Адыгейский сыр

Адыгейский сыр — польза и вред натурального продукта

Адыгейский сыр относится к блюдам кавказской кухни. Как правило, кавказцы стремятся к тому, чтобы сделать свои национальные блюда максимально пряными и острыми, но адыгейский сыр отличается нежной и мягкой консистенцией. Благодаря своему уникальному вкусу и приятному аромату такой вид сыра стал популярен среди разных народов. Польза и вред адыгейского сыра уже полностью изучены, доказано, что продукт обладает питательными и лечебными качествами, которые оказывают положительное воздействие на весь организм в целом.

Рецептуре приготовления адыгейского сыра насчитывается сотня лет. Еще в давние времена ни одна кавказская семья не приступала к трапезе, пока на стол не были выставлены блюда с адыгейским сыром. В настоящей современности ничего не изменилось — у горцев также популярны и любимы блюда на основе адыгейского сыра.

Как делают адыгейский сыр?

В основе производства продукта стоит свежее молоко отличного качества и высокого процента жирности. Для производства сыра может быть использовано и коровье, и корье, и овечье цельное молоко. Молочный продукт нагревают до 95 градусов в специальных чанах, а затем смешивают его со специальными полезными молочными бактериями либо с сывороткой.

После реакции нагретого молока и сыворотки образуются на поверхности жидкости творожнообразные хлопья, которые аккуратно собираются при помощи специальных решеток в марлевую ткань. После этого, тряпичный мешочек подвешивается, это позволяет избавиться сыру от лишней жидкости. В таком состоянии продукт должен находиться в течение нескольких часов. Как только сыр освободиться от излишка жидкости, его вручную спрессовывают, пересыпают солью и формируют в полуовал.

Подобная технология производства позволяет продукту сохранить все ценнейшие качества. Особым достоинством производства адыгейского сыра является то, что при его приготовлении используются лишь натуральные высококачественные ингредиенты. В результате получается вкусный и полезный продукт, который обладает целым рядом лечебных и оздоравливающих качеств.

Несмотря на то обстоятельство, что при изготовлении адыгейского сыра используются лишь три основных натуральных компонента — молоко, закваска и соль — продукт обладает уникальным витаминизированным и минеральным составом. Среди витаминов явными лидерами по содержанию являются такие витамины, как С, РР, А, Е, D. Богат и минеральный состав адыгейского сыра: кальций, цинк, железо, марганец, магний, калий, медь, натрий.

Когда готовится адыгейский сыр, жирность его зависит от процента жирности используемого молока. Но в любом случае, и белки, и молочные жиры этого продукта легко усваиваются организмом. Благодаря такому качеству адыгейский сыр относится к диетическим продуктам. Калорийность адыгейского сыра на 100 гр. равна 250 калориям.

В чем заключена польза продукта?

Когда в рационе человека используется адыгейский сыр, польза и вред этого продукта зависят от индивидуальных особенностей организма.

Продукт не способен оказать негативного воздействия на организм человека, если последний не страдает индивидуальной непереносимостью к молочному белку. Во всех остальных случаях адыгейский сыр абсолютно безвреден и не имеет явных противопоказаний.

Необходимо уточнить, что при неправильном хранении продукт может превратиться в опасное блюдо. Если продукт храниться неправильно, то уже через пару дней в сыре начинает образовываться вещество — Триптофан. Это вещество относится к аминокислотам, которые при попадании в организм человека усиливают болевой порог. Для человека появление Триптофана в организме характерно усилением головной боли или проявлением ноющей мигрени.

Употребление просроченного или испорченного адыгейского сыра вызывает сильнейшее отравление и острое расстройство желудка.

Так как продукт состоит только из натуральных компонентов, то, чем дольше его хранить, тем меньше пользы в нем остается. По правилам, хранить адыгейский сыр необходимо меньше месяца, в последующем продукт не только теряет свои полезные качества, но и становится весьма вредным для человеческого организма.

Как хранить адыгейский сыр?

