Анестетическая депрессия

Просмотров: 1696

Анестетическая депрессия

Собеседники в разговоре нередко жалуются друг другу на навалившуюся на них депрессию, принимая усталость и разочарования за столь серьезное психическое расстройство. Специалистами определены следующие ведущие признаки депрессивных состояний:

  • резко выраженный упадок настроения на протяжении длительного времени (срок в 14 дней уже настораживает);
  • постоянная беспричинная тоска, переходящая в страх;
  • навязчивость мыслей о своей бесполезности, они переплетаются с уверенностью в собственной никчемности;
  • на базе пессимистических настроений потеря надежды на благоприятный исход.

Такие состояния проявляются, как на фоне заторможенности физической активности, так и параллельно с некой неестественной активностью. Усугубляясь со временем, они приводят к нарушениям сна и аппетита, тревожным состояниям и самобичеванию.

Нередко к такому гнетущему настроению присоединяется ряд разнообразных симптомов, характерных заболеваниям соматического типа. В первую очередь это выливается в:

  • потерю веса (но иногда и в набор его) и упадок жизненных сил;
  • подъем артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • приступообразные боли в области сердца, живота и суставов;
  • неспособность даже к кратковременной концентрации и к выполнению в полной мере своих рабочих обязанностей.

Как и каждое заболевание, депрессия может протекать с разной степенью тяжести. Если болезнь протекает в тяжелой форме с сопровождением навязчивых мыслей или действий суицидального характера, то больному необходима срочная помощь специалиста и непременно в стационаре!

Легким формам депрессии характерны постоянные колебания настроения. За сутки позитивный настрой больного может неоднократно порадовать его окружение, но и спады его столь же часты, как и подъемы. Чем глубже заходит болезненный процесс, тем реже случаются подобные «просветы» в жизни человека. Очень часто у таких людей необоснованно случаются приступы агрессивной неприязни к окружению, даже к самому близкому.

От всего облика больного веет тоской и становится привычным видеть на их лицах недовольство всеми и раздражение на все. Бессонница и неполноценный сон у страдающих депрессией не способствуют цветущему внешнему виду. Ритм работы их организма в целом претерпевает изменения: падает частота пульса, менструальный цикл женского организма нарушается, налицо серьезные сбои в работе ЖКТ. Из-за отсутствия аппетита вес их значительно снижается, а довершают столь печальный образ увядшая кожа, заметно поредевшие волосы и ломкие ногти.

Конечно, интеллект больного страдает не в меньшей степени, чем физическое тело и эмоциональное восприятие жизни. Отсутствие интереса к окружающему миру и бывшим увлечениям, невозможность длительной концентрации на чем-то кроме своих проблем способствуют регрессу умственной деятельности человека. В связи с этим восприятие свежей информации затруднено, а память не способна работать с большим объемом поступающего материала, что не прибавляет больному оптимизма. Человек, страдающий депрессией, окутан мраком обид, а все, что осталось в прошлом, представляется ему сплошной цепью ошибок и неверных решений.

Поставить диагноз пациенту с расстройством психики может только врач — специалист в области психиатрии (психиатр и психотерапевт). После того, как болезнь названа, эффективной формой помощи человеку может стать и консультация психолога, и самостоятельная работа над собой. В настоящее время обращение за психиатрической помощью не ведет к репрессиям со стороны работодателя и неприятностям в социуме.

Важно помнить, что с депрессией можно справиться. Теоретически рассуждая, ней можно справиться и самостоятельно, но период выздоровления будет длительным, а внутренние переживания настолько мучительны, что необходимо покончить с ними как можно быстрее. Можно кратко охарактеризовать некоторые виды заболеваний психического характера:

1. Депрессия адинамического типа. Выражается в физической слабости, полном безразличии к условиям быта и в отсутствии мотивов к действиям.

2. Депрессия ажитированного характера. Выражается в тревожном возбуждении, как физического двигательного аппарата, так и эмоциональных проявлений. Больной беспокойно мечется, при этом отчаянно осуждая себя с помощью монотонно повторяющихся фраз. Если при «меланхолическом выплеске» такого рода ему не оказать квалифицированной помощи, то он может совершить самоубийство.

3. Депрессия анестетического характера. Выражается анестетическая депрессия в полном отсутствии эмоциональных реакций человека на раздражители внешнего мира, а также к утрате любых чувств по отношению к самым близким людям. Это состояние для человека, безусловно, очень мучительное.

