постепенно замесить тесто.
  3. Накрыть посуду с тестом тканью и оставить на полчасика.

Рецепт кутабов с зеленью и сыром по азербайджански с фото

Подавайте кутабы горячими, пока сыр в них расплавлен — это невероятно вкусно!

  • Точно так же готовятся кутабы с мясом по азербайджански. Для начинки используйте домашний фарш из баранины или говядины с сырым луком и любимыми специями. На й кг мяса нужно брать 300-400 г сырого лука.
  • Воду для замеса лучше брать теплую. Ее количество зависит от качества муки.
  • Некоторые добавляют в начинку немного жареного лука.

Реакции на статью

Комментарии

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

  • © 2007–2017. При использовании материалов упоминание сайта «БУДЕТ ВКУСНО!» обязательно

С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы

Кутабы с зеленью. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 6

Сегодня я хочу вам показать, как приготовить вкусные кутабы с зеленью. Кутабы или гутаб – традиционное блюдо азейбаржанской кухни, представляющее собой лепешки из пресного теста с различными начинками. По внешнему виду кутабы очень похожи на чебуреки, но вкус у них совершенно другой. Широко распространены кутабы с молодой зелень, сыром, творогом, мясом.

Для приготовления мясных кутабов используют чаще всего баранину или говядину. Если с мясной начинкой их готовят на протяжении круглого года, то кутабы с зеленью – это весеннее и летнее блюдо. На сегодняшний день нет точного и правильного рецепта начинки для таких лепешек. Смешивают разную зелень в разных пропорциях и вариантах.

Для такой начинки используют крапиву, черемшу, сныть, лебеду, побеги молодого ревеня, шпинат, зеленый лук, укроп, кинзу, щавель, листья овощного портулака, крапиву, молодую свекольную ботву. Несомненный остается тот факт, что кутабы с зеленью относятся к полезной вегетарианской выпечке. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить кутабы с зеленью по-азербайджански пошагово.

Ингредиенты для теста:

В глубокую миску налейте воду комнатной температуры.

Всыпьте в нее соль.

Влейте подсолнечное рафинированное масло

Размешайте ложкой до полного растворения соли. Добавляйте муку небольшими порциями, постоянно размешивая ее.

Достаточно густое по консистенции тесто выложите на присыпанную мукой поверхность и вымесите его руками. Тесто для кутабов с зеленью готово. Кстати, из него можно приготовить и вареники с разными начинками. Оно должно получиться эластичным, однородным и не прилипать к рукам. Миску с пресным тестом накройте полотенцем и оставьте в сторону. Пока тесто будет созревать и расстаиваться, приготовьте начинку.

Очистите и нарежьте кубиками репчатый лук.

Помойте листья шпината, отрежьте стебли.

Листья мелко пошинкуйте.

Помойте и мелко нарежьте укроп и зелень петрушки.

На горячую сковороду с растительным маслом выложите измельченную зелень и репчатый лук.

Посолите. Помешивая, потушите овощи на протяжении 5-7 минут.

Стол присыпьте мукой. Тесто еще раз обомните руками. Раскатайте его тонким слоем. Вырежьте с помощью небольшой пиалы или салатника кружки.

На одну сторону выложите начинку из зелени.

Сложите пополам. Край лепешек плотно защипните. Каждую лепешку подровняйте руками, придавая ей форму полумесяца. Для украшения по шву кутабов зубчиками вилки можно сделать узор.

Сухую сковороду с толстыми стенками и дном поставьте на плиту.

После того, как она прокалится, выложите готовые кутабы с зелень. По истечению 2-3 минут лопаткой переверните их на другую сторону.

Кутабы с зеленью по-азербайджански по мере готовности выкладываются в глубокую миску или кастрюлю и накрываются крышкой. Это необходимо для того, чтобы они оставались теплыми. Кутабы перед подачей смазывают кусочком сливочного масла.

Как и другие виды лепешек, едят их руками. В Азербайджан подают их с традиционным чесночным соусом мацони на основе йогурта. Приятного вам аппетита. Кстати по этому рецепту вы можете приготовить и кутабы с зеленью и сыром. Все, что для этого понадобится, это добавить в припущенную зелень немного брынзы, адыгейского сыра или сулугуни.

  • Чтобы кутабы как следует пропеклись, старайтесь как можно тоньше раскатывать тесто. Идеальная толщина теста должна составлять 0,2-0,4 мм.
  • Старайтесь не лепить большое количество лепешек за один раз. Тонкое тесто и влажная начинка приведут к тому, что даже на присыпанном столе мукой, они могу приклеится к нему. Можно подготовить по 2-3 кутаба в зависимости от размера сковороды, испечь их, и только после того готовить следующую партию.
  • Старайтесь печь их на умеренном огне, так как на сильном огне они быстро подгорают.
  • Если во время жарки кутабы сильно вздулись, допускается их прокалывание.
  • Сделать тесто для кутабов еще более полезным и интересным на вкус можно с помощью ржаной или цельнозерновой муки. Пропорции ржаной и пшеничной муки могут варьироваться. Классический вариант 1:1.

Сырные блины с зеленью

Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке

Хычины с сыром и картофелем

Песочный пирог с безе и шоколадом. Пошаговый рецепт.

  • Обзор Text size

16 Людей Оценили этот рецепт

2 Responses to Кутабы с зеленью. Пошаговый рецепт с фото

Люблю кутабчики!)))…Готовим весь сезон ( летний)…с зеленью с сыром МММММ) — класс. ) , или творога можно добавить, тоже вкусно)….

Очень вкусно приготовить ассорти: в Хурме на садовом такие не раз ели- с мясом, свекольной ботвой, с сыром и зеленью. Очень важно сделать тонким и запивать правильным айраном с зеленью.

Источники:

Азербайджанская Кухня
Азербайджанская Кухня Сегодня речь пойдет о необычных способах разделки теста для пирожков с начинкой. Тесто может быть любым, так же, как и начинки для таких пирожков. Пирожки
http://www.stranamam.ru/community/2523935/?cat=26087
Азербайджанские пироги с различными начинками
БУДЕТ ВКУСНО!
http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43780315229
Кутабы с зеленью
Сегодня я хочу вам показать, как приготовить вкусные кутабы с зеленью по-азербайджански пошагово. Широко распространены кутабы с молодой зелень, сыром, творогом, мясом.
http://www.kushat.net/recipe-items/kutaby-s-zelenyu-poshagovyj-recept-s-foto/

COMMENTS