  • Идеальное место хранения продукта — холодильник, в котором температура среды не превышает 6 градусов. При таких условиях продукт сохраняет свою уникальную пользу в течение одной недели.
  • После вскрытия упаковки (если сыр был приобретен в магазине), продукт требуется переложить в стеклянную емкость, которая имеет плотно закрывающуюся крышку.
  • Не рекомендовано подвергать замораживанию адыгейский сыр, так как после размораживания продукт потеряет часть своих полезных качеств, а при употреблении начнет разламываться и крошиться.
  • Копченый адыгейский сыр в холодильнике может храниться в течение нескольких месяцев, но продукт обязательно должен быть освобожден от воздействия посторонних запахов.
  • Так как адыгейский сыр превосходно способен впитывать посторонние запахи, то его хранение необходимо обеспечить отдельно от продуктов со специфическими или острыми ароматами.

Рецептура приготовления настоящего адыгейского сыра известна не только на Кавказе. Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях прост, он имеет несколько разновидностей:

Адыгейский сыр — польза и рецепты блюд с фото. Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

Популярное на Кавказе блюдо черкесской кухни – это особый мягкий сыр, получаемый из козьего молока или творога. Его называют адыгейским (по области, где он был впервые получен и откуда стал распространяться по всему миру). Сегодня его включают во многие блюда или едят самостоятельно.

За счет особой технологии производства состав адыгейского сыра очень насыщенный, и его пользу для человеческого организма нельзя переоценить. В отличие от других видов сыров, он готовится из пастеризованного высокой температурой молока, которое створаживается специальной сывороткой. Придает особый вкус и свойства сыру высокий процент содержания соли, но она не может увеличить сроки хранения продукта, так что приходится съедать его очень быстро.

Адыгейский продукт относится к мягким сырам, богатым минералами и витаминами. Больше всего он содержит кальция, который полезен для детей, беременных, пожилых и страдающих от болезней костей людей. Среди химического состава выделяют большое количество углеводов, находящихся в сыре. Наряду с ферментами, белками и зольными веществами они поддерживают здоровье человека в норме.

Из витаминов стоит отметить большое содержание витаминов А, никотиновой кислоты, биотина. Много в сыре витаминов группы В, небольшое количество Д, Е и С. Из минералов можно выделить кальций и фосфор, натрий, медь и цинк. Всего 80 грамм сыра покроет суточную необходимость взрослого в жизненно важном белке, насыщенном аминокислотами. Небольшой же ломтик удовлетворит потребность за сутки в кальции, натрии и витаминах группы В.

При употреблении продукта важно узнать, чем полезен адыгейский сыр для организма. Этот мягкий сыр отличает кисломолочный вкус за счет высокого содержания белка. Он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, за счет ферментов в составе улучшается микрофлора кишечника и всей пищеварительной системы в целом. Пряный вкус возбуждает аппетит, а за счет содержания витаминов В и минералов успокаивается нервная система.

Нежная консистенция и диетический характер лакомства позволяют включать его в рацион худеющих людей, но в умеренном количестве. Сыр поможет придать сил и не отложится на талии. Гипертоники оценят продукт, который не одержит жира и кислоты. Адыгейская закуска является натуральным антидепрессантом, помогает от бессонницы, усталости, перепадов настроения и беспокойства.

Стоит включить в свой рацион мягкий сыр, упругий при нажатии, заядлым курильщикам, беременным, пожилым и спортсменам. Дети в момент активного роста оценят сыр по достоинству за счет высокого содержания кальция, а больные быстрее восстановятся. Продукт быстро переваривается, не дает большой нагрузки на организм, доставляет ценные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов и систем человека.

Однако есть и вред. Не стоит злоупотреблять людям с индивидуальной непереносимостью компонентов – лактозы, молочных кислоты, белка. Стоит ограничить его употребление при склонности к мигреням, потому что содержащийся в продукте триптофан способен спровоцировать их. Лучше ограничить потребление аллергикам.