4. Депрессия бредового самообвинения. Выражается в самобичевании больного как по отношению к действительно имевшим место поступкам, так и к выдуманным. Суть самообвинения может быть абсурдна.

5. Депрессия дисфорического типа. Выражается в бесконечном недовольстве всем, «брюзжании», постоянной раздражительности. Возможны приступы ярости и агрессивного отношения к событиям жизни.

6. Депрессия иронического типа. Выражается в ироническом отношении к себе и к окружению. Этот тип заболевания встречается редко, «с улыбкой на устах» возможны действия суицидного характера.

7. Депрессия слезливого типа. Выражается в астении и слабодушии даже в простых жизненных ситуациях.

8. Депрессия ступорозного типа. Выражается в двигательной заторможенности человека вплоть до полной обездвиженности, так называемого ступора.

9. Депрессия тревожного типа. Выражается в постоянной тревоге по любому поводу, по силе проявления она преобладает даже над тоской.

10. Депрессия параноидального типа. Выражается в остром эмоциональном бреде с манией преследования или осуждения. На пике таких состояний могут развиться различного рода помрачения сознания: от кататонических расстройств до ярких галлюцинаций.

Подобные психические состояния могут являться и самостоятельными заболеваниями, а могут стать сопутствующими симптомами других психических заболеваний. Например, анестетическая депрессия может перейти в форму, так называемой, психической анестезии, которой присуще не только утрата чувств, но и полное отсутствие привязанности к любимым ранее людям. Назвать подобное состояние равнодушием нельзя, так как подобный симптом – источник искренних страданий для больного. Кроме того, осознание появившегося восприятия реальности как призрачного нечто и деперсонализация усугубляют его состояние.

В специализированной литературе при описании сущности этого явления, делается акцент на крайне мучительное положение человека, осознающего свою способность к переживаниям по поводу своего состояния и одновременную нечувствительность к окружающему реальному миру. Собственная «окаменелость» к страданиям близких когда-то людей, отсутствие интереса к происходящим событиям, ставит их в позицию безучастного наблюдателя, а с полной опустошенностью смириться больным очень трудно. Можно кратко и образно выразить подобные душевные переживания: всё гладенько, но смертельно мучительно.

Подобному типу депрессии присуща малая эффективность проводимого лечения и довольно частое присутствие мыслей суицидального характера. Существует опыт использования электросудорожной терапии, однако результаты ее противоречивы и однозначных рекомендаций на эту методику не существует. Классическим способом лечения депрессии является комплекс, состоящий из психотерапевтических методик и фармакологических лекарственных средств. В качестве методик лечения прибегают к использованию:

  • шоковой или трансовой терапии;
  • гипнотерапии,
  • психодинамическим или когнитивным методам.

Устойчиво стабилизировать состояние больного с тяжелыми формами душевных потрясений можно приемом антидепрессантов, транквилизаторов, а также ноотропных средств и психостимуляторов.

В дальнейшем после стабилизации острой фазы человеку необходима помощь психолога, который своими рекомендациями формирует новое отношение к реальному миру. Немаловажен для противостояния депрессии и настрой самого человека. Конечно, речь идет не о самостоятельном приеме рекламируемых чудо-таблетках, его действия должны быть направлены на организацию режима оптимального сочетания адекватного труда и полноценного отдыха. Посильные физические нагрузки на тело способствуют выработки эндорфинов – веществ, позволяющих вкусить радость жизни, а практика аутотренинга закрепит достигнутое.

Больному крайне необходимы внимание и забота своего окружения, а особенно семейного круга. Людям, прошедшим испытание депрессией, необходимо быть начеку. Периодически посещая сеансы психолога, они смогут избежать рецидива заболевания. Необходимо пересмотреть свои приоритеты и сдвинуть их сторону активного отдыха, занятий спортом и поиска занятий, которые увлекут и доставят немало радостных минут.

Источник:
Анестетическая депрессия
Анестетическая депрессия может надолго лишить человека способности к состраданию близким. Только квалифицированная помощь и собственные усилия могут вернуть им радость жизни.
[link]http://lecheniedepressii.ru/anesteticheskaya-depressiya.html[/link]

Анестетическая депрессия

Психическая анестезия является наиболее мучительным для больных проявлением депрессии и становится основной фабулой идей самообвинения. Больные заявляют, что, будучи бесчувственными, они недостойны воспитывать детей, жить в семье, настаивают, в ряде случаев, на расторжении брака, потому что не способны ничего чувствовать в ответ на любовь супруга, считают, что из-за бесчувствия они бесполезны семье и обществу, являются для них обузой. В отличие от тревожно-анестетических депрессий у больных всегда существует система «доказательств» своей бесчувственности. Многочисленные факты, которые они приводят, призваны подтвердить, что пациенты не просто ощущают бесчувствие, но и осознают его проявления в целом ряде своих поступков (не уделяют достаточного внимание ребенку, не помогают престарелым родителям). Подобные доказательства тесно переплетались с вышеописанными идеями самообвинения.

