Ассорти из овощей на зиму

Ассорти на зиму из овощей

Хозяйки всегда готовят овощи на зиму, это отличный источник витаминов и восхитительная закуска для любого застолья. Если вы не решили окончательно, что конкретно хотите закрывать, то можно приготовить ассорти из помидоров и огурцов, кабачков, капусты. Это способ попробовать что-то новое и удивить своих гостей.

Для ассорти на зиму из овощей можно подбирать любые ингредиенты по вашему вкусу. Один из распространенных вариантов – консервация вместе с кабачками. Этот рецепт считается одним из самых вкусных. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • молодой кабачок;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы, томаты – по 6 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • сельдерей – 3 веточки;
  • немного соцветий цветной капусты;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • сахар, соль – по 2 ложки;
  • специи по вкусу.

Приготовление ассорти на зиму:

  1. Тщательно переберите продукты. Они должны быть свежими, убирайте подгнившие или с повреждениями.
  2. Хорошо помойте все.
  3. Огурцы положите в отдельную емкость с холодной водой на 2 часа.
  4. Нарежьте кружками лук, очищенную морковку и кабачок.
  5. Разделите цветную капусту на мелкие соцветия, перчик режьте некрупными дольками. Мелкие огурцы, томаты можно добавлять целыми.
  6. После стерилизации банок выложите на дно сельдерей, чеснок, петрушку. Сверху положите все остальные овощи, залейте на 10 мин. кипятком.
  7. Слейте жидкость в кастрюлю, положите сахар, соль. Воду нужно довести до кипения, затем влейте уксус. После этого нужно кипятить еще 3 минуты.
  8. Маринад сливайте в банку с продуктами. Ошпаренной кипятком крышкой закатайте тару.
  9. Укутайте банку во что-то плотное и дайте остыть.

Для тех, кто собирается мариновать закуску под водку на стол, нужно обратить внимание на ассорти острое на зиму из овощей. Очень вкусный вариант под спиртные напитки, для которого вам понадобятся такие продукты:

  • петрушки, укропа – 2 веточки;
  • эстрагона – 1 веточка;
  • капусты – 1 кочан;
  • огурцов, томатов – 4 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • чеснока – 2 головки;
  • сладкого красного перчика – по вкусу;
  • жгучего перца – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • перца душистого – 6 горошин;
  • для маринада – сахара, соли по 3 ст. л., 1 ч. л. уксуса.

Приготовление острого ассорти на зиму:

  1. Очистите морковь, лук, чеснок, снимите с капусты верхние листы. Хорошо помойте все ингредиенты.
  2. Перец порежьте четвертинками, семена выбросьте.
  3. Морковь режьте кружочками, огурцы – бочонками.
  4. Капусту нарежьте крупно.
  5. Закипятите в емкости воду, опустите на 2 минуты все овощи в кипяток. Затем выложите на сухое полотенце.
  6. После стерилизации банки уложите овощи на дно, чередуя слои с зеленью.
  7. Целиком положите черный перчик, лавровый лист.
  8. Влейте горячую воду (не кипяток) и оставьте на полчаса.
  9. Слейте жидкость в кастрюлю, положите сахар, соль, дождитесь пока закипит.
  10. Добавьте кипяток к остальным ингредиентам в тару, влейте уксус и закатайте крышкой банку.
  11. Подавать к водке через 10 дней, не ранее.

Мариновать овощи можно во всевозможных вариантах, которые на ваш вкус хорошо сочетаются. Классическим вариантом ассорти на зиму из овощей считается вариант с огурцами и томатами. Данный рецепт является самым универсальным для любого застолья. Для него вам понадобятся такие компоненты:

  • чеснока – 3 шт.;
  • укропа – 1 зонтик;
  • помидоров, огурцов – по 3-4 шт.;
  • желтого болгарского перца – 1 шт.;
  • молодого хрена – 3 листика;
  • черного перца – 6 горошин;
  • для маринада – 4 ст. л. сахара, 3 ложки соли, столового уксуса 5 ч. л.
  1. Проведите стерилизацию банок – тщательно их вымойте, прокипятите крышки.
  2. Уложите зонтик на дно тары, несколько листиков молодого хрена.
  3. Чеснок разрежьте на 4 части, добавьте в банку вместе с черным перцем.
  4. Предварительно следует размочить огурцы (опустите в холодную воду на пару часов). Маленьким отрежьте попку, крупные разрежьте на насколько частей.
  5. Выложите треть банки огурцами, сверху уложите крупно нарезанный перчик.
  6. Залейте ингредиенты в таре кипятком на 30 минут, накройте крышкой.
  7. Слейте жидкость в отдельную емкость.
  8. Положите в банку помидоры. Нужно снова заливать горячей водой, подержите под крышкой 5 минут. Слейте жидкость.
  9. Приготовьте рассол. Залейте его в банку с овощами и влейте уксус.
  10. Закатайте крышкой тару, укутайте в полотенце, переверните и оставьте на полу.

Есть и другой вариант заготовки на зиму из огурцов и помидоров – салат. Можно приготовить закуску к водке гораздо проще и быстрее. Этот вариант салата называется «Венгерский». Для него продукты режутся мелко, а в качестве заливки используются разнообразные соусы. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • уксуса (9%) – 7 ч. л.;
  • корицы молотой – 4 г.;
  • воды – 4 ст.;
  • соли – 100 г;
  • томатов, грунтового перца – по 2 кг;
  • масла растительного – 1 ст.;
  • черного перца – 12 горошин;
  • моркови, лука – по 1 кг;
  • сахарного песка – 300 г.
  1. Хорошо промойте, высушите ингредиенты.
  2. Нарежьте кубиками томаты, перец – соломкой, лук – кольцами.
  3. Доведите в кастрюле до кипения воду со всеми специями и уксусом.
  4. Слегка уменьшите огонь, положите подготовленные овощи.
  5. Варите закуску 40 минут, помешивая.
  6. Переложите все из емкости в стерилизованную тару, закупорьте крышкой. ДО остывания банки нужно хранить в перевернутом состоянии.

Нередко на столе у хозяек появляется засолка огурцов с помидорами. Не все хотят мариновать, потому что приходится тратить на это время. Это старый традиционный рецепт, который прекрасно подходит в качестве закуски к спиртным напиткам, жареному мясу, колбасе. Вам нужно взять следующие ингредиенты:

  • капусты цветной — 1 кг;
  • огурцов – 1, 5 кг;
  • сладкого перчика – 3 кг;
  • томатов – 1,5 кг;
  • зелени петрушки, укропа – по150 г;
  • морковки – 1 кг;
  • сельдерея – 100 г;
  • соли – 450 г.

Салат ассорти на зиму:

Видео: помидоры и огурцы на зиму

Вкусное ассорти из овощей на зиму: лучшие рецепты

  • Ассорти из овощей на зиму – еще один способ консервации. В баночке ассорти любой найдет себе овощ по вкусу: огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны, обычная и цветная капуста, маринованный виноград и мелкий лучок разнообразят зимнее меню и придадут ему пикантную пряную нотку.

    Готовить ассорти, в отличие от консервированных салатов, довольно просто: главное – не «промахнуться» с количеством уксуса или лимонной кислоты, чтобы заготовки хорошо хранились.

    В сегодняшней нашей подборке вы найдете разные рецепты – с чесноком и острым перцем, с ароматными пряностями и зеленью.

    На 1 трехлитровую банку потребуется:

    • белокочанная капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, кусочки кабачка, мелкие луковки, дольки чеснока, кусочек корня хрена;
    • веточки зелени и пряности – по вкусу;

    для маринада (на 1,5 литра воды):

    Овощи вымойте, капусту нарежьте крупными кусками. Уложите слоями в стерильную банку. Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус, залейте маринадом овощи. Стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть вверх дном под одеялом.

    • по 2,5 кг мелких огурцов и мелких помидоров;
    • 1,2 кг патиссонов;

    для заливки на 10 л воды:

    • 200-300 мл 9% уксуса;
    • по 50-60 г соли и сахара;
    • 5-6 гвоздики;
    • 7-8 шт. душистого перца;
    • лавровый лист.

    Патиссоны более 6 см в диаметре порежьте дольками, помельче – используйте целиком. Сложите в банки слоями в любой последовательности. Залейте кипятком на 3 минуты. Затем слейте воду и залейте кипящим маринадом. Прикройте крышками и стерилизуйте литровые банки по 15 минут. Закатайте.