Диетический продукт питания предназначен для похудения или для употребления в разгрузочные дни, потому что отличается пониженным содержанием калорий. В отличие от всех остальных твердых и мягких сортов, калорийность адыгейского сыра составляет всего 250 ккал на 100 г. Эти калории быстро усваиваются организмом, не провоцируя образование лишних килограммов в проблемных зонах.

Технологический процесс производства сыра из цельного овечьего или козьего молока основывается на некоторых особенностях. Производители рекомендуют делать его с использованием молочной сыворотки, чтобы добиться нежного вкуса. Для изготовления понадобится молоко и створаживающее вещество. Жидкость нагревают до 95 градусов, постепенно вводят сыворотку, чтобы свернуть молоко и дать молочным белкам осесть.

Спустя несколько минут начнет образовываться творожистый сгусток, который помещают в подходящую емкость и оставляют, пока масса не станет густой и плотной. Первоначально это были плетеные корзины, оставляющие характерный рисунок, но современные хозяйки могут использовать любую посуду – кастрюлю, сотейник. Хранение готового продукта осуществляется только в холодильнике. Время готовки составляет 6-9 часов.

Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях можно найти из молока – коровьего, овечьего или козьего, из творога. Оптимальное соотношение – на 3,5 литра молока приходится пол-литра кислой сыворотки и соль по вкусу. Молоко нельзя ни в коем случае кипятить. Нужно прогреть до образования пленки и уменьшить огонь, а после добавления сыворотки содержимое нужно постоянно мешать до образования прозрачно-зеленоватого цвета и оседания молочных хлопьев. Сыворотку можно брать уже готовую или сделать самостоятельно — нагреть кефир, простоквашу или скисшее молоко до выделения жидкости.

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: адыгейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить сыр в домашних условиях из молока, объяснит во всех подробностях рецепт с фото пошагово. Он поможет сделать вкусное лакомство быстро с использованием простых компонентов. Оставшуюся после створаживания сыворотку лучше не выкидывать – из нее получаются вкусные ажурные блинчики, подходящие для повседневного меню или угощения пришедших друзей.

  1. Вылить молоко в кастрюлю, держать на огне до появления пузырьков и пленочки.
  2. Помешивая деревянной ложкой, влить простоквашу. На среднем огне дождаться сворачивания молока, превращения в белые комочки.
  3. После появления желто-зеленоватого оттенка сыворотки выключить огонь, мешать еще минуту.
  4. Поверх миски поставить сито с плотной марлей, вылить содержимое кастрюли, немного подождать, перевернуть в миску.
  5. Посолить, приправить специями по вкусу сверху и протолкнуть внутрь.
  6. Остудить при комнатной температуре, убрать на хранение в холодильник, накрыв тканью или крышкой. Хранить пять дней.

  • Время приготовления: 9 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 253 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: адыгейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт адыгейского сыра из творога немного отличается от классического по жирности, но продукт получается вкусным и подходит для соблюдающих диету. Готовка отнимает девять часов, но только часть из них уходит на сам процесс, остальное закладывается в процесс остывания и настаивания. Полученный адыгейский продукт имеет нежный вкус, приятный аромат, насыщенную крупинчатую консистенцию. Как делать вкусное лакомство, рассказано далее.

  1. Молоко вскипятить, добавить творог, варить на минимальном огне 40 минут, периодически мешая. Процедить содержимое через марлю.
  2. Прибавить к массе взбитые яйца, масло, подсолить. Варить 10 минут, сложить в глубокую посуду или обернуть пищевой пленкой, убрать на восемь часов в холод.

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 251 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: адыгейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как делать адыгейский сыр из козьего молока, или индийский панир, расскажет пошаговая инструкция. Она не отнимет у кулинара много сил и времени, но даст получить вкусный продукт, приносящий только пользу с минимальной жирностью. Хранится готовый адыгейский продукт до четырех суток в холодильнике, получается намного вкуснее магазинного. Использовать его можно самостоятельно или готовить салаты.