Психическая анестезия в тоскливо-анестетических депрессиях обычно «не подчиняется» суточным колебаниям в отличие от аффекта тоски, чувства сниженного настроения, идей самообвинения, суицидальных мыслей и намерений, оставаясь неизменной в течение всего дня. В то же время, степень «болезненности» анестетических расстройств имеет эти колебания. Жалобы больных в течение дня являются однотипными (одинаково описывается объем и интенсивность анестетических переживаний), но в утренние часы они более активно высказываются; бесчувствие в это время доставляет больным больше страдания. В этом проявляется двойственность психической анестезии в описываемых депрессиях: с одной стороны, она – симптом депрессии, а с другой- относительно автономный депересонализационный феномен.

Тоскливо-анестетические депрессии составляют центральную, «ядерную» группу анестетических депрессий по яркости и значительности выраженности собственно анестетического компонента в комплексе деперсонализационно-дереализационных нарушений. Для анестетических расстройств, которые исчерпывают аутопсихическую деперсонализацию, как и для дереализационных, характерен двоякий чувственно-идеаторный характер. Именно имея в виду подобные случаи, целый ряд исследователей выделяет особый вид деперсонализации – «анестетическую».

Источник:
Анестетическая депрессия
Научный центр психического здоровья – Psychiatry.Ru
[link]http://www.psychiatry.ru/lib/56/book/105/chapter/3[/link]

Анестетическая депрессия лечение

Оказываем помощь круглосуточно:

Анестетическая депрессия – одно из психических расстройств, для которого характерно почти полное отсутствие эмоций у человека. Зачастую пациенты сами заявляют о том, что у них есть проблемы подобного рода, когда они перестают испытывать какие-либо чувства даже к самым близким людям.

Все начинается с того, что человек замечает отсутствие эмоций к тем людям, которые ему дороги. Он на подсознательном уровне понимает, что ему нужно любить членов своей семьи, но не испытывает к ним никаких чувств. Прежние увлечения также перестают приносить радость, а раздражители переносятся вполне легко. Подобное бесчувствие очень пугает человека, заставляя его страдать все больше и больше. Если такое состояние продолжается длительное время, у пациента развивается безразличие к своей жизни.

Другим симптомом анестетической депрессии является так называемое отчуждение мыслей. Это означает, что больной не воспринимает свои мысли как собственные, а считает их чужими. Такое состояние заставит беспокоиться любого человека и также способствует развитию тревоги и страха. При дальнейшем прогрессе болезни у человека возникает чувство собственной неудовлетворенности и теряется способность анализировать и выстраивать логические связи. Постоянные сравнения текущего состояния с периодом до болезни заканчиваются явно не в пользу первого, что еще более усиливает безразличие к жизни. Впрочем, при правильном лечении анестетической депрессии все эти симптомы быстро проходят

Нажимая на кнопку, Вы принимаете условия политики конфиденциальности компании и даете разрешение на обработку персональных данных.

Другие симптомы анестетической депрессии связаны с нарушениями в реализации физических потребностей. Например, многие больные страдают от бессонницы, теряют аппетит и сводят сексуальную активность к нулю. Подобное состояние приводит к значительному ухудшению здоровья, а если человек и поддерживает в себе силы, то делает это по привычке.

Что касается социальной стороны болезни, то здесь отмечается полное равнодушие человек к событиям, происходящим вокруг него. В отдельных случаях возможна заинтересованность пациента во внимании окружающих, однако в остальном человек видит мир в серых тонах.

Эти и описанные выше симптомы могут проявляться как по отдельности, так и вместе. При своевременном лечении анестетической депрессии они легко переносятся и впоследствии перестают беспокоить человека. Однако если вовремя не обратиться к врачу, анестетическая депрессия может перерасти в более тяжелые формы психических расстройств.

Для лечения анестетической депрессии необходим осмотр специалиста для выявления основных симптомов и причин, по которым они появились. Далее врач подбирает оптимальный метод лечения, который может включать в себя сеансы психотерапии, лечение медикаментами или комплексное использование различных методик.