    • 1 кг лука-севка;
    • 2 кг небольших огурчиков;
    • 200 мл уксуса;
    • 1 л воды;
    • соль и сахар по вкусу;
    • 5 горошин черного перца и 1 лавровый лист на банку;
    • 2 головки чеснока.

    Вымойте огурцы, нарежьте толстыми кружочками. Дольки чеснока придавите плоской стороной ножа. Вскипятите воду с солью и сахаром, влейте уксус. Опустите луковицы в маринад и прокипятите их 1-2 минут.

    На дно стерильных банок положите чеснок, лавровый лист и перец горошком. Уложите слоями луковички и кружочки огурца. Заполните банки маринадом, герметично укупорьте. Храните в холодильнике не более 6 месяцев. Выход — 4 банки объемом 0,8 литра

    • морковь, репа, редька, сладкий и горький стручковый перец, цветная капуста, чеснок, лук репчатый, небольшие патиссоны и кабачки, мелкие помидоры и огурцы – примерно в равных количествах;
    • зелень по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей);

    для маринада на 1 л воды:

    • 90 г соли;
    • 60 г сахара;
    • 3 лавровых листа;
    • 7 бутонов гвоздики;
    • по 5 горошин черного и душистого перца;
    • 1 ст. ложка уксусной эссенции.

    Вымойте и очистите все овощи, при необходимости удалите плодоножки и семена. Морковь, редьку и репу нарежьте кружками или соломкой и бланшируйте в течение 2-3 минут. Сладкий и горьки перец, патиссоны и кабачки нарежьте кружочками, цветную капусту разберите на соцветия. Чеснок разберите на дольки и почистите. Лук разрежьте вдоль на четыре части.

    Приготовьте маринад. Доведите до кипения все ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Влейте уксус и кипятите 4-5 минут. В тщательно вымытые и простерилизованные банки положите по кусочку острого красного перца, зелень, уложите слоями овощи и залейте горячим маринадом.

    Стерилизуйте литровые банки 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – не менее получаса. Закатайте, переверните и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

    На трехлитровую банку потребуется:

    • 3 куска капусты;
    • 6-7 огурцов;
    • 5-6 помидоров;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 средние луковицы;
    • 3-4 перца;
    • 5 кружочков кабачков;
    • лист черной смородины;
    • укроп и петрушка;
    • черный перец горошком, лаврушка;
    • 1,5 л воды;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 1 дес. ложка уксусной эссенции.

    На дно банки положите лист смородины, укроп, петрушку, перец, лавровый лист. Доведите до кипения все ингредиенты для маринада. Уложите слоями подготовленные овощи, залейте кипящим маринадом и стерилизуйте 15 минут. Герметично укупорьте металлической крышкой.

    На трехлитровую банку потребуется:

    • 7-8 средних огурцов;
    • 5-6 некрупных бурых помидоров;
    • 1 луковица;
    • 4-5 долек крупных чеснока;
    • несколько кусочков корня хрена;
    • 1 веточка укропа;
    • 2-3 сладкие перчины;
    • белокочанная капуста;

    для заливки на 1,5 литра воды:

    Лук и чеснок очистите, у перца удалите семена. Капусту нарежьте крупными кусками. Приготовьте заливку. Вскипятите воду с солью и сахаром и, сняв с огня, добавьте уксус.

    Уложите в подготовленную банку огурцы с помидорами, целую луковицу и стручки перца, дольки чеснока, коренья хрена, укроп. В промежутки между овощами положите куски капусты. Залейте банки вскипевшей заливкой, закатайте, поставьте вверх дном и укутайте до остывания.

    На 3 банки объемом 3 литра потребуется:

    • 15-16 средних огурцов;
    • 15-16 зрелых помидоров;
    • 1 крупный кочан капусты;
    • 3 ч. ложки семян укропа;

    для маринада на 5 литров;

    Капусту нарежьте крупными кусками. Огурцы и помидоры тщательно вымойте. На дно чистых простерилизованных банок выложите по 1 чайной ложке семян укропа, затем капусту, огурцы и последними – помидоры.

    Доведите до кипения 5 литров воды, добавьте соль, сахар и лавровый лист. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте. Заполните банки с овощами горячим маринадом, накройте прокипяченными металлическими крышками.