  1. Молоко довести до кипения, выключить, отставить на три минуты для охлаждения, подсолить.
  2. Вылить сок целого лимона, хорошо перемешать. Через минуту реакция отделения белка от сыворотки закончится, понять об ее окончании можно по образованию устойчивых белковых комочков и прозрачному цвету сыворотки.
  3. Процедить массу через сито или марлю, подвесить, дать стечь, немного придавить ложкой, остудить.

Простые или сложные рецепты с адыгейским сыром найти нетрудно, их количество впечатляет даже опытного профессионала. Популярностью среди поваров пользуются выпечка с адыгейским сыром, сырники, слоеные или обычные пироги, слойки. Готовить из сыра можно салаты (Цезарь, теплые с мясом или овощные), супы, различные закуски с помидорами и лавашами, бутерброды, вареники.

Очень вкусная запеканка в духовке или обжаренный продукт с помидорами и свежей зеленью. Как приготовить блюда с адыгейским сыром, научат полезные советы именитых шеф-поваров:

  • использовать лучше домашний сыр, сделанный накануне и успевший отстояться;
  • вкусно сочетать адыгейский продукт со свежими томатами, базиликом, другими видами сыров, пресным тестом;
  • жирность сыра не влияет на итоговое блюдо, так что подавать его можно даже худеющим и тем, кто придерживается вегетарианского питания.
  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 288 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: адыгейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как сделать адыгейский сыр запеченный в духовке, подробно объяснит следующая инструкция. Получится сытная недорогая закуска, богатая белком и полезным жиром. За счет запекания в духовке продукт сохраняет свой насыщенный аромат, а помогают усилить его добавленные специи – оптимально взять тмин и сушеный базилик, но можно заменить их любыми другими по вкусу.

  • сыр адыгейский копченый – 250 г;
  • тмин – 5 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло -20 мл.
  1. Порезать продукт кусками толщиной около 4-5 см, выложить на промасленную фольгу.
  2. Посолить, присыпать специями, сбрызнуть маслом, замариновать на 2-3 дня в холодильнике.
  3. Запечь в духовке 10 минут при 180 градусах.

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить домашний салат из адыгейского сыра будет просто, если соблюдать указания следующего рецепта. В результате получится теплый салат с аппетитным ароматом, сочетающим в себе свежие овощи и белок – оптимальное соотношение клетчатки с витаминами и согревающим эффектом.

  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • сыр адыгейский – 150 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • базилик – пучок;
  • салат Айсберг – треть пучка;
  • руккола – пучок;
  • болгарский перец – ? шт.;
  • оливковое масло – 20 мл.
  1. На масле поджарить кубики грибов, помидорные дольки, кубики сыра.
  2. Посыпать свежим базиликом, подсолить, томить под крышкой две минуты.
  3. В салатной миске смешать рукколу с айсбергом, порвать руками, положить полоски перца.
  4. Высыпать горячую смесь, перемешать, сразу подавать.

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 276 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: адыгейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как делать пирог с адыгейским сыром в мультиварке, полезно узнать каждой хозяйке, чтобы угощать свою семью вкусным сытным блюдом. Выпечка в мультиварке отличается насыщенным нежным вкусом, мягкой сочной консистенцией и приятным ароматом. Можно сделать слоеный пирог или традиционный осетинский на сметанном тесте с начинкой из творога и сыра.

  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – стакан;
  • майонез – 120 мл;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • брынза или творог – 150 г;
  • сыр адыгейский – 150 г.
  1. Смешать венчиком яйца, сметану, майонез. Подсолить. Просеять муку, разрыхлитель, замесить тесто.
  2. Брынзу размять вилкой или натереть, сыр адыгейский крупно потереть, смешать.
  3. На дно чаши вылить масло, половину теста, начинку, залить второй половиной теста.
  4. Накрыть крышкой, выпекать при включенном режиме выпечки час.
  5. При подаче перевернуть на блюдо, чтобы поджаристая корочка оказалась сверху.