Чаще всего для лечения анестетической депрессии используются препараты–антидепрессанты. Они оказывают успокаивающее влияние на нервную системы и помогают избавиться от основных симптомов болезни. Для устранения специфических признаков депрессии применяются специальные средства – нейролептики, анксиолитики и другие.

Источник:
Анестетическая депрессия лечение
Статья о анестетической депрессии, о ее симптомах и лечении в медицинской клинике Ультрамед.
[link]http://www.ultra-med.ru/stati-o-psihoterapevticheskom-lechenii/anesteticheskaya-depressiya-lechenie/[/link]

Виды депрессии

Депрессивные состояния могут возникать сами по себе или сопровождать другие психические заболевания. Депрессия развивается по различным причинам и может протекать по-разному. Иногда те или иные симптомы ярко выражены, а порой выявить их бывает непросто.

Депрессивный синдром с бредом самообвинения. Полное самоуничижение: пациент считает себя недостойным даже самого необходимого и самой жизни, воспринимает себя ужасным, требует наказания за всевозможные ошибки и преступления перед обществом и семьей. Он постоянно вспоминает свои прошлые реальные «прегрешения», но иногда характер самообвинения бывает немотивированным.

Анестетическая депрессия принимает форму психической анестезии, при которой аффективность изменяется настолько, что эмоциональные реакции практически полностью утрачиваются. При этом не просто исчезает чувство радости и грусти. Может пропасть даже привязанность к близким. Отсутствие чувств в данном случае — не равнодушие, этот симптом беспокоит пациента своей неправильностью и сам по себе является источником страданий.

Ажитированная депрессия. Вместо двигательной заторможенности возникает возбуждение: суета и метания, постоянные жалобы на свою жизнь, стоны. Такой вариант течения часто наблюдается у пациентов, которые винят в болезни себя, не верят в выздоровление, считают себя недостойными жизни и даже просят убить их.

Депрессия со ступором проявляется в виде очень сильного двигательного торможения.

Гипотимический депрессивный синдром характеризуется снижением настроения, заторможенностью в движениях и умственной деятельности.

При адинамическом аффективном расстройстве также наблюдается снижение настроения, чувство бессилия, скованность, заторможенность движений и безразличие. Пропадают желания и побуждения.

Ипохондрическая разновидность циклотимической депрессии сопровождается снижением настроения, постоянными ипохондрическими жалобами, появлением неприятных физических ощущений или болей. Человек считает себя тяжелобольным, постоянно ходит по врачам. Чаще всего такие больные обращаются к онкологам.

Вегетативная депрессия характеризуется появлением реальных вегетативных расстройств (приступы потливости или сердцебиения, неприятные ощущения и боли в пояснице, руках и ногах, рвота, диспепсические расстройства). Психическое и физическое торможение малозаметны, может отмечаться небольшое беспокойство или многоречивость. Человека беспокоят именно неприятные ощущения. Снижение настроения он не замечает или считает малосущественным.

Психастеническое аффективное расстройство также проявляется снижением настроения, неуверенностью в себе, нерешительностью, сомнениями и навязчивыми действиями. Торможение психической и двигательной активности почти не заметно, зато присутствует ворчливость и постоянные жалобы. Могут развиваться навязчивые депрессивные представления, которые иногда приобретают образный характер: острые предметы, вид дороги и машин вызывают страх и суицидальные мысли, земля ассоциируется со смертью. Может появиться страх перед смертельной болезнью. Восприятие собственного «я» искажается, становится более тусклым и мрачным, без надежд на лучшее будущее.

Даже если аффективное расстройство протекает относительно благоприятно (насколько вообще это слово уместно в данном случае), справиться с ним самостоятельно бывает очень непросто.

Хороший психотерапевт может не только правильно распознать то или иное депрессивное состояние, но и помочь выявить его причины и составить план лечения, который поможет вернуть вернуть человека к нормальной полноценной жизни.

Записаться на прием Вы можете по телефону: (495) 231-85-59 или через online форму, а также задать интересующий Вас вопрос.

Источник:
Виды депрессии
Депрессивные состояния могут возникать сами по себе или сопровождать другие психические заболевания. Депрессия развивается по различным причинам и может протекать по-разному. Иногда те или иные
[link]http://helpman.ru/osnovnye_zabolevaniya/depressiya/vidy_depressii/[/link]

(Visited 36 times, 1 visits today)