    Поместите банки с ассорти в большую кастрюлю с водой (она должна покрывать их на 2/3 высоты), стерилизуйте 5 минут. Достаньте банки из воды, закатайте и уберите в прохладное место после остывания.

    • огурцы и помидоры;
    • 1 литр воды;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 1 ч. ложка горчицы в зернах;
    • 1 ч. ложка 9% уксуса;
    • измельченный чеснок;
    • листья вишни, смородины, хрена, зонтики укропа;
    • лавровый лист, душистый перец горошком по вкусу.

    Хорошо вымойте огурцы и помидоры. Выложите слоями в простерилизованные банки (огурцы вниз, помидоры – наверх). Добавьте в воду соль и сахар, доведите маринад до кипения. Залейте банки. Дайте постоять 2-3 минуты, а затем аккуратно слейте жидкость назад в кастрюлю.

    Добавьте в маринад все листья, еще раз доведите до кипения, процедите. Добавьте в каждую банк горчицу, чеснок, по несколько горошин перца, залейте кипящим маринадом. Влейте уксус, закатайте и дайте остыть. Храните ассорти в холодном месте.

    На 1 литровую банку потребуется:

    • 5 мелких помидоров;
    • 3 мелких огурца;
    • 180 г цветной капусты;
    • 1 болгарский перец;
    • 3 моркови;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 мелкие луковицы;
    • 3 лавровых листа;
    • 1 бутон гвоздики;

    Овощи и лавровый лист вымойте. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук и чеснок очистите. У перца удалите плодоножки с семенами, разрежьте стручок на 8 частей. Морковь нарежьте кружками. В стерильные банки выложите чеснок, лавровый лист, гвоздику и лук.

    Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, соль, доведите смесь до кипения. Выложите овощи в маринад, варите 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.

    Разложите овощи по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде. Закатайте банки, переверните вверх дном, дайте остыть и уберите на хранение.

    На 3 литровые банки потребуется:

    • 300-400 г огурцов;
    • 300-400 г помидоров;
    • 300 г винограда;
    • 1 луковица;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 яблоко;
    • по 20 г петрушки, укропа и сельдерея;
    • 3 лавровых листа;
    • 2 ст. ложки тертого хрена;
    • 6 горошин черного перца;
    • листья вишни;
    • 5 ст. ложек сахара;
    • 3 ст. ложки соли;
    • 2 ч. ложки лимонной кислоты;
    • 3 бутона гвоздики.

    Овощи, зелень и фрукты вымойте. Наколите помидоры. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами. Нарежьте вдоль на 3 части. Лук очистите, нарежьте дольками вместе с яблоком. Чеснок очистите.

    Для маринада вскипятите 2 литра воды с сахаром, соль. Гвоздикой и лимонной кислотой. Варите 3 минуты. На дно каждой банки положите немного зелени, тертого корня хрена, листья вишни. Лавровый лист, по 2 горошины перца.

    Уложите по 1/3 всех овощей и фруктов, сверху – оставшуюся зелень. Залейте маринадом и пастеризуйте 25 минут. Закатайте.

    маринад на 1 литр воды:

    Нарежьте капусту и патиссоны дольками, бланшируйте в течении 5 минут в кипящей воде. Переложите овощи в стерилизованные банки, прослоите дольками очищенного чеснока и веточками петрушки.

    Приготовьте маринад: добавьте в воду сахар, соль и растительное масло, прокипятите в течение 2-3 минут. Залейте кипящим маринадом овощи с пряностями, закатайте.

    На 1 литр потребуется:

    • 7 небольших огурцов;
    • 4 помидора;
    • 3 маленькие луковицы;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 2-3 сладких перца;
    • 1 корень петрушки;
    • 1 корень сельдерея;
    • кусочек корня хрена длиной 7 см;
    • укроп;
    • 500 г цветной капусты;
    • 300 мл воды;
    • 30 г соли;
    • 20 г сахара;
    • 90 мл яблочного уксуса;
    • 4-5 горошин черного перца.

    Подготовьте овощи и зелень. Цветную капусту разберите на соцветия, залейте соленой водой на 15 минут. Наполните стерилизованные банки овощами, пересыпьте кореньями и укропом.