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 289 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт хачапури с адыгейским сыром поможет изготовить вкусные ароматные лепешки, традиционные для грузинской кухни. Их отличает использование мягкого сыра и сливочного масла. Получается своеобразный пирог или плоская лепешка с большим количеством пряной начинки. Тесто на дрожжах замешивается заранее, чтобы успеть подойти несколько раз и придать изделиям воздушность и пышность.

  • свежие дрожжи – 25 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 0,4 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г + 100 г для начинки;
  • мука – 0,9 кг;
  • сыр адыгейский – 0,3 кг.
  1. Растереть дрожжи с сахарным песком, влить яйцо, растопленное масло.
  2. Помешивая, влить теплое молоко, просеять муку. Накрыть полотенцем, поставить в тепло на полчаса, чтобы тесто подошло. Вымесить, обмять, дать подойти еще один раз.
  3. Раскатать круг, в середину выложить тертый сыр, кусочки масла, собрать края в центр, перевернуть, раскатать.
  4. Выставить на промасленный или застеленный пергаментом противень, смазать взбитым яйцом, посыпать тертым сыром.
  5. Выпекать 25 минут при 190 градусах. Перед подачей смазать сливочным маслом.

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 258 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить оладьи с адыгейским сыром, рассказывает домашний рецепт. Благодаря ему получатся аппетитные оладушки, которые вкусны в горячем или охлажденном виде. Ими хорошо перекусывать на работе, обедать или ужинать в сочетании со сливочными соусами и свежей зеленью. Пикантности им придает укроп и чесночные дольки, из специй хорошо подойдут прованские или итальянские травы.

  • сыр адыгейский – 0,35 кг;
  • укроп – пучок;
  • чеснок – долька;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • молоко – стакан;
  • мука – 65 г;
  • разрыхлитель – 2 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • прованские травы – 3 г.
  1. Сыр крупно потереть, смешать с яйцом, мукой, молоком, разрыхлителем или содой. Заправить специями, вымешать тесто.
  2. Сформировать оладьи столовой ложкой, выложить на раскаленное масло, поджарить с каждой стороны до подрумянивания.
  3. Подать с соусом из сметаны, рубленого укропа, давленого чеснока.

Также ознакомьтесь с рецептами, как приготовить вкусные лепешки с сыром.

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 231 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.
  • лапша – 2 горсти;
  • сыр адыгейский – 150 г;
  • вода – литр;
  • молоко – полстакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.
  1. Воду вскипятить, закинуть лапшу, кубики сыра.
  2. За пять минут до готовности лапши влить молоко, разбить яйцо, сразу быстро помешать.
  3. Приправить сливочным маслом, посолить.

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 221 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как пожарить сыр адыгейский жареный, расскажет следующий диетический рецепт, который понравится многим дамам, следящим за своей фигурой. Блюдо можно отнести к кухне кавказских народов, в нем используются простые компоненты, быстро насыщающие организм. Прекрасная летняя закуска с приятным вкусом может стать легким гарниром к мясу или рыбе, птице.

  • сыр адыгейский – 150 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • свежий базилик – полпучка;
  • оливковое масло – 45 мл.
  1. На разогретое масло выложить кружочки сыра и помидора равной толщины, присолить, посыпать базиликом.
  2. Жарить с обеих сторон до золотистости.

Видео: Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

Адыгейский сыр в домашних условиях: вкусный под любым названием! Рецепты приготовления домашнего адыгейского сыра

У адыгейского сыра очень много «родственников» во многих странах: Моцарелла, брынза, Рикотта, Фета, Панир и множество других видов рассольного сыра, придуманных за всю историю человечества.

Адыгейская легенда утверждает, что знаменитый сыр существовал в 7-8 тысячелетии до нашей эры. Но сыр с названием «Адыгейский» стал действительно знаменитым только после Олимпиады 1980 года, в Москве, куда его доставляли в красивых упаковках, специально изготовленных в Финляндии.

Технология производства рассольного сыра «Адыгейский» на протяжении тысячелетий нисколько не изменилась.

Единственное отличие современного производства заключается в использовании сырья.

Если ранее для изготовления адыгейского сыра использовалось козье и овечье молоко, то ввиду повсеместного и существенного сокращения поголовья этих домашних животных на производстве стали использовать коровье молоко.

Правда, после введения этого новшества, сыровары Адыгеи стали активно распространять слухи о том, что коровы у них особенные, и дают молоко, которого нет нигде в мире. К слову, о молоке: в пастеризованном виде молоко адыгейской коровы не имеет никаких существенных отличий от молока индийской или швейцарской коровы.

Интересный факт: адыгейский сыр производят многие крупнейшие сыроваренные предприятия на территории СНГ, но под другим названием. Дело в том, что название «Адыгейский сыр» запатентовано производителями в республике Адыгея, поэтому точно такие же сыры, изготовленные за пределами Адыгеи, с абсолютно аутентичным вкусом должны называться как-то иначе. Но дело не в названии, а во вкусе. Поэтому такой сыр можно вполне приготовить на любой домашней кухне.

Адыгейский сыр в домашних условиях – основные технологические принципы

Отличие технологии производства адыгейского сыра от других рассольных сыров состоит в том, что для его изготовления применяется длительная пастеризация.

Единственная сложность изготовления адыгейского сыра в домашних условиях состоит в том, чтобы обеспечить длительное нагревание молока до температуры 95º?, которая влияет на консистенцию сгустка. При указанной температуре, а также в процессе непрерывного помешивания молочный белок склеивается в нитевидные сгустки, выталкивая сывороточную массу.

Чтобы молоко не убежало и не пригорело при пастеризации существует простой и действенный способ решения проблемы: перед нагреванием сырьё нужно максимально охладить, а затем добавлять его в кастрюлю для пастеризации постепенно, небольшими частями, при непрерывном перемешивании, вливая охлаждённое молоко по краю ёмкости и одновременно понижая температуру кастрюли и сырья.

Чтобы молоко не пригорало, перед началом заваривания сырного теста влейте на дно кастрюли немного воды, и, доведя её до кипения, начинайте добавлять вначале свежее молоко, а потом сыворотку, сметану или простоквашу. Использование кисломолочных продуктов в приготовлении домашних рассольных сыров – оптимальный вариант. Эти продукты естественным образом насыщены необходимыми бактериями и ферментами и как с ними нужно правильно обращаться, знает каждая домохозяйка.

Специальные и сычужные ферменты и закваски, которые используют в производственном сыроделии требуют определённого уровня подготовки от начинающего сыродела, и, кроме того, их применение имеет смысл для внушительных объёмов сырного производства: специальные закваски в количестве 1,5-2 г добавляют в 100 л молока. В домашних условиях вряд ли кому-то понадобится такое количество сыра: из 100 л молока можно получить 13-16 кг продукта, в зависимости от сорта молока. При таком минимальном количестве закваски на 100 л будет очень сложно отмерять её вес для приготовления одной головки сыра весом 1,5 кг.

Надо заметить, что головки меньшего веса в домашних условиях приготовить можно, но следует учитывать следующий фактор: отделение сыворотки в рассольных сырах происходит естественным образом, без применения прессов, под давлением собственного веса продукта. Поэтому, исходя из законов физики, при весе головки 0,5 кг процесс выдавливания сыворотки будет происходить медленнее и менее эффективно.

Соотношение свежего молока и кисломолочных продуктов – 2:1. Будет очень удобно, если непосредственно перед началом приготовления частью свежего молока развести сметану или густую простоквашу: это позволит вливать кислую массу более равномерно и избежать образования комочков в сырном тесте.