    Приготовьте маринад. Растворите в горячей воде соль и сахар, добавьте перец. Доведите до кипения, добавьте уксус и снимите с огня. Залейте овощи маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть.

    • 4,5 литра воды;
    • 200 мл 9% уксуса;
    • 75 г соли;
    • 125 г сахара;
    • 2-5 листиков черной смородины;
    • 200 мл растительного масла.

    Ягоды вымойте, удалите плодоножки и уложите в банки. Залейте подготовленным маринадом и плотно укупорьте. Чтобы на поверхности маринада не образовывалась плесень, налейте тонкий слой растительного масла. Храните маринованные ягоды в прохладном помещении.

    Реклама от Гнездо.ру

    Хочу попробовать замариновать патисоны.

    Все супер просто и доступно, буду делать.

    Рецепты интересные, хочу попробовать.

    Спасибо за хорошие рецепты.

    Всегда пожалуйста

    Рада, что вам понравилось

    Реклама от Google

    Реклама от Gnezdo.ru

    Пицца – открытый пирог в виде лепешки, п …

    Полезная подборка, спасибо.

    Я люблю маринованные огурцы, особенно в …

    Солёные бакланы на зиму, это что-то с че …

    Никогда не думала, что можно заготавлива …

    Вся информация, размещенная на сайте mir-prjanostej.ru, защищена законом об авторском праве.

    Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора запрещено.

    Как делать заготовки ассорти из овощей на зиму

    Ассорти на зиму из маринованных овощей – ароматное, простое в приготовлении угощение, которое позволит зимой насладиться вкусом всех летних овощей сразу.

    Представляем вам чудесную заготовку ассорти из овощей «Огород». Название этого рецепта говорит само за себя: в нем использовано много разных овощей.

    А можно добавлять или заменять на другие – например, вместо кабачка можно выбрать патиссоны. Без сомнений, это будет самый вкусный рецепт ассорти на зиму из овощей.

    • Помидоры и огурцы – по 6 шт.;
    • Половина молодого кабачка;
    • Ветки сельдерея – 3 шт.;
    • Головки лука – 2 шт.;
    • Морковка – 2 шт.;
    • Перец – от одного до двух, по желанию:
    • Соцветия цветной капусты – немного, по желанию;
    • Приправы;
    • Соль и сахар – по 2 ст.л.;
    • Уксус – 4 ст.л.

    Подойдут томаты с толстой кожицей и не очень крупного размера. Лучше всего подойдут сливовидные сорта. Все овощи должны быть свежими, без повреждений и подгнивших участков.

    Овощи должны быть основательно промыты.

    Огурцы перед приготовлением нужно будет положить в емкость с холодной водой на два часа.

    Кабачок, очищенную морковку и лук нарезают на кружки.

    Перец нужно нарезать некрупными дольками, а цветную капусту делят на небольшие соцветия. Помидоры кладут в заготовку целыми, некрупные огурцы – тоже.

    Затем на дно банки укладывают петрушку, сельдерей, чеснок. После чего банку заполняют всеми остальными овощами и заливают кипятком на 10 минут.

    По прошествии 10 минут вода сливается в кастрюлю, куда добавляется соль и сахар. Доведя воду до кипения, нужно добавить уксус и кипятить еще три минуты.

    Получившийся маринад заливается в банку с овощами, банка закрывается обваренной кипятком крышкой, закатывается и переворачивается. Затем нужно накрыть банку чем-нибудь плотным и оставить до полного охлаждения.

    Еще одно простое маринованное ассорти из овощей на зиму готовится из следующих продуктов:

    • 6 огурцов;
    • 8 томатов;
    • 3 перца;
    • Листья смородины или дуба, лист хрена (необязательно);
    • 1 луковица;
    • 6 долек чеснока;
    • Укроп;
    • 12 горошин черного перца и 5 – ямайского;
    • Приправа (гвоздика – 6 штук);
    • Сахар – 3 ст.л.;
    • Соль – 2 ст.л.;
    • Уксусная эссенция – 1,5 ст.л.

    Займемся приготовлением ассорти на зиму из овощей в маринаде. Овощи промываются и сушатся. У огурцов удаляются кончики, помидоры прокалываются вилкой на месте черенка, перец разрезается на части.