Чтобы приступить к изготовлению адыгейского сыра в домашних условиях остаётся рассмотреть вопрос о требованиях к качеству используемого сырья и стандартным требованиям к готовому продукту. Конечно, лучше всего для приготовления сыра подходит натуральное, цельное молоко, которое можно приобрести у фермеров или на специализированных рынках сельскохозяйственной продукции. Жирность адыгейского сыра составляет, согласно стандартным требованиям, 45%; влажность – до 60%; содержание соли – 2%.

Чтобы получить сыр именно такого качества молочное сырьё, используемое для его приготовления должно максимально соответствовать этим показателям. Допускается использование сухих концентратов, с помощью которых можно довести до нужной жирности натуральное обезжиренное молоко. Также для получения необходимой жирности возможно использовать сочетание обезжиренного молока с жирной сметаной.

В общем, на собственной кухне правила ГОСТа не имеют абсолютной власти, но зато можно дать волю своему творческому потенциалу.

1. Оригинальный рецепт адыгейского сыра в домашних условиях

Козье молоко, цельное 4,5 л

Коровье молоко, цельное 5,5 л

Сыворотка, натуральная (из коровьего, цельного молока) 4 л

Возьмите два вида молока в равных частях и столько же сыворотки. Для приготовления рассольного сыра по оригинальному рецепту понадобится эмалированная или нержавеющая кастрюля, объёмом в 2 раза превышающим количество молока.

Купленное на рынке молоко предварительно процедите через марлю или полотняную салфетку.

Вылейте молоко в кастрюлю, включив плиту на самый низкий температурный режим. Варите его 50-60 минут, вливая сыворотку небольшими порциями каждый раз, когда молоко должно вот-вот закипеть. Непрерывно помешивайте содержимое кастрюли. В молочной массе должны образоваться нитеобразные сгустки, отделяющиеся от сыворотки.

Когда свернувшийся молочный белок соберётся в шаровидный сгусток, выключите огонь или уберите кастрюлю с плиты. Приготовьте для откидывания сыра ёмкость, а под неё поставьте другую посуду, в которую будет стекать сыворотка. Когда сыворотка стечёт, а сыр уплотнится под собственным весом, переверните форму и выложите головку на решётку (сетку).

Настоящий адыгейский сыр процеживают через ивовые плетёные корзины. Но можно воспользоваться другими, подходящими для этой цели ёмкостями: подойдёт сито или дуршлаг. Посыпьте поверхность головки солью. Сыр должен дозреть в течение 18-24 часов. Сыр можно хранить в плотно закрытой упаковке, не более 72 часов.

Рецепт 2. Адыгейский сыр в домашних условиях из сухого концентрата

Молоко, цельное (3,2%) 6,5 л

Простокваша, домашняя 3,3 л

Сухое молоко (25%) 1,5 кг

Подогрейте натуральное молоко до 40º?, и разведите в нём сухой концентрат, добавляя порошок при непрерывном помешивании. Когда концентрат полностью растворится, отделите от общего объёма 2,5-3 л молока и охладите эту часть до 18-20º?.

Вторую часть восстановленного молока подогрейте до 90-95º? и начинайте вливать в него вначале по 200-300 мл охлаждённого молока, а затем простокваши, чтобы снизить температуру кипения. Используйте простоквашу с температурой +5º?, чтобы продлить процесс варки сыра до часа.

Вливать охлаждённое молоко и простоквашу нужно по краю кастрюли, круговыми движениями, чтобы сгусток собирался в центре кастрюли. Уберите кастрюлю с плиты, когда молоко свернётся и охладите снова до комнатной температуры. Сгусток соберите и переложите в подготовленную форму с отверстиями для стекания сыворотки. Форму поместите в посуду, которая будет служить поддоном. После того, как сыр уплотнится, посолите поверхность и переложите на сетку или решётку, и посолите сыр, с другой стороны. Готовую головку уложите в полиэтиленовый пакет с застёжкой или в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Срок хранения сыра – 3 дня, при температуре 0-5º?.

3. Адыгейский сыр в домашних условиях из цельного творога и молока

Молоко, цельное 4,5 л

Творог, домашний (жирный)

Домашний творог протрите через сито и соедините с половиной взятого молока в однородную массу, без комочков. Вторую половину холодного молока начинайте прогревать в кастрюле, частями по 200-300 мл: подогрев одну часть до 90º?, вливайте следующую порцию молока. После того, как всё молоко будет пастеризовано, начинайте вливать охлаждённую смесь молока и творога, тоже по частям: круговыми движениями, от стенок кастрюли к центру. Свернувшиеся молочные белки уберите с плиты для охлаждения. Дальше сформируйте головки сыра, как описано в рецептах выше.

4. Адыгейский сыр в домашних условиях из молока и сметаны

Натуральное молоко 7,5 л

Сметана (25%) 2,5 кг

Также, как в предыдущих рецептах, для приготовления сыра используйте охлаждённые ингредиенты. 1/3 часть молока соедините со сметаной, чтобы получить жидкую однородную массу: так будет удобно вводить сметану в кастрюлю.

Начинайте пастеризацию молока, вливая его по частям в кастрюлю и подогревая, близко к температуре кипения. При этом молоко ни в коем случае не должно закипеть. После того, как будет влито всё молоко, вливайте сметану, разбавленную молоком. В процессе пастеризации не прекращайте плавного помешивания сырной массы. Свернувшийся молочный белок оставьте для охлаждения; соберите створоженную массу в сито, дуршлаг или другую круглую ёмкость с отверстиями. После того, как отделившаяся сыворотка стечёт на поддон, а сыр уплотнится под собственным весом, посолите поверхность и переверните форму, выложив сыр в подготовленный контейнер для хранения.

Адыгейский сыр в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Для удобства приготовления адыгейского сыра в домашних условиях используйте термометр, чтобы контролировать температуру пастеризации молока: если молоко закипит, то сыр из него не получится, а температура пастеризации очень близка к температуре кипения.

Для изготовления одного килограмма адыгейского сыра в домашних условиях требуется не меньше 6,5 л молока.

Заменить сычужные ферменты в домашнем производстве сыра можно сметаной, творогом, простоквашей и любыми кисломолочными продуктами.

Если в хозяйстве имеется домашняя коптильня, попробуйте копчёный адыгейский сыр: приготовив головку сыра любым из описанных способов, выдержите её в коптильне 3-4 часа, в режиме холодного копчения (до 25º?). Для копчения смажьте головку сыра сливочным маслом. Копчение не продлевает срока хранения сыра, но позволяет получить новые, интересные оттенки вкуса. Для увеличения сроков хранения копчёного адыгейского сыра требуется более длительная выдержка в коптильне, но при этом существенно изменяется вкус сыра.

Попробуйте приготовить адыгейский сыр с перцем, тмином, кинзой или другими специями и пряностями. Такой сыр можно использовать для приготовления оригинальны салатов и других блюд.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Адыгейский сыр — польза и вред натурального продукта
Адыгейский сыр, польза и вред которого известна с давних времен, богат витаминами и минералами, он используется в диетическом и лечебном питании. Адыгейский сыр
http://polza-vred.su/adygejskij-syr-polza-i-vred-naturalnogo-produkta/
Адыгейский сыр — польза и рецепты блюд с фото
Узнайте, как приготовить адыгейский сыр дома самостоятельно, и что из него можно сделать. Продукт отличается насыщенным вкусом с нежным кисловатым запахом, выраженной соленостью
http://sovets.net/9448-adyigeyskiy-syir.html
Адыгейский сыр в домашних условиях вкусный под любым названием! Рецепты приготовления домашнего адыг
Адыгейский сыр в домашних условиях: рецепты от простых до изысканных, сыры с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/adygeiskii-syr-v-domashnikh-usloviiakh-vkusnyi-pod-liubym-nazvaniem-retsepty-prigotovleniia-adygeiskogo-syra-v-domashnikh-usloviiakh/

COMMENTS