    На дно трехлитровой банки кладут травы и листья, очищенную луковицу. Затем туже складывают овощи. Заливают их горячей водой и оставляют на 50 минут, накрыв крышкой.

    Затем вода выливается в кастрюлю и кипятится с солью и сахаром. В это время в емкость к овощам добавляют чеснок и специи.

    После пяти минут кипения в воду вливают уксус, размешивают и заливают ассорти. Как можно скорее его нужно закатать, перевернуть и оставить охлаждаться под полотенцем или пледом.

    Употреблять ассорти можно спустя несколько недель.

    Заготовить овощное ассорти на зиму можно и без стерилизации. Нужно взять:

    • Помидоры крепкие с толстой кожицей – 6 шт.;
    • Огурцы небольшие – 6 шт.;
    • Перец – 4 шт.;
    • По 1 ст.л. сахара и уксуса;
    • 3 ст.л. поваренной или морской соли;
    • Укроп, лист хрена, по одному листу смородины, вишни – по желанию;
    • Целую головку чеснока.

    Процесс приготовления ассорти из овощей без стерилизации будет выглядеть так. Выбранные овощи промыть и подготовить. Помидоры проколоть вилкой у черенка, у огурцов отделить кончики, перец порезать. Затем в чистые банки положить на дно необходимые специи, листья, зелень.

    После выложить как можно плотнее, но не придавливая, овощи. Сверху положить еще немного специй, чеснок. Засыпать к овощам соль, сахар и залить чистой прохладной водой из магазина, либо прокипяченной заранее.

    Добавить уксус, закрыть любой крышкой. Настаивать в холодильнике ассорти из овощей четыре дня.

    Хранится готовое угощение в холодильнике.

    Заготовка на зиму овощных салатов позволит хозяйке сэкономить время на приготовлении закуски к основным блюдам, кроме того, это очень вкусное и оригинальное угощение.

    В отличие от маринованного овощного ассорти, овощи для салатов на зиму режутся мелко, а в качестве заливки могут выступать самые разные соусы – томатный, на основе масла.

    • Перец грунтовый и томаты – по 2 кг;
    • Лук и морковка – по 1 кг;
    • 4 ст. воды;
    • 1 ст. растительного дезодорированного масла;
    • Соль – 100 г;
    • Сахар – 300 г;
    • 7 ч.л. уксуса (9%);
    • Чуть-чуть молотой корицы (на кончике ножа);
    • Перец – 10-12 горошин.

    Как делать салат ассорти из овощей «Венгерский»? Овощи тщательно промываются и сушатся. Очищенную морковь мелко шинкуют. Помидоры нарезаются кубиками, лук – кольцами, а перец – соломкой.

    В кастрюле доводится до кипения вода с уксусом и всеми специями. Затем добавляются овощи, огонь нужно немного убавить. Варить закуску нужно 35-40 минут, перемешивая.

    После этого салат ассорти перекладывается в стерилизованные банки и закупоривается герметично крышками. До остывания лучше подержать банки в перевернутом положении.

    • Кабачки, цуккини, патиссоны – в любых пропорциях и сочетаниях, все вместе – 3 кг (можно взять только цуккини, например);
    • Перец и томаты – по 1 кг;
    • 2 чеснока (не долек, а целого);
    • Петрушка (подойдет сельдерей или другая ароматная трава) – 200 г;
    • Соль – 80 г;
    • Сахар – 200 г;
    • Уксус – 100 г (9%);
    • Растительное дезодорированное масло – 350 г;
    • 12 штук черного перца и 5 – ямайского.

    Все овощи и петрушку промывают и сушат. Петрушку, чеснок, помидоры необходимо измельчить (можно с помощью мясорубки). Кабачки и перец почистить и нарезать кубиками или дольками не очень крупно.

    Перемешать протертые помидоры, петрушку и чеснок с маслом, уксусом, перцем, солью и сахаром. Поставить в кастрюле на небольшой огонь, дождаться, когда закипит, затем положить кабачки и перец. Варить в течение часа салат ассорти из овощей, помешивая.

    Затем массу с салатом ассорти распределить по банкам и закатать. Перевернутые банки до остывания укутать полотенцем.

    А здесь вы найдете рецепты маринованных кабачков на зиму.

    Вкуснейший джем из крыжовника можно приготовить, воспользовавшись рецептами из этой статьи. Он не только необыкновенно вкусный, но и полезный какой!

    Процесс приготовления овощного ассорти будет простым, если придерживаться основных правил и полезных советов.

    Перед процессом готовки ассорти из овощей на зиму нужно простерилизовать банки. Есть несколько способов это сделать, наиболее простые из которых:

    1. Накрыть кастрюлю с кипящей водой решеткой из духовки. На решетку поставить горлышками вниз помытые с содой банки и оставить на 25 минут. В саму кастрюлю можно положить для стерилизации крышки;
    2. В кастрюлю с холодной водой опустить чистые банки, вскипятить и держать в воде еще пять минут.

    После кипячения или держания над паром банки и крышки расставляют на чистой сухой ткани для высыхания. Для приготовления заготовки на зиму банки должны быть уже сухими.

    Все овощи должны быть свежими, на них не должно быть потемнений и повреждений, вмятин. Овощи следует хорошо помыть и дать просохнуть.

    Огурцы для солений и маринования берут не очень крупные, крепкие, с черными пупырышками. Магазинные огурцы и сорванные более чем 24 часа назад нужно подержать часа два-три в воде.

    Помидоры должны быть свежими, крепкими, с толстой кожицей. Выбирать стоит овощи не слишком крупного размера.

    В овощных ассорти на зиму используют только молодую, белого цвета цветную капусту без желтого оттенка. Листья отделяют и кладут в банку только соцветия.

    Кабачки также должны быть молодыми, их не чистят, нарезают кружками или кубиками в зависимости от рецепта.

    Патиссоны берут крепкие, молодые, только здоровые. Крупные патиссоны можно порезать на части. От овоща отрезается плодоножка, немного захватывая мякоть.

    В рецептах ассорти из овощей на зиму можно использовать следующие травы и специи:

    Соль для рецептов заготовок из овощей берут крупную, белую без добавок. Можно использовать морскую соль.

    Следует помнить, что приправы и специи не должны составлять больше 6 % от всего объема заготовки.

    Также можно класть в банку с овощным ассорти листья дуба, смородины, вишни. Они придают оригинальный аромат, позволяют продлить срок хранения овощного ассорти. Только использовать следует здоровые, тщательно промытые листья.

    Для консервации также понадобится столовый уксус от 5 до 9 процентов.

    Хранить готовые консервированные и маринованные ассорти из овощей стоит в темном прохладном помещении. Если крышка банки вздулась, то такие консервы употреблять нельзя. Обычно срок годности закрытого овощного ассорти на зиму не превышает два года.

    Рецептов заготовок маринованных ассорти из овощей на зиму можно найти очень много. У каждой хозяйки быстро появляются любимые рецепты и особенные секреты приготовления вкусных блюд.

    Экспериментируя с ингредиентами и приправами, вы скоро создадите свои оригинальные угощения на зиму, которые будут радовать вас и вашу семью всю зиму.

    Как и любая хозяйка я так же заготавливаю овощное ассорти в прок.А вот не знала,что листья дуба можно использовать при этом.Про соль полезная информация.Однажды закатала овощи с йодированной солью, просто дома другой не оказалось.То ли из- за этого и из-за другой причины, но крышки вздулись и жидкость помутнела,а потом просто выбило крышки.Может ли это быть из- за соли?

    Ассорти на зиму из овощей
    Ассорти на зиму из овощей легко приготовить и можно долго хранить. Узнайте популярные, проверенные рецепты приготовления этого вкусного овощного блюда для праздничного стола.
    http://sovets.net/7425-assorti-na-zimu-iz-ovocshej.html
    Вкусное ассорти из овощей на зиму лучшие рецепты
    Ассорти из овощей на зиму – еще один способ консервации овощей и ягод. Готовится оно, в отличие от многих других заготовок, быстро, а съедается еще быстрее.
    http://mir-prjanostej.ru/assorti-iz-ovoshhej.html
    Как делать заготовки ассорти из овощей на зиму
    Ассорти на зиму из овощей: лучший рецепт "Огород", маринованное, без стерилизации, разнообразные салаты. Все эти заготовки просто сведут с ума ваших гостей!
    http://notefood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/assorti-na-zimu-iz-ovoshej.html

  • COMMENTS